Как выбрать косметику, крем

- 27.01.2010 13:26
Как выбрать косметику, крем

Чем активнее развивается косметический рынок, тем внимательней становится потребитель к тому, что же на самом деле содержится в предлагаемых ему чудодейственных средствах. Однако производители искусно обходят на упаковке тему о возможных негативных последствиях употребления того ли иного «полезного» компонента, а иногда и вовсе утаивают от потенциальных покупателей информацию об их наличии в составе.
Потенциальные диверсанты

Двуокись титана, парабены, нитрозамины, фталаты и даже привычный тальк — вот отнюдь не полный перечень составляющих, которые могут сослужить дурную службу не только коже, но и нанести серьезный вред здоровью в целом.

Двуокись титана (диоксид титана, титанум диоксид, TiO2) можно обнаружить в составе солнцезащитных средств, а также такой популярной сегодня минеральной пудры. Однако многие ученые полагают, что защита от ультрафиолета при помощи обогащенных двуокисью титана средств может стать причиной возникновения рака. От которого они же и призваны защищать. Еще большую опасность возникновения этой болезни представляет собой вдыхание этого соединения в результате использования пудры. А наночастицы двуокиси титана могут вызывать поражение нервных клеток мозга.

Среди других потенциально опасных косметических ингредиентов — нитрозамины и парабены. Первые не входят в состав косметики, а образуются в результате химической реакции при ее производстве. Но могут быть причиной возникновения рака мозга и крови. Поэтому перед продажей такая косметика должна быть нужным образом очищена. А это происходит только тогда, когда производитель не экономит на производстве.
Парабены (консерванты), могут ускорить рост раковых опухолей и серьезно нарушить работу всей эндокринной системы.

Фталаты добавляются в помады и лосьоны нередко даже без упоминания на этикетках. Их употребление во время беременности может стать причиной врожденных аномалий у будущего ребенка. Также они расстраивают гормональный баланс и могут стать причиной развития рака груди. Тальк может вызывать рак яичников.

Используют при производстве косметики и ГМО, употребление которых может привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию и возникновению аллергических реакций. Например, модифицированное масло канолы вырабатывает гораздо больше лауриновой кислоты — основного ингредиента мыла и гелей для душа, чем «оригинальное». При том, что цена такого мыла для конечного потребителя снижается, а значит — растут объемы его продаж.
Некрасивые секреты создателей красоты
Как выбрать качественную косметику, вредная косметика
Фото Shutterstock

Известная пословица о том, что знание — сила, в случае с косметикой просто не работает. Ведь чем образованней и придирчивей становится покупатель, тем изощренней — производитель, пытающийся эту информацию скрыть. Самый простой способ — просто не указывать ее. Согласно нормам законодательства, это можно делать, если химическое вещество содержится в очень малом количества и в том случае, если это связано с «производственной тайной», которую еще необходимо доказать. Однако в обоих случаях производитель должен сделать в конце списка приписку: «и др. ингредиенты». Среди которых вполне может оказаться что-либо из перечисленного выше списка.

Потенциально опасные ингредиенты могут маскировать и под отдушки (слово «Fragrance» в США и «Parfum» в Европе). Дело в том, что отдушка представляет собой смесь из натуральных или искусственных химических ароматических веществ (зачастую от 20 и до 100), в которую запросто могут затесать и компонент — диверсант.

Заслуживает внимание и тот факт, что в США состав ингредиентов должен присутствовать только на косметических продуктах, предназначенных для розничной продажи. На профессиональной косметике, на пробниках или на косметике, которую можно найти в ванных комнатах гостиниц, состав писать не обязательно.
К сожалению, общего единого международного списка запрещенных в составе косметики ингредиентов не существует. А списки такого рода веществ отдельно взятых стран иногда настолько несогласованны, что можно усомниться в том, что кожа всех людей имеет одинаковую структуру. Например, ЕС допускает содержание до 35 весовых процентов метиленхлорида — компонента большинства разновидностей жидкостей для снятия краски, а в США запрещено его использование вообще. В Японии в некоторых типах косметики запрещено использовать в составе о-фенилфенол, который разрешен в Европе и США. К тому же, если купить одну и ту же косметику одного и того же бренда, изготовленную, к примеру, в США, и сравнить список ее ингредиентов со списком продукта, изготовленного по лицензии в Великобритании, то наверняка обнаружится, что состав почти полностью отличается. Дело в том, что в некоторых странах запрещено производить такие химические вещества, которые бы негативно влияли на состояние окружающей среды, поэтому производители вынуждены нужным образом адаптировать рецептуру.

Вывод: уберечься на 100% от вредных ингредиентов косметики можно только ею не пользуясь. В остальных случаях необходимо внимательно читать этикетку, чтобы обезопасить себя хотя бы от негативного воздействия на организм тех веществ, которые производители решаются указать на упаковке косметического средства.

Источник: ww.feelgood.com.ua/


Ключові слова: какая косметика вредная

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини