Нацбанк запретил покупать валюту для возврата депозитов, % по вкладам в долларах упадут

- 17.03.2010 16:37
Нацбанк запретил покупать валюту для возврата депозитов, % по вкладам в долларах упадут

Нацбанк запретил кредитным учреждениям покупать иностранную валюту для возврата депозитов. Решение принято для того, чтобы лишить банки возможности использовать средства клиентов для заработка на колебаниях курсов.
Банкиры говорят, что регулятор полностью лишил их возможности хеджировать валютные риски. Это, по мнению экспертов, делает Украину еще менее привлекательной для инвестиций, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В пятницу, 5 марта, исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк направил банкам письмо, в котором уведомил о запрете покупать иностранную валюту для выплаты депозитов. Эта норма закреплена в постановлении НБУ №762, зарегистрированном в Минюсте 1 марта. Запрет распространяется на все операции банков по возврату валютных вкладов, которые будут привлечены или пролонгированы после вступления постановления в силу.

"В нем предусмотрена возможность покупки валюты для выполнения собственных обязательств по депозитным операциям исключительно в части возврата процентов по вкладам,– отмечается в письме Балюка.– Покупка банком валюты с целью выплаты клиенту суммы вклада должна осуществляться уполномоченным банком за счет собственных средств в валюте". Документом также исключается понятие прямых инвестиций, а портфельными предписывается считать только инвестиции по покупке 10% и более капитала в украинской компании.

В Нацбанке говорят, что пытаются лишить банки спекулятивного дохода во время курсовых качелей. "Они должны не играть на валюте, а инвестировать ее в реальный сектор экономики,– заявил Балюк.– Если банки зарабатывают на валюте, то от этого не должны страдать их клиенты. Если курсовые риски для банков большие, пусть работают в гривне".

Банкиры соглашаются, что средства клиентов участвовали в межбанковских операциях. "На деньгах не написано, что это депозит Петрова. Попадая на баланс, они становятся общими деньгами банка,– говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.– Но я не могу продать все депозиты, потому что есть норматив валютной позиции. В прошлом году НБУ заставил банки продать резервы, теперь мы все сидим в очень короткой позиции".

После продажи резервов и списания убытков от валютных операций короткая позиция банков увеличивается – и растут валютные риски их акционеров. При этом банки никогда не отслеживали, сколько депозитов необходимо выплатить на конкретную дату, и рассчитывались с клиентами из своей позиции.

"Сначала покупаем на позицию, а потом ищем, какую бумажку показать НБУ,– рассказал топ-менеджер одного из крупных банков.– Если начнутся качели, переоценка при девальвации будет устрашающей, а убытки ошеломляющими". По мнению банкиров, единственная возможность хеджировать риски – покупка валюты под выплату процентов по вкладам.

Юристы уверены, что нововведения лишат инвесторов желания вкладывать в Украину. "Это ухудшает права инвесторов, осуществляющих реальные инвестиции в украинскую экономику",– отметил партнер адвокатской компании Arzinger Максим Черкасенко.

"Профессиональные инвесторы и юридические советники при возможности могут рекомендовать не вкладывать в Украину до отмены этого документа во избежание потерь на курсовых разницах, комиссиях банка",– добавила начальник юрдепартамента ИК BG Capital Марина Гуменюк.

Как сообщалось, в Украине не будет дешёвого долгосрочного ресурса, пока страна не выйдет на уровень годовой инфляции в 3-5%, а это возможно не раньше 2012 года, – спрогнозировал исполнительный директор Национального банка Украины по экономическим вопросам Игорь Шумило.

"Мы являемся страной с чрезвычайно высокой инфляцией. Её средний уровень за 2000—2009 годы составляет 13,3%. Но не менее сложный вызов — и её чрезвычайно высокая волатильность (65%). И пока не устранены высокие инфляционные ожидания, не достигнута инфляция на уровне не выше 3—5%, а это возможно где-то начиная с 2012 года, ожидать дешёвого долгосрочного ресурса не стоит", – отметил представитель Нацбанка.

Источник: vecherniy.kharkov.ua


Ключові слова: валютные кредиты прогноз 2010

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини