В Туркменистане впервые за 19 лет может появиться оппозиционная партия

- 22.02.2010 12:01
В Туркменистане впервые за 19 лет может появиться оппозиционная партия

Политические преобразования в Туркмении приобретают радикальные формы. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в стране жизненно необходимо наличие политической оппозиции, «и если кто-нибудь проявит желание создать новую политическую партию, то мы готовы эту партию зарегистрировать». Это далеко не первый шаг главы Туркмении, разрушающий политическую систему, построенную его предшественником Сапармуратом Ниязовым.

В четверг президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил ввести в стране многопартийную систему. Таким образом он лишний раз доказал, что намерен и дальше идти по пути политических реформ с момента прихода к власти после скоропостижной смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова.

 
«Появление в нашей стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни страны»
«Туркменистан развивается по демократическому пути, и если кто-нибудь проявит желание создать новую политическую партию и выйдет с этой инициативой, то в соответствии с конституцией мы готовы эту новую партию зарегистрировать уже в этом году», − заявил Бердымухамедов на заседании правительства.

Отметим, что всю независимую историю Туркменистана в стране существует лишь одна Демократическая партия, созданная после самороспуска Коммунистической партии в 1991 году. «Появление в нашей стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни страны, − сказал президент, добавив, что «это может быть аграрная партия или еще какая-нибудь политическая партия».

Однако он не намерен создавать себе оппозицию. Бердымухамедов, четко дал понять, что новые партии, участвуя в общественно-политической жизни, должны составлять лишь конкуренцию Демократической партии.

Бердымухамедов, который возглавляет политсовет Демпартии Туркменистана, также заявил, что «создаваемые в стране новые политические партии должны будут служить обшей цели – способствовать тому, чтобы Туркменистан занял достойное место в мировом сообществе, вошел в ряд высокоразвитых государств».

Золотая статуя Туркменбаши, которая была расположена в Ашхабаде (фото: vesti.ru)
Золотая статуя Туркменбаши, которая была расположена в Ашхабаде (фото: vesti.ru)

Отметим, что около года назад Бердымухамедов распорядился вернуть прежний календарь европейского образца, мотивируя это тем, что об этом его попросили тысячи граждан в своих письмах.

Сапармурат Ниязов изменил календарь в 2002 году. Диктатор переименовал январь в туркменбаши – «отец всех туркмен» – в соответствии с одним из собственных титулов, апрель в честь своей матери – в гурбансолтан, сентябрь – в рухнама, по названию философско-морального трактата собственного сочинения. Прочие месяцы напоминали о независимости – гарашсызлык (октябрь), нейтралитете – битараплык (декабрь), флаге – байдак (февраль), а также о древних туркменских султанах и поэтах. Реформа тогда затронула и дни недели. Так, понедельник стал называться «баш гуни» («главный день»), а воскресенье – «дынч гуни» («день отдыха»).

Придя к власти, Бердымухамедов начал с реформы образования. В июне 2007 года были восстановлены учеба в аспирантуре, докторантуре и присуждение научных степеней. Новый президент вернул гражданам доступ к цифровым технологиям, а в апреле 2008 года выступил с неожиданной инициативой обеспечить доступ к Интернету даже воспитанникам детских садов. Он даже пригрозил, что в будущем в стране «не будут приниматься к сдаче в эксплуатацию школы и детские сады, где не предусмотрены подключение ко Всемирной информационной сети Интернет и мультимедийные технологии».

Титул Ниязова (Туркменбаши) убрали с президентского штандарта и из текста государственной присяги, заменив его нейтральным «президент».

Впрочем, портреты с изображением Туркменбаши довольно быстро сменили портреты самого Бердымухамедова.

В январе этого года Бердымухамедов приказал демонтировать в центре Ашхабада гигантскую арку, на вершине которой установлена статуя его предшественника. Она поворачивалась как подсолнух за солнечными лучами. Наблюдатели назвали это решение очередным шагом в направлении развенчания культа личности Ниязова.


Источник: www.vz.ru


Ключові слова: оппозиция в Туркмении 2010

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22
Черновицкие студенты на месяц идут на зимние каникулы В высших учебных заведениях Черновцов студенты уйдут на зимние каникулы в январе. По заявлению представителей Буковинского государственного медицинского университета
- 12.12.2017 14:18
В центре Черновцов загорелся хлебовоз 12 12 2017 Прямо в центре Черновцов загорелся грузовой автомобиль. Отмечается, что грузовик одного из заводов Черновцов в это время как раз возвращался
- 12.12.2017 13:51
Наблюдателям ОБСЕ запретили общаться с жителями Горловки Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе опубликовала очередной отчет.
- 12.12.2017 12:42
Податкова соцпільга не поширюється на аванс Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що згідно з п. 169.1 ст. 169 Податкового кодексу України платник податку має право на зменшення суми загального місячного
- 12.12.2017 12:13
Черновчан приглашают на празднование Хануки 2017 В Черновцах Еврейская община традиционно отметит праздник Хануки. Как сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, все желающие пригл
- 12.12.2017 10:45
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23
В Черновцы доставлены два троллейбуса из Чехии Черновцы получили в нынешнем году первые троллейбусы. Это два бывших в употреблении троллейбуса марки Шко
- 12.12.2017 09:15

Всі новини