В Словакии и Венгрии автозаводы отановили производство из-за нехватки газа

- 09.01.2009 12:41
В Словакии и Венгрии автозаводы отановили производство  из-за нехватки газа

     Автомобильные заводы компании Kia и французской группы PSA Peugeot Citroen, расположенные в Словакии, в четверг были вынуждены остановить производство из-за дефицита газа, который образовался вследствие "газового конфликта" между Россией и Украиной. Об этом сообщает Automotive News Europe. Напомним, что в среду Россия полностью прекратила поставки газа через Украину европейским потребителям до выяснения всех спорных вопросов. В результате, газовые компании в Словакии приостановили поставки газа тем предприятиям, которые расходуют больше 60 тысяч кубометров топлива в день. Среди пострадавших - заводы Kia и PSA, которые являются шестым и седьмым по величине индустриальными предприятиями в этой стране. "Мы вынуждены приостановить работу завода в четверг и в пятницу, - заявил представитель Kia Motors. - Надеемся, что сможем возобновить производство в понедельник, если газ снова начнет поступать на предприятие".     

     Напомним, что Kia выпускает в Словакии все семейство cee'd, а PSA Peugeot Citroen совместно с Toyota собирают в этой стране микролитражки Peugeot 107, Citroen C1 и Toyota Aygo. Мощность французского предприятия составляет около 300 тысяч машин в год.

      Как заявило руководство автозавода японской компании Suzuki в Венгрии, производство останавливается в связи с отсутствием газа. Кроме того, из-за мирового экономического кризиса Suzuki решил заморозить ранее утвержденные планы реализации новых автомобилей на зарубежных рынках.
      В связи с прогнозируемым дальнейшим падением спроса на автомобили концерн откладывает на неопределенный срок и начало коммерческого выпуска новых малолитражных моделей. Также будет перенесено на более поздние сроки завершение строительства автозаводов в России и Таиланде.
     Компания Toyota намерена на всех своих сборочных предприятиях в Японии в период между февралем и мартом полностью остановить производство автомобилей. Конвейер будет остановлен на 11 дней из-за чрезвычайно низкого спроса на машины марки. Как сообщает AFP, на данный момент продажи новых автомобилей в Японии упали до самого низкого уровня за последние 35 лет.
Ранее компания Toyota уже сообщала о своих планах на три дня в январе приостановить производство автомобилей на всех своих заводах в Японии, однако этого оказалось недостаточно, чтобы реализовать план по сокращению к концу финансового 2008 года (заканчивающегося 31 марта 2009 года) объема выпуска до 950 тысяч машин и уменьшения количества готовой продукции на складах.

      Напомним, что из-за кризиса японский автопроизводитель также может закончить текущий финансовый год с убытками в размере 150 миллиардов иен (1,66 миллиарда долларов США), которые Toyota понесет впервые за 71 год. В связи с этим Toyota намерена не только сократить производство, но и заморозить большинство проектов по расширению бизнеса, урезать бонусы топ-менеджерам, а также рассмотреть возможность сокращения трех тысяч рабочих мест в Японии и других странах.
     Представители аналитического агентства J.D. Power and Associates заявили, что их декабрьский прогноз на 2009 год для западноевропейского рынка легковых автомобилей оказался слишком оптимистичным. Сейчас эксперты считают, что вероятнее всего продажи автомобилей в Западной Европе упадут до уровня 1993 года. Об этом в среду написало издание Automotive News.

Прогнозы продаж в  Европе.
     Проанализировав декабрьские объемы реализации европейских автодилеров, аналитики пришли к выводу, что в 2009 году падение рынка составит около 16 процентов, и всего за год в Западной Европе будет продано 11,39 миллиона новых машин.

     До Нового года предполагалось, что продажи упадут не более, чем на 11,5 процентов. Для сравнения в 2008 году западноевропейский рынок "легковушек" потерял 8,4 процента, а всего за прошлый год было продано 13,56 миллиона машин.

     По данным J.D. Power, в следующем году в Испании реализуют на 25 процентов меньше автомобилей, в Великобритании продажи упадут с 2130000 до 1700000 машин, а в Германии рынок легкового транспорта опустится до уровня середины 80-х годов прошлого века.

     Это самое серьезное прогнозируемое падение объемов продаж на автомобильном рынке Западной Европы за последние два десятилетия. В начале 90-х годов здесь ежегодно реализовывалось около 13-14 миллионов машин. В период между 2005 и 2007 годами на западноевропейском рынке ежегодно продавалось около 14,7 миллиона автомобилей.

     Такой частый пересмотр прогнозов свидетельствует о том, что никто не знает по какому графику протекает кризис. Прогнозировать можно с более менее приемлимой точностью не более, чем на 1 квартал. При всем негативе спада в 16% - это не слишком большая величина, свидетельствующая о фундаментальных кризисных явлениях.
 


Ключові слова: нехватка газа, газовый кризис

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Оголошено лауреата Букерівської премії Французький письменник Давид Діоп
- 11.06.2021 12:13
Ольга Бузова на сцені МХАТ:добре що Станіславський до цього не дожив У неділю, 6 червня, Ольга Бузова розповіла, що зіграє в постановці МХАТу
- 11.06.2021 11:08
Порошенко закликав замінити Мінські угоди Колишній президент України Петро Порошенко заявив, що Мінські угоди необхідно
- 09.06.2021 11:04
Сорочинський ярмарок 2021: коли, де та як? Наймасштабніший і найвідоміший в Україні та за її межами, найулюбленіший українцями ярмарково-виставковий
- 08.06.2021 12:39
Во время экскурсии на водопад погиб школьник 12-летний ученик шестого класса одной из львовских школ
- 02.06.2021 12:49
Жінка заморила голодом мільйонера і села на 28 років Лінду Рікард визнали винною у вбивстві Сутерана і засудили до
- 01.06.2021 09:24
На Буковині слідчі поліції завершили досудове розслідування щодо працівниці ломбарду Під час досудового розслідування поліцейські встановили, що з серпня 2019 року раніше судима за вчинення
- 31.05.2021 12:41
Депутата вигнали з засідання парламенту через вузькі брюки Колега депутата Хусейн Амар (Hussein Amar) висловив претензії до її зовнішнього вигляду. Він звернув увагу на
- 31.05.2021 12:20
Слідчі поліції повідомили про підозру чернівчанину у викраденні мотоцикла у ніч з 17 на 18 травня цього року до поліції звернувся 21-річний чернівчанин і повідомив про
- 25.05.2021 11:45

Всі новини