Тигипко: Политическую ценность ГТС Украины пора конвертировать в экономические выгоды

- 23.02.2010 16:18
Тигипко: Политическую ценность ГТС Украины пора конвертировать в экономические выгоды

Украине необходимо пакетное соглашение с Россией и Европой, которое бы включало управление действующими газопроводами, расширение ГТС и обмен активами в сфере добычи газа и его реализации конечным потребителям». Так лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко прокомментировал заявление министра экономики и технологий Германии Райнера Брюдерле, в котором выражена заинтересованность в создании международного газотранспортного консорциума. «Европейцы все еще заинтересованы в развитии украинской ГТС. А значит, у нас есть шанс не только сохранить, но и приумножить свой транзитный потенциал, - заявил Сергей Тигипко. – Речь не идет о продаже за деньги: ГТС – объект стратегический, а деньги можно быстро проесть. Нужно говорить об обмене активами в сфере добычи газа и его реализации», - уверен политик.

Несколько лет назад немецкие компании E.On и BASF получили права на разработку крупного месторождения в России. Взамен «Газпром» получил долю в немецкой компании, реализующей газ конечным потребителям в этой стране. Впоследствии эти же три компании стали учредителями консорциума, который будет строить газопровод «Северный поток». По мнению Сергея Тигипко, в случае с украинской ГТС схема должна выглядеть точно также, с той лишь разницей, что трубу строить не нужно, она уже существует.

За Украиной должно остаться 50% в будущем консорциуме, остальные акции - распределены между «Газпромом» и крупнейшими европейскими энергокомпаниями. «Это беспроигрышный вариант. Мощность украинской ГТС можно увеличить почти в два раза. «Газпрому» интересно поставлять больше, и при этом он не будет отчаянно противиться росту тарифа на транзит, так как сам станет получать часть прибыли в виде дивидендов. А европейцы получат гарантию, что никаких газовых кризисов и отключений впредь не будет», - резюмировал Сергей Тигипко.

Источник: tigipko.com


Ключові слова: Тигипко о ГТС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини