МИД Израиля унизил посла Турции

- 12.01.2010 15:33
МИД Израиля унизил посла Турции

12 января главной новостью израильских СМИ стал очередной кризис в отношениях Израиля и Турции. На первых полосах всех газет была размешена фотография "унижения" посла Турции Ахмета Огуза Челиккола в кабинете замглавы МИД Израиля Дани Аялона.

Причиной очередного обострения кризиса в отношениях между Турцией и Израилем стало появление нового антиизраильского сериала на турецком ТВ. Как сообщает газета "Гаарец", первоначально глава МИД Израиля Авигдор Либерман намеревался в качестве ответа отозвать из Анкары посла Габи Леви, однако премьер-министр Биньямин Нетаниягу попросил его ограничиться "выговором".

Выговор послу Турции сделал замглавы МИД Дани Аялон. Посол был вызван не в здание министерства, а в Кнессет, где Аялон был вынужден находиться из-за голосований по вотуму недоверия правительства. При этом Челикколу пришлось ждать несколько минут у дверей кабинета, прежде чем его впустили.

Вместе с послом в комнату были приглашены операторы 2-го и 10-го каналов ИТВ, а также представители других СМИ. Челикколу было предложено сесть на низкий диван, тогда как Аялон и двое чиновников МИДа сидели на высоких рабочих стульях. На столе стоял только израильский флажок.

Все СМИ подчеркивают, что Аялон на иврите попросил фоторепортеров и телеоператоров снимать встречу так, чтобы было видно, что он возвышается над Челикколом, а на столе стоит только израильский флаг. СМИ называют эту сцену "целенаправленным унижением", однако сам Аялон заявил сегодня в интервью радиостанции "Коль Исраэль", что никто не намеревался унижать турецкого посла.

В ходе встречи Аялон выразил протест по поводу трансляции на турецком ТВ сериала, по сценарию которого посол Израиля в Турции берет в заложники турецкую женщину с ребенком, и заявил, что подобные сцены в сочетании с антиизраильской риторикой турецких властей представляют угрозу еврейской общине Турции, израильским дипломатам и туристам. Челиккол осудил сценарий сериала и заявил, что передаст в Анкару израильский протест.

Речь идет о новых сериях популярного турецкого сериала "Аллея волков" ("Kurtlar Vadisi"), запущенного еще в 2003 году и вызвавшего не только обвинения в антисемитизме, но и возмущение американских властей. По сериалу в 2006 году был снят самый дорогой турецкий фильм "Аллея волков: Ирак", также вызвавший резкую критику Запада.

Съемка новых серий сериала финансировалась государственным телевидением Турции.

Создатели новых серий заявили в интервью информационному агентству Anatolia, что продолжат снимать сериал и "показывать правду такой, какая она есть".

Между тем, некоторые чиновники в израильском МИДе осудили действия Либермана и Аялона, заявив, что скандал был высосан из пальца, чтобы сорвать намеченный на завтра официальный визит в Турцию министра обороны Эхуда Барака. Известно, что Либерман выступает против визитов израильских министров в Турцию, расценивая их, как заискивание перед Анкарой.

фото: 2-й канал ИТВ

Источник:  www.newsru.co.il


Ключові слова: Израиль- Турция

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40

Всі новини