В Великобритании 25 метрового дракона установят на 40 метровую башню. Видео

- 11.03.2010 10:29
В Великобритании 25 метрового дракона установят на 40 метровую башню. Видео

Британцы задумали создать новое чудо света - исполинского дракона высотой 25 метров, восседающего на 40-метровой смотровой башне из стали и стекла. По их мнению, новое архитектурное творение сможет поспорить со Статуей Свободы в Нью-Йорке и Христом-Искупителем в Рио-де-Жанейро.
Авторы идеи говорят, что гигантская скульптура дракона – это уникальные ингредиенты в эклектической комбинации: благотворительность, культура, образование и валлийская мифология.

Живущий в Рексхэме, городе на севере Уэльса, торговец произведениями искусства Саймон Уингетт (Simon Wingett) долго думал, как наилучшим образом увековечить память своего отца, известного местного бизнесмена Фрэнка Уингетта, который умер от рака горла в 1988 году. Сын основал благотворительный фонд, но этого ему показалось мало. Нынешнее мероприятие, оцениваемое в 6 миллионов фунтов (около $9 млн), – то что надо.

 

"Неизбежная связь этих мест с мифологией вызвала к жизни тему пробуждения дракона для борьбы против рака, – объясняет теперь 54-летний предприниматель. – Мы хотим, чтобы у людей благодаря этому могучему существу, которое будет видно за многие километры, складывалось впечатление, будто дракон или только что приземлился, или собирается взлететь".



Что немаловажно, центр с драконом на вершине – это создание до 50 рабочих мест. Уингетт называет это "стимулированием местной экономики" (иллюстрация с сайта thewelshdragon.co.uk).

Со своей "драконовской" идеей бизнесмен обратился к скульптору Стивену Уинтербёрну (Stephen J. Winterburn), и тот изваял просыпающегося, или недремлющего, дракона (Waking the Dragon). Существо и в виде масштабного макета выглядит пугающе, а уж что будет, когда оно по размаху крыльев метров на десять превзойдёт Boeing 737…



Презентация проекта состоялась в праздничный для валлийцев день: 1 марта они чествуют Святого Давида (
Saint Davids Day). На снимке: Уингетт (слева) и скульптор Уинтербёрн как бы дают понять, что макет самой башни пока не готов (иллюстрация с сайта thewelshdragon.co.uk, фото Liverpool Daily Post).

Проектирование башни было доверено британской архитектурной компании TACP, специалисты которой выработали концепцию общественного центра с интерактивными выставками о валлийский истории и культуре. Помимо музея-галереи тут (в двух зданиях) разместятся 100-местный кафе-бар, 125-местный ресторан и, конечно же, смотровые площадки. Панорамные виды обещают непревзойдённые.



Проект проработан до мельчайших деталей. К примеру, известно, что лестница внутри башни будет насчитывать 206 ступенек (иллюстрация с сайта thewelshdragon.co.uk).

Команда проектировщиков убеждена – дракон будет способствовать росту туризма, дав "смелый и ясный сигнал всему миру", а следовательно, выиграют промышленность, торговля, культурный обмен: "Waking the Dragon – это восьмое чудо света, выигрышное на всех уровнях: совместные предприятия, туризм, спонсорство, занятость, инвестиции и так далее".

Финансирование (банки и инвестфонды) уже найдено, параллельно собираются пожертвования. Из бюджета проект не получит ни фунта. По расчётам Уингетта, башня может полностью окупиться за шесть лет.



Подивиться дракону смогут и автомобилисты, проезжающие по хайвею
A5 – одной из главных британских магистралей (иллюстрация с сайта thewelshdragon.co.uk).

"Мы уже приступили к процессу планирования и, если всё будет в порядке, собираемся начать строительство в августе, чтобы завершить работы к августу или сентябрю следующего года. Я очень надеюсь на массовую общественную поддержку этого проекта", – признаётся Саймон, которому уже удалось привлечь на свою сторону местный муниципалитет.

Да и с народной поддержкой дела обстоят неплохо. Например, опрос, проводимый авторитетным в Уэльсе изданием The Leader, пока гласит о 80% проголосовавших за дракона. Не видно гневных отповедей и на сайте BBC. Так что публика продолжает следить за развитием событий посредством "Фейсбука" и "Твиттера", а Уингетт со товарищи готовятся к получению разрешительной документации на строительство. Кстати, прошедшую эту процедуру 50-метровую белую лошадь вот-вот начнут возводить практически по соседству.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)


Ключові слова: дракон на башне

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини