В пожаре Су-24 под Петербургом виноват сугроб

- 27.02.2010 11:56
В пожаре Су-24 под Петербургом виноват сугроб

Военная прокуратура в четверг озвучила первые итоги расследования ЧП на военном аэродроме Пушкин. 17 февраля во время взлета здесь полностью выгорел бомбардировщик Су-24. В результате аварии никто не пострадал, но ущерб Вооруженным силам был нанесен значительный – около 35 млн рублей. По предварительным данным, в аварии повинно «либо нарушение правил подготовки полетов, либо действия экипажа».

Военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь на пресс-конференции в четверг рассказал о ходе расследования дела о крушении под Петербургом фронтового бомбардировщика Су-24. По предварительным данным, самолет загорелся из-за касания хвостом сугроба на взлетно-посадочной полосе.

«Проверка будет проведена снизу и доверху: каким образом аэродром готовился в данном случае, в целом какова ситуация»

«Авиационно-техническая комиссия еще работает, но, по предварительным данным, произошло касание хвостовым оперением снежной насыпи – бруствера», – приводит слова прокурора ""Взгляд.

По словам Игоря Лебедя, в результате пожара самолет сгорел полностью. Ущерб от потери боевой машины составил ориентировочно 35 млн рублей.

«Тут на поверхности лежит либо нарушение правил подготовки полетов, либо действия экипажа. Проверка будет проведена снизу и доверху: каким образом аэродром готовился в данном случае, в целом какова ситуация. Потому что снег и вчера шел, зима задерживается, нужно, чтобы не произошло подобных ситуаций», – уточнил прокурор.

Заслуженный летчик России Вадим Базыкин рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что самолет Су-24 «сам по себе очень хороший»: «Я знаю это со слов друзей, которые на нем летают. Су-24 – это великолепный самолет. Сильная машина, надежная, легкая».

И несмотря на то что эти самолеты не раз попадали в авиационные катастрофы – с ними это происходило едва ли не чаще, чем с другими, – Базыкин не считает, что Су-24 уступают по степени безопасности.

«Просто их очень много. Это как с вертолетами Ми-8. Их много, поэтому они чаще других попадают в аварии. То же самое и с Су-24. Парк этих самолетов составляет, наверное, больше половины авиационного парка в наших Вооруженных силах. Что касается причин последнего инцидента, мне судить сложно. Очень многое зависит от того, как самолет повести, от мастерства пилота, от человеческого фактора», – пояснил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Су-24 загорелся около 13 часов 17 февраля на военном аэродроме в Пушкине под Петербургом во время разбега в рамках планового полета. В самолете находились два пилота. Но они вовремя успели его покинуть и оба остались живы.

По факту возгорания фронтового бомбардировщика было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил полетов или подготовки к ним». Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы.

На аэродроме в Пушкине базируется 147-я отдельная вертолетная эскадрилья радиоэлектронной борьбы шестой армии ВВС и ПВО, а также 20-й авиаремонтный завод МО РФ.

Источник: /www.vz.ru


Ключові слова: авария самолета СУ

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини