Гора Клементьева в Крыму, мекка парапланеристов, уйдет с молотка иностранцам

- 21.01.2010 11:34
Гора Клементьева в Крыму, мекка парапланеристов, уйдет с молотка иностранцам

Фото предоставил Александр Березан, парапланерный клуб Скиф, г. Черновцы.

Мы регулярно отслеживаем тему незаконной продажи и приватизации земельных участков в разных регионах нашей страны, на чем наживаются люди и так отнюдь не бедные. Причем этим самым людям абсолютно все равно, что кто-то при этом останется без дедовского клочка земли и даже без крова. Их не волнует, что в Украине станет одним заповедником, заказником или другим уникальным уголком меньше, — лишь бы в их карманы стабильно тек мощный денежный поток. Что погибнут, потеряв последнее пристанище, краснокнижные животные или растения. Что не смогут тренироваться спортсмены, некуда будет выйти погулять мамочкам с детьми… Их ничего не волнует, кроме одного — личного обогащения! Последний пример — желание распродать по клочкам крымскую гору Клементьева близ Коктебеля, без которой просто не выживет наш дельтапланерный спорт. Ее уже завтра готовы выкупить иностранцы — и обустроить там площадку для занятий своих авиаторов.

Эта гора издавна стала точкой притяжения для воздухоплавателей со всего мира: тысячи планеристов, дельтапланеристов и прочих фанатов крыльев раз в год обязательно оставляют знаменитые заграничные тренировочные клубы, чтобы прибыть к нам. Почему? Все просто: по своему строению Клемуха (так ласково называют ее местные) чуть ли не единственная в своем роде на планете. Дело в том, что здесь постоянно дуют ветры, образующие восходящие потоки, идеально подходящие для парящих полетов. Только здесь и нигде больше, говорят опытные пилоты, можно без труда «висеть» в воздухе круглые сутки.

А они и не знали!

«Новая» также связалась с Минкультуры и туризма, чтобы поинтересоваться, какое участие в судьбе горы принимают чиновники. Оказалось, наш вопрос об Узун-Сырте застал их врасплох. «Такие места надо развивать, а не разбазаривать, — считает начальник Управления туристической политики министерства Андрей Шенин. — Это привлечет иностранных туристов и поможет развить воздухоплавательный спорт в нашей стране. А в ситуации постараемся разобраться». Хорошо, если позиция профильного министерства, высказанная на словах, не разойдется с реальным делом.

Гора настолько редкостна по своим особенностям, что другого столь идеального для обучения полетам места авиаторам просто не сыскать, а создать его искусственно нельзя. Потому-то и притягивает она именитых воздухоплавателей из разных стран. Кстати, именно здесь родилась и советская авиация: на Клемухе делали первые профессиональные шаги в небо конструкторы Олег Антонов, Александр Яковлев и Сергей Ильюшин, известные летчики Константин Арцеулов и Сергей Анохин, создатель космических кораблей, академик Сергей Королев и многие другие.

Эта уникальная местность могла бы стать прекрасным туристическим центром, поднять на высокий уровень не только авиаспорт, но и имидж страны… Однако местное руководство предпочитает продать горные склоны, вместе с земельными участками лишая украинских воздухоплавателей и неба. Не понимают ее важности или не хотят понять?

Раскроят и продадут

Кстати, глаз власть имущих остановился не только на горе Клементьева (это название бывшая гора Узун-Сырт много лет назад получила в честь погибшего там испытателя-планериста) — активно распродается практически весь Крым. Когда в последний раз там была, поразилась огромному количеству билбордов, рекламирующих продавцов земельных участков. И что самое интересное — продавцы эти сидят почему-то… в Москве. Просто теперь очередь дошла и до Узун-Сырта. В угоду «коммерческой целесообразности» землю вокруг нее хотят пустить под нож, оставив лишь верхушку. Дальнейший сценарий известен — там появятся новенькие частные дачи. Вряд ли домики будут принадлежать простому люду. Квадратный метр земли на полуострове, еще и если до моря рукой подать, не по карману простому работяге.

«В конце ноября возле Клемухи, — делится с «Новой» президент Федерации парапланерного спорта Украины Алексей Колесник, — поставили объявление о продаже земли вокруг нее: якобы под фермерское хозяйство. Но это всего лишь ширма — в той местности дуют постоянные сильные ветры, достигающие зимой 50 м/сек: там ничего попросту не вырастет. А потом участок можно будет перепродать, а вот уже новостройку с места вряд ли кто-то сдвинет. Олигархи отгрохают себе очередные дачи, а мы потеряем место для тренировок». Поскольку природа еще не создала более подходящего места для новичков-авиаторов и, надо понимать, вряд ли создаст, потеря этой горы для них сравнима с катастрофой. Тем более что и о специально оборудованных площадках им тоже приходится лишь мечтать.

Все по закону. Но по совести ли?

А вот Кадыр Османов, председатель Кировского района, на территории которого находится Клемуха, считает, что выставив на продажу землю вокруг нее, от закона не отступили ни на йоту. «Если есть свободная земля, то почему бы не пустить ее в дело для пользы?! — вопрошает он. — Участок в 4 с лишком га просто «гулял», он не находится в коммунальной собственности, не имеет статуса заповедника или туристического значения. А парапланеристы подняли здесь такой шум, пугают прокуратурой. Но мы действуем в рамках закона и их угроз не боимся».

«Новая» нашла посредника, уже занимающегося продажей земли на склонах горы. Им оказался молодой человек по имени Роман. За сотку просят до $2 тыс. Можно и за тысячу отхватить, но тогда не будет виден берег моря. Как только Роман узнал, что мы не на шутку заинтересовались участком, начал расхваливать товар: «Место — одно загляденье! Нам звонят даже из других стран. Особо не тяните с решением, а то расхватают. Швейцарцы, например, серьезно намерены прикупить солидный участок — планируют построить здесь летный клуб». Вот такие расклады! «Здесь уже есть парапланерная школа «Бриз», — говорит профессиональный парапланерист Вячеслав Копчинский. — Но из горы можно сделать настоящую Мекку для авиаторов. Это и авиаспорт бы подняло в нашей стране, и имидж Украины в глазах других государств, которые уж точно бы так легко не распрощались с уникальным местом вроде Клемухи». Как видим, швейцарцы это понимают…

Кто горой за гору

Как только стало известно, что уникальной горе угрожает такая опасность, за нее вступились не только наши, но и заграничные авиаторы. К примеру, для москвички Анастасии Леоновой Клемуха все равно что член семьи: там она встретила свою судьбу — такого же заядлого парапланериста, как и сама. «Думаем организовать акцию протеста под стенами посольства Украины в Москве — как раз собираем для этого подписи. Нас завалили письмами, звонят люди из Германии, Польши, Израиля, Молдовы и других стран: все возмущены чудовищными действиями руководства Кировского района, — негодует женщина. — Почему правительство разрешает превратить международный центр парящих полетов в очередной дачный поселок?!»

Кстати, весть о продаже Узун-Сырта дошла и до крымского парламента. Но даже там не могут помочь аннулировать решение о продаже. Депутат Леонид Пилунский считает, что торговля такими уникальными местами — настоящее преступление. «Те, кто подписывал указ о распродаже участков вокруг горы, скорее всего, даже не представляют, какое значение она имеет, — возмущается Леонид Петрович. — Но удивляет тот факт, что никто до этого времени не постарался придать горе туристический статус. К сожалению, у нас в угоду денежным интересам могут с легкостью уничтожать уникальные природные творения. К примеру, ранее жертвой такой политики стала гора Кошка, что в Ялтинском районе: ей, чтобы построить дорогу, попросту «отрезали хвост».

Все воздухоплаватели, для кого Клемуха стала точкой притяжения, воевать за нее настроены всерьез. Авиаторы, утверждает Вячеслав Копчинский, если потребуется, и до Страсбургского суда дойдут. Ведь случай с Клемухой — особый: на ее защиту встали тысячи людей из разных стран, создана инициативная группа. Опускать руки и прощаться с полетами пока рано. Еще есть надежда, что не все в нашей стране меряется деньгами. И, возможно, новый Антонов или Королев откроют для себя небо именно на легендарной горе…

Неравнодушный. Гречко — за Узун-Сырт

Грустная новость о продаже земли вокруг Узун-Сырта дошла и до знаменитого космонавта Георгия Гречко. Сложно передать всю ту горечь и обиду, которые слышались в голосе прославленного человека, говорившего с «Новой» о чиновничьем беспределе в Крыму. «Для всех, кто влюблен в небо, это святая земля, а для чиновников — деньги, — сказал космонавт. — Ужасно, что будущее и статус горы Клементьева пока не определены. Неужели никто не осознает всей ее значимости? Со мной связывалась инициативная группа, я их полностью поддерживаю. Если бы я был олигархом, выкупил бы все участки, чтобы сберечь гору целостной. Постараюсь сделать все, что в моих силах».

Источник: novaya.com.ua


Ключові слова: Узун-Сырт гора Климентьева фото продажа гор

Коментарі (6)
lleshiy | 06.07.2010
На фик такие отмазы, все прекрасно сознают, что любые изменения в статусе земельных участков кому-то выгодны. Если объявили фермерским хозяйством, значит на продажу под постройку, если олбъявили меккой воздухоплавания, то на тренировки планерникам. А теперь берем калькулятор и считаем, что выгоднее не в перспективе, а на данный момент местному земельному комитету?

Кировское | 21.01.2010
Юго-западная часть подножья горы Клементьева, где расположены постройки Центра, огражденная металлическим забором, как и прилегающая к ней территория, не может быть использована для полетов, стартов и посадок летательных аппаратов, т.к. она не приспособлена для этих целей. Кроме того, на указанных землях расположены две высоковольтных ЛЭП. С 01.01.2010 г. выделение земель гражданам в районе Центра не осуществляется. Принимая во внимание изложенное, полагаем необходимым констатировать: предоставление земельных участков гражданам в районе Центра не отягощает и не ограничивает деятельность его. Пресс-служба Кировской райгосадминистрации

Кировское | 21.01.2010
Справочно: Более 90% части горы Клементьева (из 6 км всего 5,5 км. по длине) относится к землям Большой Феодосии. 10% ее ( около 650 м подножия горы с металлическим забором), а это – 87 га, предоставлено Центру, точнее, ЦАГИ в постоянное пользование. Около 90 % предоставленного Центру в пользование земельного участка как и строений не используются по целевому назначению, находятся в запустении. Полеты также на дельтапланах и парашютах осуществляются с горы Клементьева, земли которой не входят в состав земель Кировского района.

Кировское | 21.01.2010
Состоянием на 18.01.2010 г. рассматриваемые земли не имеют каких-либо ограничений (отягощений), которые в соответствии с п.2 ст.111 Земельного кодекса Украины подлежат обязательной государственной регистрации и действуют на протяжении срока, установленного законом. Указанные ограничения (отягощения) никем ранее не декларировались и не регистрировались. Вместе с тем, по периметру горы Клементьева охранные зоны в установленном законом порядке не образовывались, т.к. Центр планерного спорта «Коктебель» (далее – Центр) не относится к числу объектов, перечисленных ст.ст. 112 и 115 Земельного кодекса Украины.

Кировское | 21.01.2010
Как на время рассмотрения заявлений граждан, так и на сегодняшний день оснований для отказа в предоставлении им земельных участков не имелось и не имеется. Вся землеустроительная приватизационная документация, которая удостоверяет право собственности граждан на земельные участки, прошла государственную экспертизу и согласована с центральными органами исполнительной власти на местах (СЭС, отдел земресурсов, отдел градостроительства, экологическая служба, реском по охране культурного наследия). Имеются соответствующие заключения. Копии каждого распоряжения о предоставлении земельных участков гражданам направлялись в Совет министров Автономной Республики Крым, прокуратуру района, межрайонный отдел СБУ.

Кировское | 21.01.2010
Информация о землях в районе горы Клементьева Обозначенные земли в указанном районе относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства, в т.ч. для выпаса скота, сенокошения, посевов зерновых, и садоводства вне границ населенных пунктов Первомайского сельского совета Кировского района, вблизи с. Отважное и горы Клементьева предоставлялись гражданам на основании их заявлений, в которых они указывали желаемое месторасположение земельных участков, и в строгом соответствии с действующим земельным законодательством Украины.

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31
В Украине - новая суицидальная игра Зеленый кит На смену суицидальным играм вроде "Синего кита" и "Красной совы", получившим распространение в социальных сетях, появилась новая
- 14.12.2017 15:11

Всі новини