Российский фильм «Как я провел этим летом» получил премии «Берлинале»

- 22.02.2010 10:57
Российский фильм «Как я провел этим летом» получил премии «Берлинале»

 

Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис получили по «Серебряному медведю» «Берлинале» за игру в фильме Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Другой статуэтки удостоился оператор картины Павел Костомаров, которого наградили «за выдающиеся достижения в области искусства». Российский фильм участвовал в основном конкурсе фестиваля впервые за последние пять лет.

Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис получили «Серебряного медведя» 60-го Международного кинофестиваля «Берлинале» за лучшую актерскую игру в фильме российского режиссера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Актеров наградили двумя серебряными статуэтками. Решение жюри в субботу вечером огласил со сцены «Дворца Берлинале» немецкий режиссер Вернер Херцог.

Режиссер Алексей Попогребский (фото: Reuters)
Режиссер Алексей Попогребский (фото: Reuters)
 
«Я благодарю всех тех, кто провел с нами три месяца на Чукотке»
«То, что мы держим в руках, – плод усилий многих людей... Я благодарю всех тех, кто провел с нами три месяца на Чукотке и, во-первых, конечно, режиссера Алексея Попогребского», − сказал Пускепалис.

Добрыгин, уточняет РИА «Новости», по-русски поблагодарил жюри, коллег и участников фестиваля, сказав, что роль в фильме «Как я провел этим летом» – его первый актерский опыт. «Это моя первая роль... И такое начало!» − воскликнул Добрыгин.

В центре сюжета фильма – судьба двух героев разных поколений, несущих вахту на отдаленной полярной станции в Северном Ледовитом океане. Задумка режиссера в том, чтобы показать раскрытие личности и характера в экстремальных обстоятельствах. Съемки проходили на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки. Примечательно, что для Григория Добрыгина участие в картине стало дебютом. Причем после этого он успел сняться в главной роли в фильме «Черная молния».

Второй премии на «Берлинале» удостоился оператор картины «Как я провел этим летом» Павел Костомаров. Его наградили «за выдающиеся достижения в области искусства». Статуэтку «Серебряного медведя» вместо оператора получил господин Попогребский, так как Костомаров не присутствовал на церемонии. «Павел – очень мужественный и энергичный человек, выдающийся режиссер. Я надеюсь, что этот «медведь» поможет ему в его карьере», – уверен Попогребский.

Оператор фильма «Как я провел этим летом» Павел Костомаров (фото: arthouse.ru)
Оператор фильма «Как я провел этим летом» Павел Костомаров (фото: arthouse.ru)

Продюсер картины Роман Борисевич уверен, что две эти награды говорят о том, что российские фильмы могут быть признаны на международном уровне.

Главный приз фестиваля – «Золотого медведя» – получила картина «Бал» турецкого режиссера Семиха Капланоглу. Лучшей актрисой жюри назвали японку Шинобу Тераджима. «Медведя» за лучший сценарий присвоили картине «Вместе в разлуке» китайца Вань Чуананя. «Камеру Берлинале» присудили японскому режиссеру Йоши Ямада. «Большой приз» жюри присудили фильму румынского режиссера Флорина Сербана «Хочу свистеть – свищу», эта картина также получила специальный приз фестиваля имени Альфреда Бауэра.

Сам Полански живет в Швейцарии под постоянным наблюдением. В сентябре прошлого года его арестовали в Цюрихе по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году. Адвокаты Полански с лета 2008 года добиваются закрытия дела. Ранее всемирно известный режиссер был отпущен под залог в 4,5 миллиона долларов.

Российский фильм участвовал в основном конкурсе фестиваля впервые за последние пять лет. Ранее отечественные кинематографисты не раз удостаивались внимания жюри на «Берлинале». В свое время «медведей» получали Сергей Соловьев («Сто дней после детства», приз за лучшую режиссуру), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Лариса Шепитько («Восхождение», «Золотой медведь»), Инна Чурикова («Военно-полевой роман», «Лучшая актриса»), Глеб Панфилов («Тема», «Золотой медведь»), Анатолий Солоницын («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Лучший актер») и многие другие.


Источник: vz.ru


Ключові слова: о фильме Как я провел этим летом рецензия актеры

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини