В Белоруси планируют увольнять работников за две выкуренные сигареты

- 20.01.2009 13:19
В Белоруси планируют увольнять работников за две выкуренные сигареты

А сигареты покупать – только в специализированных магазинах. Если денег хватит, потому что цена табачных изделий существенно повысится. Минздрав Беларуси предложил Совету Министров ряд достаточно жестких мер, направленных на борьбу с курением в общественных местах, пишет «Завтра твоей страны».

Среди них есть как предложения общего характера, действительно противодействующие распространению курения, в особенности среди молодежи, так и предложения, которые можно квалифицировать скорее, как борьбу с курильщиками, а не с курением, что не одно и то же.

Брось сигарету!

Специалисты ведомства предлагают повысить возраст лиц, которым разрешена продажа табачных изделий с 18 лет до 21 года. И эта мера касается не только граждан Беларуси, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. При установлении фактов продажи сигарет лицам моложе 21 года предлагается действие лицензии на торговлю табачными изделиями приостановить, а при многократном нарушении (2 и более раз) аннулировать.

Предлагается также расширить перечень мест, в которых запрещено курение, увеличив при этом штраф за курение в неположенном месте в 10 раз: с 0,1-0,5 до 1-5 базовых величин.

Минздрав предлагает полностью запретить курение во всех местах общественного питания, а также в гостиницах, местах общего пользования многоквартирных жилых домов и прилегающей территории, на дворовых детских площадках, остановках общественного транспорта, в парках, скверах, учреждениях, дискоклубах, казино, на стадионах, во дворцах спорта, в ледовых дворцах, на общественных мероприятиях с неограниченным доступом посетителей, проводимых в закрытых помещениях.

При этом везде, где запрещено курение, Минздрав предлагает ликвидировать уже существующие места, отведенные для курильщиков, а на тех объектах, которые дополнят перечень, изначально их не предусматривать.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности вменяется в обязанность обеспечить личный контроль за соблюдением запрета курения в подведомственных учреждениях. При установлении фактов нарушения предлагается выносить дисциплинарные взыскания, а при неоднократном нарушении (2 и более раза) принимать меры вплоть до расторжения контрактов с нарушителями.

Минздрав также предлагает предусмотреть меры морального и материального поощрения некурящих сотрудников, например, увеличение размера премий, предоставление дополнительных дней к отпуску.

Спрашивается - а где и когда можно будет, в таком случае, курить? После работы, дома или на улице и только в тех местах, где курящий не навредит некурящему.

Сигаретки не найдется?

Относительно мест продажи табачных изделий Минздрав выдвигает сразу два предложения. Во-первых, запретить продажу сигарет в объектах розничной торговли, не имеющих торгового зала, в том числе, в киосках. Во-вторых, полностью запретить продажу табачных изделий в продовольственных магазинах и обеспечить их реализацию только в специализированных магазинах. При этом предлагается запретить выдачу лицензий на реализацию табачных изделий предприятиям негосударственных форм собственности.

Предлагается везде запретить любую рекламу сигарет, включая использование торгового оборудования.

В качестве одной из мер по борьбе с курением Минздрав предлагает Министерству по налогам и сборам проработать вопрос об увеличении ставки акцизных марок и стоимости табачных изделий, которые в Беларуси по сравнению со странами ЕС относительно дешевы.

К слову, акцизы на табачные изделия повышаются каждый год. В 2009 году, например, в стоимости сигарет по цене 2,5 тыс. руб. и выше акциз занимает 13,2%. Это в 2 раза больше, чем в 2008 году. Увеличение акцизов, а также снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро и без дополнительных усилий со стороны Минздрава повлекут за собой повышение розничных цен на сигареты премиального сегмента примерно на 23-35%.

Cтоль жесткий подход Минздрава к курильщикам обусловлен тем, международные структуры в последнее время не раз критиковали Беларусь за бездеятельность в отношении этой пагубной привычки. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает 6-е место в списке самых курящих стран мира. По данным ВОЗ, в нашей стране курит 42,4% жителей (63,7% мужчин и 21,1% женщин), сообщает «Салідарнасць». Обгоняют нас в этом «рейтинге» только Греция (51,7% курящих), Науру (49,25 %), Россия (48,3%), Украина (43,25%) и Австрия (43,25%). Все остальные — позади.

Запретительные меры, предлагаемые Минздравом, за исключением предложения об увольнении застигнутого дважды за пагубным занятием курильщика, по своей сути не отличаются от мер, уже принятых во многих странах мира. И, как показывает мировая практика, они действительно способствуют снижению продаж сигарет, а, следовательно, и сокращению курения.

Но при этом следует учесть, отмечают эксперты «Завтра твоей страны», что в связи со значительным ростом стоимости сигарет, в особенности на фоне подорожания других товаров, часть курильщиков перейдет на более дешевые сигареты, а часть – на контрабандные, без белорусских акцизных марок. Это, в свою очередь отразится на продажах сигарет отечественных производителей, повлечет сокращение производства, рабочих мест, снижение налоговых поступлений в бюджет.

Запрет на курение во всех местах общественного питания, по словам рестораторов, снизит и без того не самую высокую посещаемость кафе, баров и ресторанов, что отразится на их доходах и, как следствие, также сократится поступление налогов в бюджет. Об этом, кстати, свидетельствует опыт других стран.

К слову о мировом опыте. В большинстве стран все-таки оборудуются специальные места для курения. А в Израиле, например, где действует очень жесткий закон против курения, уже планируют отменить часть запретов и, в частности, разрешить курить на открытых террасах в кафе и ресторанах.

Где сейчас запрещено курить?

Сейчас декретом Александра Лукашенко № 28 запрещено курить в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Запрещено также курить на объектах общественного питания, за исключением кафе, ресторанов, баров, реализующих табачные изделия и имеющих залы для курящих посетителей, оборудованные системой вентиляции.

Где нельзя торговать табачными изделиями?

В настоящее время декретом № 28 запрещена розничная торговля табачными изделиями в спортивных сооружениях и на их территориях, в диетических столовых и детских кафе, в магазинах, торгующих товарами для детей, в учебных заведениях, лечебных, детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях, в зданиях учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта. Также нельзя продавать сигареты из разносных мелкорозничных средств, с использованием торговых автоматов и иных электронных устройств и с применением интернет-технологий.

Джерело: http://www.charter97.org/


Ключові слова: запрещено курение, штраф за курение

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковине растет количество пациентов с ОРВИ Согласно оперативным данным, в период с 29 сентября по 19 октября 2017 года в медучреждения Черновицкой области с острыми респираторными вирусными заболеваниями обратилось 8379 человек, из которых 72,7% составили дети (6091 пациент).
- 23.10.2017 10:02
Як не платити податок на подаровану квартиру Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що 25.03.2017 набрав чинності Закон України від 23.02.2017 №1910-VIII «Про внесення змін до Податкового кодексу
- 23.10.2017 09:47
В Швейцарии подросток атаковал прохожих топором В Швейцарии в воскресенье вечером, 22 октября, произошел страшный инцидент - 17-летний латвийский подросток напал на людей. Это произошло
- 23.10.2017 09:15
Укрзализныця запускает поезд Одесса-Перемышль Новый поезд международного сообщения, маршрут которого будет пролегать между Одессой и польским городом
- 20.10.2017 16:40
Як не стати жертвою торгівлі людьми! До Європейського дня протидії торгівлі людьми правоохоронці підготували низку профілактичних матеріалів
- 20.10.2017 16:10
Ученые изобрели уколы для похудения Ученые заявляют о создании нового препарата, с помощью которого можно эффективно сбросить лишний вес. Как отмечают создатели
- 20.10.2017 15:53
Реакторы Хмельницкой АЭС достоят в 2021 году В 2021 году в Украине планируется возобновление строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной эл
- 20.10.2017 15:34
В Чернівцях затримали нападника з ножем Порушника затримали в порядку статті 208 Кримінального-процесуального кодексу України та помістили до ізолятора тимчасового тримання
- 20.10.2017 14:51
На Донбассе за год погибло 400 гражданских лиц Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Алеександр Хуг принял участие
- 20.10.2017 14:47
На Марсе ежегодно случаются снежные бури Согласно созданной группой международных ученых климатической модели Марса, каждый год на Красной планете происходит снежная буря.
- 20.10.2017 13:46

Всі новини