Виктор Ющенко : выборы состоялись свободно и демократично

- 20.01.2010 18:12
Виктор Ющенко : выборы состоялись свободно и демократично

Как Глава государства принимаю волю Украинского народа, высказанную на выборах 17 января 2010 года.

Самое главное – выборы состоялись свободно, демократично, законно. Украина и украинцы продемонстрировали высокие избирательные стандарты, дающие пример на всем постсоветском пространстве. Это признано многочисленными международными наблюдателями. Наш народ в очередной раз продемонстрировал верность европейским ценностям.

Свободный и демократический характер выборов считаю исключительно важным нашим достижением, которое является последствием пяти лет моего Президентства. Я как Президент, как украинец горжусь этим фактом.

Я сделал все как Президент для гарантирования свободного волеизъявления в Украине и обеспечил свободу слова и выбора без какого-либо административного давления. Свобода выбора – самый важный инструмент и главный признак демократии в нашем государстве.

Факт свободных выборов означает, что Оранжевая революция действительно победила, к тому же победила не словом, а делом.

Хочу еще раз подчеркнуть: как Президент я выполнил свои гарантии относительно свободы слова, обеспечения законности избирательного процесса и равенства прав участников выборов. В избирательном процессе не было шантажа со стороны власти, не было преследований и административных вмешательств, каждый кандидат имел доступ к средствам массовой информации, все имели равные избирательные возможности, которые использовали, и в целом в корне другой, значительно толерантнее за предыдущие в нашей стране голосования была атмосфера первого тура выборов.

Благодарю представителей органов местного самоуправления, которые в критических экономических, финансовых условиях обеспечили деятельность избирательных участков. Местная власть выполнила установки Президента по данному вопросу. Я признателен всем организаторам избирательного процесса и членам участковых комиссий за напряженную работу в это время. Я благодарю работников правоохранительных органов и представителей Службы безопасности, которые обеспечили порядок, предупредили угрозы и не допустили срыва выборов.

Благодарю всех граждан, принявших участие в этих выборах.

Благодарю избирателей, проголосовавших за меня. Я ценю ваши старания. Ваш голос – это голос в пользу украинской европейской демократической Украины. Глубоко убежден, нам не нужны сезонные настроения.

Мы знаем: украинская национальная, демократическая, европейская идея принадлежит миллионам людей, всему нашему народу. Так есть и так всегда будет. Имеем неизменную политическую позицию, на которой Украина остается Украиной. На этой позиции Украина только будет усиливаться.

Впереди очень сложный второй тур выборов.

Его сложность в том, что Украина имеет свободные выборы и в то же время не имеет надлежащего выбора.

Как свидетельствует прошлый опыт, для обоих кандидатов, претендующих на должность Главы нашего государства, национальные, европейские и демократические ценности, в сущности, чужие, непонятны и очень далеки.

Выражая мнение как гражданин Украины, не вижу принципиального различия между обоими претендентами.

Я выполнил свои демократические обязательства на должности Президента Украины, но обязательства национальные и государственные не дают мне морального права оставить политическую жизнь Украины.

Главная защита Украины – демократия. Я об этом в последнее время часто говорю. Лишь демократия дает нам просвет и перспективу. Этот принцип должен быть защищен любой ценой.

Как Президент Украины я остаюсь гарантом соблюдения Конституции и приложу все усилия, чтобы второй тур выборов прошел свободно, законно и демократично.

К толерантности и взвешенности призываю кандидатов на должность Президента – перед вами стоит задача достойно провести подготовку ко второму туру и с таким же достоинством принять результаты волеизъявления избирателей.

Благодарю за внимание. Пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко


Ключові слова: Ющенко о втором туре

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини