В Россию завезли мясо 36-летней давности
- 11.01.2010 12:42
МВД РФ предотвратило ввоз в Россию из одной латиноамериканской страны более 20 тонн контрабандного мяса стоимостью свыше 2 млн рублей . Как выяснилось, продукция попала в руки контрабандистов в связи с истечением срока годности. Мясо было заморожено еще в 1974 году, и все это время хранилось на складе.
Сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ совместно с УВД по Белгородской области задержали автомобиль, в котором контрабандисты пытались ввезти в Россию 22 тонны мяса. Общая стоимость груза превысила 2 млн рублей. Мясо при этом было продано контрабандистам в связи с истечением срока годности. По информации ДЭБа, мясо подвергли глубокой заморозке еще в 1974 году и с тех пор оно хранилось на складах одной из латиноамериканских стран в качестве стратегического запаса.
Мясо везли морем
Есть все основания полагать, что группировка поставляла мясо на российский рынок на протяжении нескольких лет, сообщила GZT.RU пресс-служба ДЭБ. Мясо закупалось в США, Бразилии, Бельгии, Канаде и Аргентине и морским транспортом перевозилось в порт Одессы. Оттуда через Харьков мясо небольшими партиями переправляли в Белгородскую область, где располагался склад для временного хранения продукции. Далее контрабандисты на грузовых автомашинах перевозили мясо в Москву и другие регионы и продавали его по поддельным документам. Таким образом, члены группы скрывали страну происхождения продукции с целью легализации товара.
По факту незаконного ввоза мяса на таможенную территорию РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ («контрабанда»). Как сообщает ДЭБ, в группировку, организовавшую крупный канал контрабандных поставок мясной продукции в Россию, входили граждане Украины и России. Четверым членам группировки уже предъявлено обвинение, двое из них задержаны, еще с двоих взята подписка о невыезде.
«Утешительно, такие случаи единичные»
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин с сожалением констатирует, что покупатели защитить себя от покупки такого мяса не могут: замороженный 30 лет назад продукт на вид ничем не отличается от свежего, только что погруженного в морозильную камеру. «Единственное, что утешительно,— такие случаи на сегодняшнем рынке единичные. Хотя в 1990-х годах в стране появилось много таких продуктов, тогда прилавки магазинов опустели, и многие занялись реализацией военных стратегических запасов»,— вспоминает Янин.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин тем временем усомнился в возрасте обнаруженного мяса. «Вполне вероятно, что 1974 — это номер завода, где произведен продукт»,— считает он. Эксперт отмечает, что партия, которую задержали правоохранительные органы, помещается в один контейнер, а это незначительная для рынка величина.
«В 2007 году таможенная служба провела огромную работу, и с тех пор мы практически не чувствуем присутствия на рынке контрабандного мяса. Отрадно, что и такие малые каналы перекрываются»,— отметил Юшин. По его словам, контрабандный товар могут охотно брать на реализацию небольшие торговые точки, не входящие в розничные сети, которым важна низкая цена от поставщика.
По мнению генерального директора Института питания, академика РАМН Виктора Тутельяна, опасения о вреде мяса, хранившегося с 1974 года, могут быть преувеличенными. «Конечно, длительное замораживание не улучшает потребительских качеств мяса, это всем понятно. Но оно может быть безопасно, если в течение всего периода не размораживалось, если температурные условия его хранения были правильными,— говорит Тутельян.— Главное, оценить безопасность такого мяса, которое хранилось много лет замороженным. В соответствии с ГОСТом, для этого надо сделать выборку образцов всей партии, а не оценивать отдельную пробу, оценить состояние белков, клетчатки, а главное — состояние окисления жировой ткани. Вот окисленный животный жир может быть вреден для здоровья. Проверки проводят санитарные службы. Если все показатели в пределах нормы, то такое мясо могут использовать как добавки при изготовлении колбас или сосисок. Ничего страшного не произойдет».
Источник: www.gzt.ru/
Коментарі (0)
Другие новости:
- 06.11.2025 11:15
Масована атака на Кам’янське: ніч терору, зруйновані будівлі та поранені мирні жителі
Пожежі, руйнування і паніка серед мешканців
- 06.11.2025 11:13
У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада
З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
Лише в окремих регіонах: графіки відключення світла на 4 листопада
Заклик до громадян
- 03.11.2025 16:24
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська
Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
- 03.11.2025 15:00
Корабель інопланетян чи звичайна комета прилетить у листопаді?
Як було виявлено об’єкт 3I/ATLAS
- 03.11.2025 14:54
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім
В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми
Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02
Чернігів під небом тривоги: як живе місто, де темрява стала звичною
Чернігів не спить. Навіть коли здається, що
- 30.10.2025 21:35
.jpg)