11-летний мальчик из Азербайджана купил особняки в Эмиратах за 44 миллиона долларов. Фото

- 09.03.2010 13:55
11-летний мальчик из Азербайджана купил особняки в Эмиратах за 44 миллиона долларов. Фото

Сделки о приобретении дорогостоящей недвижимости в Дубае вызывают вопросы к президенту Азербайджана. «В начале прошлого года всего за несколько недель 11-летний мальчик из Азербайджана стал владельцем девяти особняков на первой береговой линии. В целом они обошлись в 44 млн. долларов – в 10000 раз больше среднегодовой зарплаты гражданина Азербайджана», – пишет The Washington Post (перевод Инопресса.ру).

Имя и фамилия мальчика (Гейдар Алиев), а также его дата рождения, указанная в документах на особняки, совпадают с именем, фамилией и датой рождения сына Ильхама Алиева, азербайджанского президента. «Официальные лица Баку воздержались от комментариев по вопросу о том, как сын президента – или, как минимум, его полный тезка и полный ровесник, азербайджанский школьник, – стал владельцем особняков в элитарном комплексе Палм-Джумейра, популярном у британских звезд футбола и других мультимиллионеров», – говорится в статье.

Зарплата Ильхама Алиева на посту президента составляет 228 тыс. долларов в год, чего недостаточно на самый скромный дом в Палм-Джумейре. Сделки в Дубае обостряют давнюю дилемму, стоящую перед Вашингтоном: как примирить заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном в сферах безопасности и энергоносителей и то, что Госдепартамент в прошлом году назвал всепроникающей коррупцией азербайджанского режима, говорится в статье.

В Дубае зарегистрирована также недвижимость на имена Лейлы Алиевой и Арзу Алиевой, сообщает газета. «У президента Алиева есть две дочери с теми же именами и примерно того же возраста», – пишет автор, поясняя, что даты рождения президентских дочерей в точности установить не удалось.

«Итак, трое граждан Азербайджана с теми же именами и фамилиями, что и дети президента, владеют в Дубае недвижимостью общей стоимостью около 75 млн. долларов», – пишет газета, ссылаясь на данные из регистра недвижимости. «Дубайские риелторы, информированные о некоторых из этих сделок, сказали, что объекты приобретались покупателем, представлявшим правящий клан Азербайджана, и оплачивались авансом», – отмечает издание.

Вашингтонская газета при этом подчеркивает, что власть Алиевых обеспечивает определенную стабильность и стойкий экономический рост в Азербайджане, но в стране царит взяточничество и безнаказанность.

«Роль клана Алиевых как ядра этой системы занимала видное место на прошлогоднем судебном процессе в Нью-Йорке: американского миллионера Фредерика Э. Бурка-младшего признали виновным в нарушении «Закона о практике коррупции за рубежом» на основании взяток, которые подсудимый давал в Азербайджане», – пишет издание.

Дело касалось неудачной попытки приобрести в 90-е годы азербайджанскую государственную нефтяную компанию SOCAR, в руководство которой входил нынешний президент Ильхам Алиев. Американский бизнесмен Томас Фаррелл показал в суде, что Гейдар Алиев, отец Ильхама, велел переводить крупные суммы денег на банковские счета, управляемые в интересах родственников Гейдара, а также посылать членам семьи Алиевых деньги на шопинг – обычно по миллиону долларов кряду, утверждает газета.

Бывший глава SOCAR Сабит Багиров в интервью The Washington Post выразил мнение, что было бы очень необычно, если бы Алиевы регистрировали собственность в Дубае на свои реальные имена. «Возможно, это провокация», – сказал он, воздержавшись от дальнейших разъяснений.

Между тем, агентство «Кавказский узел» отмечает, что, согласно докладу международной организации Freedom House за период 2008-2009 годов, коррупция остается одной из основных проблем Азербайджана, тормозящих демократические процессы.

«Законодательные шаги в этом плане носили формальный характер, так как наиболее коррумпированными являются именно государственные структуры страны. Поэтому страна занимает 158 место среди 180 стран по уровню коррупции, и ситуация не улучшается», – говорится в ежегодном отчете «Страны на распутье 2009» Freedom House.

Источник: www.nr2.ru


Ключові слова: недвижимость Дубаи

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38
Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28
На Хотинщині насмерть збили жінку-велосипедистку Дорожньо-транспортна пригода зі сметрельними наслідками сталася пообіді 16 липня на автошляху
- 17.07.2018 09:11

Всі новини