Военная медицина. Остановить кровь при пулевом ранении поможет боевой баллон.

- 08.02.2010 14:42
Военная медицина. Остановить кровь при пулевом ранении поможет боевой баллон.

Пребывающий в шоке, истекающий кровью человек, которого пуля пробила достаточно "счастливо", чтобы не убить сразу, вряд ли захочет, чтобы ему в пулевой канал втискивали непонятный и довольно крупный предмет. Скорее он немедля попросит дать ему умереть спокойно. Но если серьёзно, именно такая малоприятная процедура может оказаться единственным путём к спасению жизни.

По данным военных, примерно 80% смертей на поле боя, которых можно было бы избежать, приходится на гибель от сильной кровопотери. В то же время в целом ряде случаев боевым товарищам несчастного солдата или подоспевшим медикам трудно сделать что-то с попаданием пули (или осколков) в неудачное место. Проникающие ранения в области паха или таза либо плеча (подмышечной впадины) таковы, что жгут фактически не наложишь, от бинта толку мало, а передовые средства повышения свёртываемости крови (вроде повязок и тампонов с хитозаном или цеолитом) не справляются с сильным потоком.

Давить на место проникающего или сквозного ранения снаружи в таком случае просто бессмысленно. Но вместо этого можно попробовать создать давление на ткани изнутри тела! Именно такой выход предлагает американская компания CardioCommand, представившая недавно свою новую разработку — устройство остановки кровотечения TourniCath. По сути это упругая длинная трубка толщиной чуть меньше пальца взрослого человека, которая может раздуваться, превращаясь в продолговатый баллон.
На надувание спасительного баллончика TourniCath (подробнее о последовательности действий мы скажем ниже) требуется всего 90 секунд (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

Баллон этот двухслойный. Внешняя стенка выполнена из нейлона, покрытого изнутри полиуретаном, внутренняя — из очень мягкого пенополиуретана. Такой дизайн обеспечивает сочетание эластичности и прочности. Последняя нужна, чтобы баллон не порвался при контакте с острыми осколками (от мины, снаряда или гранаты), которые могут оказаться внутри раны.

Снаружи "пузырь" этот укрыт ещё и съёмной защитной оболочкой, оснащённой "хвостом". Она очень гладкая и обеспечивает хорошее скольжение устройства. TourniCath следует аккуратно вставить в рану через выходное или входное отверстие, а затем удалить защитный кокон. Далее из центра трубки извлекается стальная спица, придающая TourniCath определённую жёсткость для облегчения проникновения в пулевой (осколочный) канал. Теперь баллон готов к работе.
Устройство в действии демонстрирует президент компании CardioCommand Мейнард Рамси (Maynard Ramsey). На снимках показана пластиковая модель типичной сквозной раны, оставленной в теле человека пулей от АК-47.

Несмотря на небольшие входное и выходное отверстия, внутри такого канала образуется довольно крупная полость, а перепаханные ткани вокруг неё являются источником сильного кровотечения. На кадрах хорошо видны этапы процедуры спасения: вставка устройства, извлечение защитной оболочки и центрального стержня, накачка баллона (кадры Brittany Sauser/Technology Review).

Накачивать устройство следует вручную при помощи подсоединяемого шприца либо ручного насоса с манометром, наподобие того, что применяют в простых приборах для измерения кровяного давления. Компания пишет об ориентировочных 90-150 миллиметрах ртутного столба, но тут уж следует ориентироваться по ситуации.

После того как баллон плотно заполнил рану, перекрыв кровотечение, на кончик воздушной трубки надевается предохранительная крышка. Теперь у пострадавшего намного больше шансов дождаться транспортировки в госпиталь, где TourniCath извлекут и проведут операцию.
Главным достоинством разработки её авторы называют способность TourniCath мягко, но при этом плотно и точно (по своей геометрии) вписываться в полость продолговатой проникающей раны. С простыми тампонами или иными подручными средствами такого эффекта не добиться, а это критически важно для остановки кровотечения. Кстати, при максимальной накачке баллончик насчитывает 20,3 см в длину и 5 см в диаметре, а его объём составляет 400 миллилитров (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

CardioCommand отмечает, что сама по себе идея вложить в рану надувной элемент — не нова. Спонтанно хирурги в разных частях мира применяют такой приём. Только задействуют подручные средства, а именно вовсе не предназначенные для тампонирования огнестрельных ран таза или плеча медицинские устройства: раздувные баллоны для гемостаза печени, ряд похожих систем, а то и вовсе катетер Фоли (Foley catheter). Последний также оснащён небольшим раздувающимся шариком, который при нештатном применении катетера и создаёт давление на полость раны.

Увы, применение таких средств, разработанных с иными целями, для остановки внутреннего кровотечения в проникающей (пулевой, ножевой) ране, обладает недостатками. Если в операционных да в руках опытных хирургов данные системы и способны принести какую-то пользу, то в полевых условиях они не могут предоставить ни достаточной безопасности, ни простоты, ни скорости, ни удобства применения.
Альтернативные высокотехнологичные варианты вроде не так давно созданных разбухающих от крови внутри раны особых пакетов могут быть опасны, если раздуются слишком сильно. В таком случае они рискуют нанести травмы внутренним органам, повредить целые ещё артерии или вены. Расширение надуваемого вручную баллона хорошо тем, что легко контролируется.

Ультразвуковые манжеты, к примеру, подойдут не для каждого типа ранения, да и эта система ещё находится на стадии развития. Ну а новейшие искусственные тромбоциты — это скорее вспомогательное средство, чем панацея.

Конечно, безопасность TourniCath сильно зависит от осторожности того, кто будет применять это устройство. При вставке трубки в пулевой канал нужно избежать нанесения новых травм, да и накачивать баллон чрезмерно — опасно для пациента. Но раньше при глубоких проникающих ранах у медиков, действующих в полевых условиях, фактически не было никакого надёжного способна быстро перекрыть кровотечение "на все 100".

Потому на поле боя, и не только на нём, TourniCath — это настоящая надежда для погибающих. А в том, что система действительно работает, Рамси и его коллеги убедились, успешно испытав баллон на 90-килограммовых свиньях, которые, как известно, по анатомии достаточно приближены к человеку. Теперь компания ведёт переговоры с военными, чтобы перейти к тестам на людях.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновицкий водоканал имеет 55 собственных должников Коммунальное предприятие Черновцыводоканал обязано выплачитьва после реструктуризации долга предприятию Черновцыоблэнерго
- 18.12.2017 16:38
Могут ли быть кольца вокруг Земли В 1982 году астроном Эдвард Гинан открыл астероидное кольцо Нептуна. По его мнению, в древние времена вокруг Земли
- 18.12.2017 16:27
Французская компания купила на аукционе скелет мамонта Скелет мамонта из Сибири был продан на французском аукционе в городе Лион за 548 тысяч евро.
- 18.12.2017 15:18
Серійного крадія кабелів спіймали на Глибоччині Зловмисник неодноразово притягався до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжок на Глибоччині. Цього разу він «тероризував» місцеве публічне а
- 18.12.2017 14:30
Поліція розшукує вбивцю в Чернівцях Слідчі одразу внесли відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Згідно частини 1 статті 115 Кримінального кодексу України, д
- 18.12.2017 14:23
Ураган Урдуйя на Филиппинах погубил 27 человек На Филиппинах бушает шторм Урдуйя, который привел в селям и наводнениям. В результате разгула стихии 24 человека пропали без ве
- 18.12.2017 13:30
Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14

Всі новини