Китайские товары не покупают

- 13.01.2009 18:48
Китайские товары не покупают

Экспорт товаров, произведенных в Китае, опустился на самый низкий уровень за последнее десятилетие.

Экспорт в декабре 2008 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. В ноябре 2008 года Китай экспортировал на 2,2% меньше товаров, чем год назад.

Как сообщает китайская газета «Жэньминь жибао», серьезно снизилось и количество товаров, импортируемых в страну. В декабре импорт упал на 21,3% по сравнению с прошлым годом. Этот показатель оказался еще больше, чем снижением объемов импорта на 17,9% в ноябре.

Товарный экспорт Китая продолжает значительно превышать импорт в страну.

Стоимость экспортированных в декабре товаров составила 111,2 млрд. долларов, а импортированных - 722 млрд. долларов. Активное сальдо торгового баланса, достигшее в декабре 39 млрд. долларов, ниже этого показателя в ноябре на 1,1 млрд. долларов.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Китае Крис Хогг, Китай больше любой другой страны в Азии полагается на внутренний спрос на производимые в стране товары.

Только 30% китайской экономики зависит от экспорта: это означает, что снижение объемов вывозимых из Китая товаров пока затронуло меньше трети экономики.

Падение спроса

Более половины товаров, экспортируемых Китаем, не производятся в стране полностью, а только собираются из импортируемых на территорию страны деталей.

Снижение экспорта китайских товаров частично объясняется снижением мирового спроса на детали и собираемые из них в Китае товары.

Падение продаж во всем мире уже заставило китайских производителей сократить тысячи рабочих мест.

Власти Китая обеспокоены перспективой того, что лишившиеся работы в городах люди вернутся в провинцию. В стране прошло уже несколько акций протеста.

Как рассказал в интервью агентству Ассошиэйтед пресс менеджер текстильной компании Huang Gang Hengsheng Clothing Import & Export Co. Бин Сун, на бизнес со стороны правительства оказывается давление с целью не допустить новых сокращений.

"С октября у нас стало намного меньше заказов. Собственно, мы почти остановили производство", - говорит менеджер фирмы, продающей одежду в США, Европу и на Ближний Восток.

"Мы боимся что-то производить, потому что чем больше мы пошьем одежды, тем больше будут убытки", - признает Сун.

 


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Канадка заселилась в американский отель с лошадью В отеле в Джорджтауне, что в американском штате Кентукки, решила заселиться канадская наездница по имени Линдси Партридж. Выбор на эту
- 18.10.2017 16:25
В Китае из-за тайфуна эвакуируют 400 тыс людей В связи с бушующим в южных и восточных провинциях Китая тайфуном министерство гражданской администрации КНР приняло решение об эвакуации
- 18.10.2017 15:41
Двое буковинцев погибли в ДТП в Словении Во вторник, 17 октября, в Словении произошло страшное ДТП, в котором погибло двое буковинцев, возвращавшихся домой с заработков из Италии.
- 18.10.2017 15:24
Новые правила приема в вузы 2018 Правила приема в вузы в 2018 году поменяются. Новые правила были утверждены Министерством образования и науки Украины.
- 18.10.2017 14:55
В Черновцах проведут исторический квест к годовщине Буковинского веча По случаю празднования 99-й годовщины Буковинского веча в Черновцах состоится шестнадцатая историческая игра "Ноябрьский срыв".
- 18.10.2017 12:35
На орбиту Луны выведут надувной жилой модуль На орбиту Луны планируется вывести жилой модуль, который запустит частная комическая компания Bigelow Aerospace. Компания сделала совместное
- 18.10.2017 11:48
Что нас ждет с введением медицинской реформы Правительство ожидает принятия медицинской реформы в Украине до конца текущей недели. К слову, рассмотрение поправок к соответствующим законопроекта стартовало в парламенте 17 октября.
- 18.10.2017 10:56
Правила пребывания украинцев в Израиле изменены Новые правила пребывания граждан Украины на территории Израиля вступили в силу.
- 18.10.2017 10:34
ОБСЕ отмечают присутствие военной техники под Донецком Согласно сообщению ОБСЕ, наблюдатели на Донбассе зафиксировали разгрузку шести танков с тягачей. Это было зарегистрировано
- 18.10.2017 10:25
Буковинские румыны пикетировали Черновицкую ОГА Накануне под зданием Черновицкой областной госадминистрации состоялась акция протеста, в которой приняли участие
- 18.10.2017 09:47

Всі новини