Качество ввозимого на Украину мяса проверяться не будут

- 14.01.2010 15:30
Качество ввозимого на Украину мяса проверяться не будут

Европейский союз и другие участники ВТО заставили Украину отказаться от идеи ужесточения требований для импортеров мяса. Запрет на ввоз продукции не проинспектированных украинскими специалистами предприятий, который должен был вступить в силу сегодня, отменен. Это произошло из-за угрозы введения зеркальных санкций со стороны стран–участниц ВТО. Но в Минагрополитики от идеи защиты внутреннего рынка отказались не полностью – сейчас разрабатываются новые ограничения.

Сегодня должен был вступить в силу запрет на ввоз в Украину мясной продукции предприятий, которые не были проинспектированы специалистами Комитета ветеринарной медицины (см. Ъ от 14 июля 2009 года). Новые требования должны были распространяться на всех производителей, включая тех, которые имею "еврономер", то есть разрешение, позволяющее производить и поставлять продукцию в страны ЕС.

Но 28 декабря соответствующий приказ Комитета ветмедицины был отменен, сообщили Ъ в пресс-службе ведомства. Официально причины этого в Минагрополитики и Комитете ветмедицины не комментируют, но источник Ъ в Минагрополитики сообщил, что приказ был отменен, так как "вышел за пределы правового поля", предусмотренного требованиями ВТО. Эту информацию подтвердили в представительстве Европейской комиссии в Украине. По словам пресс-секретаря представительства Давида Стулика, переговоры об отмене ограничений проходили в рамках Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным нормам, и в них участвовали представители ЕС, США, Канады, Норвегии и других стран–членов ВТО.
"Главным аргументом торговых партнеров Украины было то, что введение ею новых требований к предприятиям приведет к уменьшению поставок продукции",– рассказал господин Стулик. По его словам, страны могли задействовать механизм решения торговых споров, предусмотренный законодательством ВТО, в результате чего к Украине могли быть применены торговые санкции – в частности, повышение ввозных пошлин в странах ВТО для некоторых украинских товаров. Ранее участники рынка отмечали, что введение дополнительных проверок существенно ограничит импорт, так как к моменту принятия решения Комитетом ветмедицины был проинспектирован лишь ряд польских и белорусских компаний.
За 10 месяцев 2009 года в Украину было импортировано 368 тыс. т мясной продукции на $500 млн, отмечает руководитель группы экспертов "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Причем 47% в объеме поставок заняла продукция из ЕС. Объем внутреннего рынка эксперты оценивают в 2 млн т на сумму свыше $4 млрд.

Отмена приказа Комитета ветмедицины невыгодна отечественным производителям. На протяжении последних лет им неоднократно удавалось добиваться введения ограничений на импорт мяса. По словам главы ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, сейчас импортная продукция продается в Украине по демпинговым ценам, что приводит к снижению закупочных цен на мясо и убыточности работы отечественных производителей. Кроме того, по его словам, импортеры ввозят в страну некачественное мясо – "мясо механической обвалки, тримминг, части курицы с просроченными сроками хранения".

О низком качестве импортной продукции говорят и в Комитете ветмедицины, по данным которого некачественная продукция занимает около 50% в объеме импорта. "Мы участвуем в разработке новых санитарных требований для импортного мяса, технических регламентов, которые могут стать нетарифными методами регулирования для снижения объемов его ввоза",– сказал Александр Бакуменко. Отечественных производителей поддерживает и Минагрополитики. В ближайшее время требования к импортному мясу в Украине будут ужесточаться, пообещал заместитель министра Минагрополитики Анатолий Мирошников. Он не уточнил, какие именно мероприятия будут проводиться: "В прошлом году благодаря самоотверженной работе Минагрополитики и Комитета ветмедицины удалось добиться снижения объемов импорта мяса в Украину на 20%".

Источник: kommersant.ua


Ключові слова: ввоз мяса

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Чернівцях Митрополиту Епіфанію співслужив Архієпископ Онуфрій Кафедральний собор ПЦУ Чернівців знаходиться за адресою
- 18.02.2019 12:05
Невиконані обіцянки кандидата Ляшко Олег Ляшко два рази обіцяв відправити Гройсмана у відставку з поста
- 18.02.2019 11:01
Чому Україні варто чекати нового загострення в Азовському і Чорному морях: Чотири причини Третім фактором, який може спонукати Кремль поводитися більш авантюрно між Азовським і Чорним морями, буде технічна
- 18.02.2019 10:57
Порошенко і Путін домовляться дуже легко - політолог Очевидно, що у Путіна, насправді, немає ніякої ненависті до Європи і США. Антизахідна
- 18.02.2019 10:52
Чоловік подарував коханій чуже кільце і попросив повернути Житель Великобританії зробив пропозицію коханій і вручив чуже
- 18.02.2019 10:41
Поліція розшукала водія, який здійснив наїзд та зник з місця події Внаслідок ДТП потерпіла отримала тілесні ушкодження та була доставлена до Новоселицької ЦРЛ для
- 18.02.2019 09:15
В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22

Всі новини