Символы новогодних праздников: Дед Мороз, Снегурочка и Санта Клаус . Видео

- 28.12.2009 15:52
Символы новогодних праздников: Дед Мороз, Снегурочка  и Санта Клаус . Видео

Яна Павлидис, имидж-консультант:

Сам новогодний праздник, конечно, традиция, которая насчитывает несколько сот лет, но это не означает, что символ этого праздника, ритуал праздника остаются неизменными на протяжении всего этого времени. Конечно, у каждого из главных действующих лиц новогодних праздников и рождества Санта Клауса и Деда Мороза своя родословная есть. И, на самом деле, у них отличий гораздо больше, чем каких-то общих черт. Начнем с того, что Дед Мороз - это символ православного Нового года, а Санта Клаус - Католического рождества.

Чисто внешне: Дед Мороз-это рослый мужчина в отцвете лет, которого сопровождает всегда умница и красавица Снегурочка, а у Санта Клауса в услужении есть только свита Эльфов. Дед Мороз передвигается на санях, которые запряжены в тройку роскошных лошадей, а Санта Клаус управляет пряжкой из восьми его мохнатых сказочных оленей. Дед Мороз более мифологический, более сказочный персонаж, в отличие от Санты, который был рожден и стал популярен, как продукт коммерческий. Что касается Деда Мороза, то его прообразом послужил такой языческий персонаж Морозко или Тряскун, повелитель холода. На самом деле, довольно злобный такой дедок. Везде, где он проходил и ударял посохом - реки превращались в лед, замерзали деревья и так далее, и так далее. И им устрашали непослушных детей. Тот Дед Мороз, которого мы знаем, он появился в 35-м году. И Дед Мороз, и празднование Нового года, на самом деле, были введены специальным указом.

К этому персонажу, к созданию его, включились поэты, художники, кинематографисты, музыканты. Именно они все вместе и создали именно тот образ, который мы знаем. Это мужчина высокого роста, атлетичного телосложения, такой богатырь. Он сохранил черты такого предводителя и все-таки воеводы лесного. Одетый в длинную шубу, подпоясанную кушаком. Эта шуба, также как и его колпак, изначально синего или фиолетового цвета, потом этот цвет стал меняться уже на красный, более праздничный, более открытый такой, более жизнерадостный. Шуба и колпак оторочены белоснежным лебяжьим пухом, на ногах у него огромные валенки или сапоги, руки у него в огромных-огромных рукавицах, в руках он держит волшебный посох, в отличие от Санты, который держит посох из католической символики.

Да, так же наш Дед Мороз лишенный вредных привычек, у него прекрасное зрение, он не носит очки, он не курит трубку, в отличие от Санты, и он не промышляет тем, что путешествует по дымовым трубам, в общем, ведет себя, как настоящий повелитель. Он и нрава такого, его благосклонность нужно заслужить, его подарки нужно заслужить: нужно прочитать стихотворение, в общем, чем-то отличиться. Как и подобает представителю определенного сословия высшего, Дед Мороз всегда заставляет себя ждать, он не появляется с первого раза, когда его зовут.

Как появился Санта Клаус. Впервые Санта описан в древнескандинавских сказках, как некий карлик, гном, лесное существо, который носит одежду зеленого цвета и шляпу. Потом мы встречаем его уже в стихах, которые были написаны в начале 19-го века Кларком Муром для своих шестерых детей о Святом Николае, который в ночь перед Рождеством посетил дом, где живут три бедные сестры и кинул в дымовую трубу  монеты золотые, которые угодили точно в их чулки. И с тех пор пошла вот эта традиция, что нужно в ночь на Рождество выставлять специальные такие носки рождественские, и утром в них окажутся подарки.

К жизни такой, к популярности, Санту возродили бизнесмены. Для того, чтобы увеличить продажи журнала Haarper’s week, в одном из рождественских номеров поместили на обложке изображение вот этого, описанного когда-то Санты. А тот образ Санты, который мы знаем, его приписывают американскому карикатуристу Томасу Насту, который и переодел его в красный укороченный кафтан, подпоясанный ремнем, в калпак с помпоном, дал ему в руки посох, мешок с подарками, тогда же появились эльфы. Образ получил распространение, но мировой известности не получил, а получил, как раз благодаря компании "Кока-кола", которая в 30-м году решила использовать образ Санта Клауса в своей рекламной кампании и с тех пор делала это ежегодно. Он, действительно, такого небольшого роста, он добродушный, он более открытый, его благосклонности не нужно заслуживать, он просто так дарит подарки, он такой, немножко лукавый, немножко такой хитроватый даже.

Мы знаем, что у Деда Мороза и Санта Клауса у разных народов есть аналоги, чего не скажешь о Снегурочке. Это, действительно, наше русское ноу-хау. Это на самом деле персонаж народных сказок. Эту девочку из снега слепили себе одинокие старики, для того, чтобы им было не так одиноко. Именно этот образ решили возродить в 30-е годы. Снегурочка уже появилась как внучка Деда Мороза и помогала ему устраивать новогодний праздник для детворы. Образ Снегурочки- это образ классической русской невесты. Это девушка молодая, высокая, стройная, умница, красавица, с косой длинной русой, в длинной шубе, в изящных, украшенных вышивкой сапожках, такая в ней сочетается женская милость, миловидность, доброта и такая холодность и неприступность. Все-таки эта девушка с особой судьбой, с особой миссией, ей как бы недоступно простое человеческое женское счастье. Внешне образ снегурочки подвержен большему влиянию времени, чем образ Деда Мороза.

Мы видим, в последнее время, что образ Снегурочки внешне меняется. Мы встречаем в рекламе, в различных шоу. И, по-прежнему, будет участвовать в каких-то романтических историях. И здесь можно сравнить, наверное, образ Снегурочки по популярности, если говорить об этом ключе, с образами медсестры или учительницы и стюардессы.

Источник: www.russia.ru


Ключові слова: Дед Мороз и Санта Клаус отличия

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини