Проверив на детекторе лжи, убийцу отпустили

- 12.02.2010 10:31
Проверив на детекторе лжи, убийцу  отпустили
Полиграф освободил заключенного в зале суда

Гагаринский районный суд Москвы вынес вердикт, основываясь на данных, полученных в ходе опроса подозреваемых на детекторе лжи.
11 февраля 2010
Преступление произошло несколько лет назад. Гражданин Варужан Д. был зверски убит в квартире Ирины С. Версия следствия строилась на чистосердечном признании самой хозяйки квартиры, которая рассказала, что в день убийства гражданин Варужан Д. пришел к ней домой, чтобы вернуть долг — около 8 тыс. долларов. В это время в квартире находился знакомый Ирины Дмитрий Тихонов. Деньги должник не принес, стал кричать на Ирину С. Между мужчинами завязалась драка, и Дмитрий Тихонов убил гражданина Варужана Д. ножом.

 

ПОЛИГРАФ

Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях детекции лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо: в 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого фиксировались изменения кровяного давления.

В 1902 году Ломброзо был привлечен к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки и в ходе допроса подозреваемого вновь применил гидроплетизиограф. Анализируя полученные данные, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Однако когда подозреваемому предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показывала никаких внезапных изменений, в том числе и на фотографию убитой девочки. Результаты последующего расследования убедительно доказали, что данный подозреваемый был невиновен в этом преступлении.

Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном.
Дмитрий был осужден на восемь лет. В прошлом году, когда он уже успел провести в колонии три года, состоялся пересмотр дела.

Суд принял решение привлечь для установления истины эксперта-полиграфолога. Испытанию по добровольному согласию подверглись Дмитрий Тихонов и Ирина С.

Заранее был выдан список вопросов. Весь процесс был записан на видеокамеры, в том числе показания монитора прибора. Это делается для того, чтобы судебным экспертам можно было в случае необходимости перепроверить данные полиграфа.

Дмитрий Тихонов, настаивавший на своей невиновности, отвечал на вопросы об обстоятельствах преступления твердо и четко. Ирина С., отрицавшая ранее какую-либо причастность к убийству, «поплыла» уже на середине процедуры, и сеанс пришлось остановить. Выяснилось, что Варужана Д. убила именно она, а показания против Дмитрия Тихонова дала, чтобы уйти от ответственности.

Дмитрий Тихонов был освобожден из-под стражи прямо в здании суда.
Комментирует Леонид Головко, доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ

У юристов такие методы называются паракриминалистикой, по аналогии с парапсихологией. Есть горячие головы, которые предлагают использовать в качестве доказательства не только показания полиграфа, но и гипноз, другие экзотические вещи.

Полиграф не панацея, сколько бы ни приводилось примеров отдельных ситуаций, в которых он помог разобраться. Никаких стопроцентных гарантий определения истины здесь нет.

Это признано во всем мире. Детектор лжи может и должен оставаться вспомогательным средством получения информации и использоваться только с добровольного согласия испытуемого.

Человек вправе отказаться от дачи показаний против себя, а значит, он вправе отказаться от испытания на детекторе лжи. Отказ нельзя никоим образом комментировать. Добровольность — обязательное условие. И даже если завтра наука скажет, что полиграф усовершенствован так, что дает стопроцентный результат, использовать прибор будет юридически невозможно именно из-за принципа международного права — иммунитета против самообвинения.

В нашей стране действует доказательное право, которое не позволяет основываться на показаниях полиграфа при вынесении судом вердикта. В чистом виде он не является частью доказательной базы. Иногда заинтересованные лица пытаются представить испытание на детекторе лжи в качестве экспертизы, но это неверно.

Источник: www.specletter.com


Ключові слова: полиграф детектор лжи

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновицкий водоканал имеет 55 собственных должников Коммунальное предприятие Черновцыводоканал обязано выплачитьва после реструктуризации долга предприятию Черновцыоблэнерго
- 18.12.2017 16:38
Могут ли быть кольца вокруг Земли В 1982 году астроном Эдвард Гинан открыл астероидное кольцо Нептуна. По его мнению, в древние времена вокруг Земли
- 18.12.2017 16:27
Французская компания купила на аукционе скелет мамонта Скелет мамонта из Сибири был продан на французском аукционе в городе Лион за 548 тысяч евро.
- 18.12.2017 15:18
Серійного крадія кабелів спіймали на Глибоччині Зловмисник неодноразово притягався до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжок на Глибоччині. Цього разу він «тероризував» місцеве публічне а
- 18.12.2017 14:30
Поліція розшукує вбивцю в Чернівцях Слідчі одразу внесли відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Згідно частини 1 статті 115 Кримінального кодексу України, д
- 18.12.2017 14:23
Ураган Урдуйя на Филиппинах погубил 27 человек На Филиппинах бушает шторм Урдуйя, который привел в селям и наводнениям. В результате разгула стихии 24 человека пропали без ве
- 18.12.2017 13:30
Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14

Всі новини