Новым премьер министром Украины стал Николай Азаров

- 11.03.2010 12:13

Сегодня, 11 марта премьер- министром Украины стал Николай Азаров. После того как Президент Украины Виктор Янукович представил кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра Украины, в Верховной Раде состоялось голосование, за проголосовало 442 народных депутата.

Владимир Литвин утром 11 марта объявил о создании коалиции, в состав которой вошли 235 депутатов.
Помимо депутатов от Партии регионов, блока Литвина и Коммунистической партии в новое парламентское большинство вошли народные избранники, отколовшиеся от БЮТ и НУНС.

Как сообщалось ранее, большинство депутатов от БЮТ и НУНС считают новое парламентское большинство нелегитимным, поскольку, по их мнению, оно было сформировано с нарушением конституции.

Сформированная таким образом коалиция получила название "Стабильность и реформы".

Справка: Николай Азаров — украинский политический и государственный деятель.

Родился 17 декабря 1947 г. в городе Калуга, Россия Окончил Московский государственный университет, по специальности геолог-геофизик, защитил докторскую диссертацию на тему “Шахтная геофизика”. 1971-1976 года - начальник участка, главный инженер треста Тулашахтоосушение комбината Тулауголь. 1976-1984 – заведующий лабораторией, заведующий отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института. 1984-1995 – заместитель директора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела.

Николай Азаров - доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ. В 2004 году стал лауреатом Государственной премии Украины "За разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий".

Политическая карьера:

В 1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва, председатель бюджетного Комитета парламента.

Возглавлял Государственную налоговую администрацию с момента её создания в октябре 1996 года по ноябрь 2002.

C ноября 2002 по январь 2005 — первый вице-премьер Украины в первом правительстве Виктора Януковича.

С апреля 2003 года Н.Азаров возглавляет политсовет Партии регионов.

В конце 2004 — начале 2005 Азаров, как первый заместитель главы правительства, временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко).

В марте 2006 избран в Верховную раду по списку Партии регионов.

В августе 2006 вновь назначен на пост первого вице-премьера Украины в правительстве Виктора Януковича, а через несколько месяцев-был назначен министром финансов Украины и был им до прихода к власти Юлии Тимошенко в декабре 2007 г.

С 11 марта 2010 года- Премьер  министр Украины

Источник: openbiz.com.ua