Белорусские власти начали борьбу с импортом

- 23.01.2009 13:55
Белорусские власти начали борьбу с импортом

Белорусские власти начали борьбу с российским импортом, включив в "черный" список 16 продовольственных и 15 непродовольственных групп товаров.

Исчезновение этих товаров, как считают в министерстве торговли Беларуси, "не окажет заметного влияния на потребительский рынок республики", пишет "Российская газета ".

Среди "некритичного импорта" или "товаров-паразитов", как называют их белорусские чиновники, кондитерские изделия, шоколад, майонез, сыры, пиво, белье, одежда, сумки и другие товары, чьи аналоги производятся в республике. Еще в конце прошлого года все облпотребсоюзы, органы управления торговли и услуг горрайисполкомов и предприятия торговли страны получили документ из минторга с пометкой "для исполнения", в котором перечислены способы борьбы с "необоснованным импортом".

Во-первых, предписывается пересмотреть договоры аренды складских помещений с компаниями, которые ввозят "необоснованный импорт", и поставить вопрос об их целесообразности, если на арендуемых площадях хранятся товары из этого списка. Во-вторых, ввести на эти товары рассрочку по платежам на 180 дней, то есть импортерам предлагается ждать по полгода до расчета. В-третьих, устанавливается запрет Национального банка на конвертацию валют для оплаты "некритичного импорта" и на открытие новых кредитных линий для импортеров. В-четвертых, от имени заместителя премьер-министра Беларуси Ивана Бамбизы на свет появился документ следующего содержания: "прошу обеспечить в торговых объектах потребительской кооперации реализацию пива только отечественного производства" и принять меры для продажи только белорусского пива на предприятиях общепита.

Больнее всего эти меры ударят по российским производителям, поскольку основным торговым партнером Беларуси выступает РФ. И это при том, что с каждым годом в Беларуси производят все меньше, а закупают все больше: по итогам января-октября 2008 года отрицательное сальдо Республики Беларусь во внешней торговле с Россией составило 11,5 млрд долларов, что почти на 5 млрд больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Атака против российского импорта началась в сентябре прошлого года, когда министерство экономики Беларуси ограничило уровень предельной торговой надбавки на импортные товары до 30 процентов, выпустив специальное постановление. Тогда как всего за пять дней до этого Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов заявил: "То, что мы поставляем вам, вы не считайте это импортом, вы засчитывайте эту продукцию как российскую. Мы всегда ее будем поставлять, как бы трудно нам это ни было".

Российский бизнес на нововведение Минска отреагировал сразу. В правительство республики обратился Союз российских пивоваров с просьбой отменить постановление белорусского Минэкономики. Как сообщил глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, этот документ "нарушает ряд двусторонних межправительственных соглашений, в частности основополагающие принципы Таможенного союза и единого экономического пространства".

Постановление осталось в силе, но дешевле импортные товары от этого не стали, зато началось сокращение импорта.

Затем, в начале декабря прошлого года, из недр минторга вышел список "необоснованного импорта", которым республиканские власти планируют убить сразу нескольких зайцев. Прежде всего - сэкономить валютные резервы страны во время кризиса. По словам председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, если бы в 2008 году Беларусь сократила потребление импорта на 10 процентов, это позволило бы республике сэкономить более 4 млрд долларов.

Однако независимые эксперты уверены в обратном: проводимая белорусским правительством импортная политика не принесет желаемых результатов. В частности, экономист Леонид Злотников, отмечая, что "доля потребительских товаров в общем объеме импорта невелика и составляет около 14-15 процентов", сказал: "Этот объем не настолько значителен, чтобы его сокращение принесло какой-то существенный эффект для улучшения ситуации на валютном рынке".

Не помогут запретительные меры и белорусским производителям, чья продукция сегодня уступает по потребительским характеристикам и себестоимости импортным товарам. В этом смысле показателен пример АПК республики, в отношении которого власти проводят протекционистскую политику. Отсталую отрасль, издержки которой постоянно растут, а модернизации нет из-за отсутствия конкуренции, вынуждены поддерживать из своего кармана жители Беларуси.

Теперь им еще придется содержать кроме прочих легкую промышленность, производителей соков и пивоваров. Последние две отрасли вынуждены покупать более дорогое и менее качественное сырье опять же у местных аграриев, а значит, уже изначально выходить на рынок с неконкурентоспособной продукцией. "Все эти меры минторга, возможно, на бумаге какую-то пользу стране принесут, - уверен председатель предпринимательского объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Но на жизни белорусов, в том числе и предпринимателей, это отразится негативно, а именно снизится качество жизни". Уже в ближайшей перспективе жители республики столкнутся не только с отсутствием выбора, но и с ростом цен, который неизбежен в условиях отсутствия здоровой конкуренции.

Белорусский экономист Александр Потупа называет еще одно последствие запрета импорта: "Если препятствовать доступу импортного товара на свой рынок, то и наш товар ждет та же участь на зарубежных рынках". Прежде всего на российском - основном потребителе белорусской продукции. "Если Россия начнет предпринимать те же меры, мы можем придавить их гораздо сильнее, ведь у республики рынок совсем маленький, и ограничение ввоза белорусских товаров на территорию России скажется на экономике республики гораздо сильнее, чем любые инициативы белорусских чиновников, направленные против российских товаров", - говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Пока дело ограничивается лишь просьбами российских производителей о помощи.

Для поступательного развития любой рыночной экономики необходима, как известно, политика оптимального соотношения экспорта и импорта. "Лучший способ "борьбы" с импортом - выпускать конкурентоспособные отечественные товары. А для этого нужны инвестиции, в том числе и зарубежные. Поэтому надо стимулировать инвестиционный процесс, а не устраивать массовые гонения на импорт", - считает Александр Потупа.

Джерело: http://www.charter97.org/


Ключові слова: российский импорт

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Сторожинці встановили факт зберігання наркотиків У ході суперечки власник будинку почав погрожувати своїй матері. Жінка в свою чергу повідомила правоохоронцям про незаконну
- 17.11.2017 17:30
В Китае успешно пересадили человеческую голову ио Канаверо поделился ошеломляющей новостью - в мире впервые проведена опреация по пересадке
- 17.11.2017 17:12
Потерянный автомобиль нашли через 20 лет В Германии в 1997 году один из местных жителей обратился в полицию с заявлением о пропаже автомобиля. И только в этом году правоохранители выяснили
- 17.11.2017 16:12
На Буковине задержали организаторов нелегальной миграции в ЕС Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на Буковине организаторов нелегальной миграции в страны Европейского Союза, как сообщили в пресс-службе
- 17.11.2017 15:40
В Черновцах постоялец убил владельца дома В Черновцах на улице Ягодной имело место убийство - от ножевого ранения пострадал владелец дома, как отмечают в полиции.
- 17.11.2017 13:41
Право жінки на податкову хнижку з оплати репродуктивних технологій Відповідно до пп.166.3.6 п.166.3 ст.166 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 №2755-VI із змінами та доповненнями (далі - ПКУ), платник податку має право
- 17.11.2017 13:26
Чем опасна еда на ходу Употребление пищи на ходу стало темой для исследования, проведенного недавно в Японии, в Университете Хиросимы. Как отмечают ученые, питание во время движени
- 17.11.2017 11:27
На зимние праздники в Европе повышается риск терактов В период рождественских и новогодних праздников в странах Европы возможна повышенная террористическая угроза. Об этом сообщают в Государственном департаменте США.
- 17.11.2017 11:04
На главу НАБУ открывают уголовное производство В отношении директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство
- 17.11.2017 10:29
На Буковині жителі Тернопільщини незаконно вирубували ліс Оперативники Заставнівського відділення поліції встановили осіб, котрі тривалий час рубали дуби на вітрозахисних смугах лінійних залізничних колій.
- 17.11.2017 09:52

Всі новини