Военная медицина. Остановить кровь при пулевом ранении поможет боевой баллон.

- 08.02.2010 14:42
Военная медицина. Остановить кровь при пулевом ранении поможет боевой баллон.

Пребывающий в шоке, истекающий кровью человек, которого пуля пробила достаточно "счастливо", чтобы не убить сразу, вряд ли захочет, чтобы ему в пулевой канал втискивали непонятный и довольно крупный предмет. Скорее он немедля попросит дать ему умереть спокойно. Но если серьёзно, именно такая малоприятная процедура может оказаться единственным путём к спасению жизни.

По данным военных, примерно 80% смертей на поле боя, которых можно было бы избежать, приходится на гибель от сильной кровопотери. В то же время в целом ряде случаев боевым товарищам несчастного солдата или подоспевшим медикам трудно сделать что-то с попаданием пули (или осколков) в неудачное место. Проникающие ранения в области паха или таза либо плеча (подмышечной впадины) таковы, что жгут фактически не наложишь, от бинта толку мало, а передовые средства повышения свёртываемости крови (вроде повязок и тампонов с хитозаном или цеолитом) не справляются с сильным потоком.

Давить на место проникающего или сквозного ранения снаружи в таком случае просто бессмысленно. Но вместо этого можно попробовать создать давление на ткани изнутри тела! Именно такой выход предлагает американская компания CardioCommand, представившая недавно свою новую разработку — устройство остановки кровотечения TourniCath. По сути это упругая длинная трубка толщиной чуть меньше пальца взрослого человека, которая может раздуваться, превращаясь в продолговатый баллон.
На надувание спасительного баллончика TourniCath (подробнее о последовательности действий мы скажем ниже) требуется всего 90 секунд (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

Баллон этот двухслойный. Внешняя стенка выполнена из нейлона, покрытого изнутри полиуретаном, внутренняя — из очень мягкого пенополиуретана. Такой дизайн обеспечивает сочетание эластичности и прочности. Последняя нужна, чтобы баллон не порвался при контакте с острыми осколками (от мины, снаряда или гранаты), которые могут оказаться внутри раны.

Снаружи "пузырь" этот укрыт ещё и съёмной защитной оболочкой, оснащённой "хвостом". Она очень гладкая и обеспечивает хорошее скольжение устройства. TourniCath следует аккуратно вставить в рану через выходное или входное отверстие, а затем удалить защитный кокон. Далее из центра трубки извлекается стальная спица, придающая TourniCath определённую жёсткость для облегчения проникновения в пулевой (осколочный) канал. Теперь баллон готов к работе.
Устройство в действии демонстрирует президент компании CardioCommand Мейнард Рамси (Maynard Ramsey). На снимках показана пластиковая модель типичной сквозной раны, оставленной в теле человека пулей от АК-47.

Несмотря на небольшие входное и выходное отверстия, внутри такого канала образуется довольно крупная полость, а перепаханные ткани вокруг неё являются источником сильного кровотечения. На кадрах хорошо видны этапы процедуры спасения: вставка устройства, извлечение защитной оболочки и центрального стержня, накачка баллона (кадры Brittany Sauser/Technology Review).

Накачивать устройство следует вручную при помощи подсоединяемого шприца либо ручного насоса с манометром, наподобие того, что применяют в простых приборах для измерения кровяного давления. Компания пишет об ориентировочных 90-150 миллиметрах ртутного столба, но тут уж следует ориентироваться по ситуации.

После того как баллон плотно заполнил рану, перекрыв кровотечение, на кончик воздушной трубки надевается предохранительная крышка. Теперь у пострадавшего намного больше шансов дождаться транспортировки в госпиталь, где TourniCath извлекут и проведут операцию.
Главным достоинством разработки её авторы называют способность TourniCath мягко, но при этом плотно и точно (по своей геометрии) вписываться в полость продолговатой проникающей раны. С простыми тампонами или иными подручными средствами такого эффекта не добиться, а это критически важно для остановки кровотечения. Кстати, при максимальной накачке баллончик насчитывает 20,3 см в длину и 5 см в диаметре, а его объём составляет 400 миллилитров (кадр Brittany Sauser/Technology Review).

CardioCommand отмечает, что сама по себе идея вложить в рану надувной элемент — не нова. Спонтанно хирурги в разных частях мира применяют такой приём. Только задействуют подручные средства, а именно вовсе не предназначенные для тампонирования огнестрельных ран таза или плеча медицинские устройства: раздувные баллоны для гемостаза печени, ряд похожих систем, а то и вовсе катетер Фоли (Foley catheter). Последний также оснащён небольшим раздувающимся шариком, который при нештатном применении катетера и создаёт давление на полость раны.

Увы, применение таких средств, разработанных с иными целями, для остановки внутреннего кровотечения в проникающей (пулевой, ножевой) ране, обладает недостатками. Если в операционных да в руках опытных хирургов данные системы и способны принести какую-то пользу, то в полевых условиях они не могут предоставить ни достаточной безопасности, ни простоты, ни скорости, ни удобства применения.
Альтернативные высокотехнологичные варианты вроде не так давно созданных разбухающих от крови внутри раны особых пакетов могут быть опасны, если раздуются слишком сильно. В таком случае они рискуют нанести травмы внутренним органам, повредить целые ещё артерии или вены. Расширение надуваемого вручную баллона хорошо тем, что легко контролируется.

Ультразвуковые манжеты, к примеру, подойдут не для каждого типа ранения, да и эта система ещё находится на стадии развития. Ну а новейшие искусственные тромбоциты — это скорее вспомогательное средство, чем панацея.

Конечно, безопасность TourniCath сильно зависит от осторожности того, кто будет применять это устройство. При вставке трубки в пулевой канал нужно избежать нанесения новых травм, да и накачивать баллон чрезмерно — опасно для пациента. Но раньше при глубоких проникающих ранах у медиков, действующих в полевых условиях, фактически не было никакого надёжного способна быстро перекрыть кровотечение "на все 100".

Потому на поле боя, и не только на нём, TourniCath — это настоящая надежда для погибающих. А в том, что система действительно работает, Рамси и его коллеги убедились, успешно испытав баллон на 90-килограммовых свиньях, которые, как известно, по анатомии достаточно приближены к человеку. Теперь компания ведёт переговоры с военными, чтобы перейти к тестам на людях.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини