Ученые испытали шок, засняв на видеокамеру как тупайя использует непентес. Видео
- 17.03.2010 16:12
Семейство непентесов (Nepenthes) смогло по-настоящему удивить специалистов. Кажется, за сто с лишним лет экзотичные хищники изучены вдоль и поперёк, а многие из них и вовсе служат комнатными растениями. Трудно поверить, что всё это время непентесы могли что-то скрывать от людей – но теперь у нас есть доказательства, одновременно вызывающие улыбку и желание призадуматься.
Джонатан Моран (Jonathan Moran), профессор канадского университета Роял-Роудс, с коллегами был в экспедиции на острове Борнео. Биологи наблюдали за жизнью непентесов и в частности Nepenthes rajah, крупнейшего плотоядного растения в мире.
Длина его вьющегося стебля доходит порой до 6 метров, а 3,5-литровый кувшин (высотой до 35 и шириной до 18 сантиметров) способен ловить в свою вязкую жидкость не только насекомых, но даже мышей или ящериц.
![]() |
Потребовалось больше ста лет с момента открытия Nepenthes rajah, чтобы получить объяснение, зачем насекомоядному рекордсмену кувшины такого размера. Кстати, растущий всего на двух горах в мире N. rajah считается видом, близким к исчезновению, – торговля им запрещена (фото Wikimedia Commons). |
Не так давно по соседству был открыт новый вид непентесов, почти столь же крупный крысоед Nepenthes attenboroughii. Однако сам N.rajah, что удивляло учёных, не был замечен в регулярной охоте на мелких зверушек.
"Я наблюдаю кувшины этого вида с 1987 года и никогда не видел крысу в ловушке внутри", — говорит коллега Морана Чарльз Кларк (Charles Clarke), эксперт по плотоядным растениям из австралийского университета Монаша.
![]() |
Одно из первых известных художественных изображений N. rajah было опубликовано в 1862 году сэром Джоном Спэнсером (Spenser St. John), служившим в Брунее британским консулом. Иллюстрация появилась на странице 324 первого тома его мемуаров "Life in the Forests of the Far East" (иллюстрация Wikimedia Commons). |
Разгадка, зачем же диковине таких размеров чаша, поразила биологов как гром среди ясного неба. Моран и Кларк уже неоднократно помимо трупов насекомых находили в кувшинах растений разрозненные фекалии, но не придавали особого значения этому факту, пока мелькающие по соседству зверьки не "обратили" внимание специалистов на то, как их (животных) размер хорошо сочетается с параметрами смертельной вроде бы растительности.
Когда учёные измерили геометрию растения, им, по выражению Кларка, "просто снесло башню".
Расстояние от отверстия чаши до вышерасположенных желёз, выделяющих нектар, в точности соответствовало длине тела горной тупайи (Tupaia montana). Смышлёные тупайеобразные вообще склонны использовать для своих нужд всё, что попадётся под руку (они даже научились "пьянствовать"). Отличились зверьки и в этот раз.
Скрытые камеры биологи установили у N.raja и его родичей, тоже вызвавших подозрение, – непентесов N. macrophylla и N. lowii. Запись последнего и показала учёным, как тупайя использует грозного великана в качестве биотуалета.
![]() |
Беспроигрышная для всех ситуация – и грызун, и Nepenthes lowii как участники единого пищевого цикла, заключившие пакт о ненападении и дающие друг другу ценные для них элементы (фото Chien Lee). |
Как выяснилось, непентес производит сладкое вещество. Чтобы достичь его, тупайя должна забраться на кувшин таким образом, чтобы оказаться на нём, как на унитазе. Из фекалий животного насекомоядное растение получает азот и фосфор – и вырабатывает новую порцию привлекающего нектара, завершая цикл.
Статью об удивительных цветковых растениях Моран, Кларк и коллеги опубликовали в Biology Letters. Учёные утверждают, что в "детстве" растущие в высокогорных лесах Борнео непентесы – действительно насекомоядные хищники, однако как только они достигают зрелости, то сразу "выходят на пенсию" — переходят на регулярное питание помётом.
![]() |
На конце "усика", образованном пластинкой листа, у непентесов висит кувшин для ловли насекомых, похожий на необычный яркий цветок. Как можно видеть на снимках, среди видов наблюдается разнообразие размеров, форм и расцветок кувшинов. Слева – Nepenthes macrophylla, справа – Nepenthes lowii (фото vxpu, k-o-ji, Erwin Bolwidt, Jvinoz/Flickr.com). |
Удивительно, что у непентесов в ходе эволюции появились необходимые приспособления для специфического способа питания. Так, например, ободок кувшинчика у Nepenthes rajah, в отличие от большинства представителей рода, не скользкий, а конструкция самого кувшинчика и стебля усилена, чтобы растение могло выдержать дополнительные 150 граммов веса тупайи.
Помимо трёх уже названных видов учёные подозревают в поедании помёта ещё несколько непентесов, и в том числе недавно найденного "крысоеда". Все зелёные великаны пройдут тщательную научную проверку, а нам останется только поражаться старой истине, насколько внешнее способно не соответствовать внутреннему.
Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)
Коментарі (0)
Другие новости:
У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада
З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
Лише в окремих регіонах: графіки відключення світла на 4 листопада
Заклик до громадян
- 03.11.2025 16:24
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська
Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
- 03.11.2025 15:00
Корабель інопланетян чи звичайна комета прилетить у листопаді?
Як було виявлено об’єкт 3I/ATLAS
- 03.11.2025 14:54
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім
В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми
Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02
Чернігів під небом тривоги: як живе місто, де темрява стала звичною
Чернігів не спить. Навіть коли здається, що
- 30.10.2025 21:35
- 30.10.2025 15:02
.jpg)




Російські ракети залетіли на Буковину з боку Румунії: деталі нічної атаки