Ученые испытали шок, засняв на видеокамеру как тупайя использует непентес. Видео

- 17.03.2010 16:12
Ученые испытали шок, засняв на видеокамеру как тупайя использует непентес. Видео

Семейство непентесов (Nepenthes) смогло по-настоящему удивить специалистов. Кажется, за сто с лишним лет экзотичные хищники изучены вдоль и поперёк, а многие из них и вовсе служат комнатными растениями. Трудно поверить, что всё это время непентесы могли что-то скрывать от людей – но теперь у нас есть доказательства, одновременно вызывающие улыбку и желание призадуматься.

Джонатан Моран (Jonathan Moran), профессор канадского университета Роял-Роудс, с коллегами был в экспедиции на острове Борнео. Биологи наблюдали за жизнью непентесов и в частности Nepenthes rajah, крупнейшего плотоядного растения в мире.

Длина его вьющегося стебля доходит порой до 6 метров, а 3,5-литровый кувшин (высотой до 35 и шириной до 18 сантиметров) способен ловить в свою вязкую жидкость не только насекомых, но даже мышей или ящериц.



Потребовалось больше ста лет с момента открытия Nepenthes rajah, чтобы получить объяснение, зачем насекомоядному рекордсмену кувшины такого размера. Кстати, растущий всего на двух горах в мире N. rajah считается видом, близким к исчезновению, – торговля им запрещена (фото Wikimedia Commons).

Не так давно по соседству был открыт новый вид непентесов, почти столь же крупный крысоед Nepenthes attenboroughii. Однако сам N.rajah, что удивляло учёных, не был замечен в регулярной охоте на мелких зверушек.

"Я наблюдаю кувшины этого вида с 1987 года и никогда не видел крысу в ловушке внутри", — говорит коллега Морана Чарльз Кларк (Charles Clarke), эксперт по плотоядным растениям из австралийского университета Монаша.



Одно из первых известных художественных изображений N. rajah было опубликовано в 1862 году сэром Джоном Спэнсером (
Spenser St. John), служившим в Брунее британским консулом. Иллюстрация появилась на странице 324 первого тома его мемуаров "Life in the Forests of the Far East" (иллюстрация Wikimedia Commons).

Разгадка, зачем же диковине таких размеров чаша, поразила биологов как гром среди ясного неба. Моран и Кларк уже неоднократно помимо трупов насекомых находили в кувшинах растений разрозненные фекалии, но не придавали особого значения этому факту, пока мелькающие по соседству зверьки не "обратили" внимание специалистов на то, как их (животных) размер хорошо сочетается с параметрами смертельной вроде бы растительности.

Когда учёные измерили геометрию растения, им, по выражению Кларка, "просто снесло башню".

Расстояние от отверстия чаши до вышерасположенных желёз, выделяющих нектар, в точности соответствовало длине тела горной тупайи (Tupaia montana). Смышлёные тупайеобразные вообще склонны использовать для своих нужд всё, что попадётся под руку (они даже научились "пьянствовать"). Отличились зверьки и в этот раз.

Скрытые камеры биологи установили у N.raja и его родичей, тоже вызвавших подозрение, – непентесов N. macrophylla и N. lowii. Запись последнего и показала учёным, как тупайя использует грозного великана в качестве биотуалета.



Беспроигрышная для всех ситуация – и грызун, и Nepenthes lowii как участники единого пищевого цикла, заключившие пакт о ненападении и дающие друг другу ценные для них элементы (фото Chien Lee).

Как выяснилось, непентес производит сладкое вещество. Чтобы достичь его, тупайя должна забраться на кувшин таким образом, чтобы оказаться на нём, как на унитазе. Из фекалий животного насекомоядное растение получает азот и фосфор – и вырабатывает новую порцию привлекающего нектара, завершая цикл.

Статью об удивительных цветковых растениях Моран, Кларк и коллеги опубликовали в Biology Letters. Учёные утверждают, что в "детстве" растущие в высокогорных лесах Борнео непентесы – действительно насекомоядные хищники, однако как только они достигают зрелости, то сразу "выходят на пенсию" — переходят на регулярное питание помётом.



На конце "усика", образованном пластинкой листа, у непентесов висит кувшин для ловли насекомых, похожий на необычный яркий цветок. Как можно видеть на снимках, среди видов наблюдается разнообразие размеров, форм и расцветок кувшинов. Слева – Nepenthes macrophylla, справа – Nepenthes lowii (фото
vxpu, k-o-ji, Erwin Bolwidt, Jvinoz/Flickr.com).

Удивительно, что у непентесов в ходе эволюции появились необходимые приспособления для специфического способа питания. Так, например, ободок кувшинчика у Nepenthes rajah, в отличие от большинства представителей рода, не скользкий, а конструкция самого кувшинчика и стебля усилена, чтобы растение могло выдержать дополнительные 150 граммов веса тупайи.

Помимо трёх уже названных видов учёные подозревают в поедании помёта ещё несколько непентесов, и в том числе недавно найденного "крысоеда". Все зелёные великаны пройдут тщательную научную проверку, а нам останется только поражаться старой истине, насколько внешнее способно не соответствовать внутреннему.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)


Ключові слова: тупайа и биотуалет, мышь ходит в туалет

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини