В Россию завезли мясо 36-летней давности

- 11.01.2010 12:42
В Россию завезли мясо 36-летней давности

МВД РФ предотвратило ввоз в Россию из одной латиноамериканской страны более 20 тонн контрабандного мяса стоимостью свыше 2 млн рублей . Как выяснилось, продукция попала в руки контрабандистов в связи с истечением срока годности. Мясо было заморожено еще в 1974 году, и все это время хранилось на складе.

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ совместно с УВД по Белгородской области задержали автомобиль, в котором контрабандисты пытались ввезти в Россию 22 тонны мяса. Общая стоимость груза превысила 2 млн рублей. Мясо при этом было продано контрабандистам в связи с истечением срока годности. По информации ДЭБа, мясо подвергли глубокой заморозке еще в 1974 году и с тех пор оно хранилось на складах одной из латиноамериканских стран в качестве стратегического запаса.
Мясо везли морем

Есть все основания полагать, что группировка поставляла мясо на российский рынок на протяжении нескольких лет, сообщила GZT.RU пресс-служба ДЭБ. Мясо закупалось в США, Бразилии, Бельгии, Канаде и Аргентине и морским транспортом перевозилось в порт Одессы. Оттуда через Харьков мясо небольшими партиями переправляли в Белгородскую область, где располагался склад для временного хранения продукции. Далее контрабандисты на грузовых автомашинах перевозили мясо в Москву и другие регионы и продавали его по поддельным документам. Таким образом, члены группы скрывали страну происхождения продукции с целью легализации товара.

По факту незаконного ввоза мяса на таможенную территорию РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ («контрабанда»). Как сообщает ДЭБ, в группировку, организовавшую крупный канал контрабандных поставок мясной продукции в Россию, входили граждане Украины и России. Четверым членам группировки уже предъявлено обвинение, двое из них задержаны, еще с двоих взята подписка о невыезде.
«Утешительно, такие случаи единичные»

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин с сожалением констатирует, что покупатели защитить себя от покупки такого мяса не могут: замороженный 30 лет назад продукт на вид ничем не отличается от свежего, только что погруженного в морозильную камеру. «Единственное, что утешительно,— такие случаи на сегодняшнем рынке единичные. Хотя в 1990-х годах в стране появилось много таких продуктов, тогда прилавки магазинов опустели, и многие занялись реализацией военных стратегических запасов»,— вспоминает Янин.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин тем временем усомнился в возрасте обнаруженного мяса. «Вполне вероятно, что 1974 — это номер завода, где произведен продукт»,— считает он. Эксперт отмечает, что партия, которую задержали правоохранительные органы, помещается в один контейнер, а это незначительная для рынка величина.

«В 2007 году таможенная служба провела огромную работу, и с тех пор мы практически не чувствуем присутствия на рынке контрабандного мяса. Отрадно, что и такие малые каналы перекрываются»,— отметил Юшин. По его словам, контрабандный товар могут охотно брать на реализацию небольшие торговые точки, не входящие в розничные сети, которым важна низкая цена от поставщика.

По мнению генерального директора Института питания, академика РАМН Виктора Тутельяна, опасения о вреде мяса, хранившегося с 1974 года, могут быть преувеличенными. «Конечно, длительное замораживание не улучшает потребительских качеств мяса, это всем понятно. Но оно может быть безопасно, если в течение всего периода не размораживалось, если температурные условия его хранения были правильными,— говорит Тутельян.— Главное, оценить безопасность такого мяса, которое хранилось много лет замороженным. В соответствии с ГОСТом, для этого надо сделать выборку образцов всей партии, а не оценивать отдельную пробу, оценить состояние белков, клетчатки, а главное — состояние окисления жировой ткани. Вот окисленный животный жир может быть вреден для здоровья. Проверки проводят санитарные службы. Если все показатели в пределах нормы, то такое мясо могут использовать как добавки при изготовлении колбас или сосисок. Ничего страшного не произойдет».

Источник: www.gzt.ru/


Ключові слова: мясо просроченное

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини