Полезна ли жвачка? Вся правда о вреде жвачек

- 25.02.2010 10:16
Полезна ли жвачка? Вся правда о вреде жвачек

Стоматологи и гастроэнтерологи не разделяют восторги рекламных роликов по поводу чудесных свойств жевательной резинки, и рекомендуют россиянам не путать ее с зубной щеткой.

Жевательная резинка 28 декабря отмечает юбилей - 140-летие. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жевательной резинки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.

Если раньше жевательную резинку можно было купить только в крупных универсамах, то сейчас любой киоск предлагает несколько десятков, а то и сотен видов жевательной резинки. В рекламе то и дело слышно, как жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта.

Главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич признался корреспонденту РИА Новости, что относится к жвачке индифферентно.

"Если говорить о профессиональном отношении, я не рассматриваю жевательную резинку как средство для снижения PH баланса в полости рта, о чем иногда нам вещает реклама", - сказал он

Янушевич пояснил, что во время жевания жевательной резинки, в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы. В слюне содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта. Естественно, за это хватаются производители жевательной резинки и говорят, что жевательная резинка балансирует PH баланс, считает Янушевич.

По его словам, уровень PH баланса не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Они поражают эмаль и твердые ткани зубов, отметил специалист.

Некоторые производители утверждают, что жевательная резинка за счет того, что она прилипает к зубам, убирает бляшки (беловатые отложения на зубах вдоль края десны), сказал Янушевич. По его словам, жвачка может убрать рыхлый налет, но микробную бляшку на зубах могут убрать только зубная щетка или индивидуальные средства гигиены. Поэтому говорить о том, что происходит самоочищение зубов при жевании тоже не правильно, подчеркнул врач.

"Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически", - считает стоматолог.

Нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта, добавил он.

Производители активно рекламируют жевательную резинку "без сахара", позиционируя ее как более здоровую и полезную для зубов.

"То, что там добавляют ксилит вместо сахара, это лишь говорит о том, что в этой жевательной резинке нет сахаров, которые действительно при попадании на зубную бляшку активируют развитие микроорганизмов и как следствие, выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль", - пояснил Янушевич.

По его словам, если ничего не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

"Как профессионал я могу сказать, что никакой пользы от жевательной резинки в плане профилактики стоматологических заболеваний нет, напротив, иногда от нее может быть вред", - сказал врач.

По словам Янушевича, у некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им вообще противопоказано жевать жевательную резинку.

Врач диетолог высшей категории НИИ питания РАМН Елена Чедия считает, что с одной стороны жевательная резинка санирует полость рта, но с другой стороны - раздражает слизистую желудка.

"Когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки - это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок", - сказала врач.

Чедия отметила, что если жвачку жует здоровый человек, то "он с этим справится", но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, то лучше жевательной резинкой не пользоваться.

Источник: ubr.ua, фото-mageros.ru


Ключові слова: жвачка вред польза жвачек

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Чернівцях Митрополиту Епіфанію співслужив Архієпископ Онуфрій Кафедральний собор ПЦУ Чернівців знаходиться за адресою
- 18.02.2019 12:05
Невиконані обіцянки кандидата Ляшко Олег Ляшко два рази обіцяв відправити Гройсмана у відставку з поста
- 18.02.2019 11:01
Чому Україні варто чекати нового загострення в Азовському і Чорному морях: Чотири причини Третім фактором, який може спонукати Кремль поводитися більш авантюрно між Азовським і Чорним морями, буде технічна
- 18.02.2019 10:57
Порошенко і Путін домовляться дуже легко - політолог Очевидно, що у Путіна, насправді, немає ніякої ненависті до Європи і США. Антизахідна
- 18.02.2019 10:52
Чоловік подарував коханій чуже кільце і попросив повернути Житель Великобританії зробив пропозицію коханій і вручив чуже
- 18.02.2019 10:41
Поліція розшукала водія, який здійснив наїзд та зник з місця події Внаслідок ДТП потерпіла отримала тілесні ушкодження та була доставлена до Новоселицької ЦРЛ для
- 18.02.2019 09:15
В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22

Всі новини