Программы молодежного обмена в Украине

- 24.12.2009 00:01
Программы молодежного обмена в Украине

Молодые люди из Украины всё более пристально смотрят в сторону западных границ и ищут там возможности набраться профессионального и житейского опыта. В этом им помогает специальная программа молодежных обменов, организованная Европейским Союзом.

Украинка Ирина Лысенко - участник программы «Молодежь в действии». Летом 2007 года она окончила университет в Николаеве. Но вместо того, чтобы начать работать по специальности «преподаватель средней школы», она решила сначала получить опыт педагогической работы в Европейской волонтерской службе (ЕВС). Благодаря чему Ирина отправилась на практику в Люксембург.

Мечта полиглота

- Эта страна идеальна для того, чтобы набраться опыта, - объясняет Ирина, - ведь среди постоянных жителей герцогства до 40% составляют иностранцы. В такой среде межкультурный диалог - не просто красивая фраза. Это каждодневная реальность твоей жизни. Рабочим языком моей организации «LISEL» был английский, на улице и дома я общалась на немецком. На официальных встречах говорили по-французски, а в общении с соседями, эмигрантами из Черногории, я припоминала несколько подзабытый сербский. Моей главной задачей была помощь иностранным студентам в решении их повседневных проблем.

Еще Ирина Лысенко помогала им в поиске работы, практики и жилья, предлагала помощь в изучении языка. Например, на протяжении учебного года она преподавала английский группе китайских студентов. Вместе с волонтером из Литвы девушка проводила дискуссии, межкультурные встречи для студентов, организовывала пешеходные прогулки по туристическим маршрутам, экскурсии за границы Люксембурга, даже вела заседания киноклуба.

- Опыт управленческой работы в некоммерческой организации, который я приобрела в Люксембурге, - делится впечатлениями девушка, - в частности, в проведении презентаций, организации культурных мероприятий, общении с чиновниками и беседах в группе, состоявшей из представителей более 20 национальностей из четырех континентов, не сравнить ни с чем, что можно было бы найти в Украине. А еще я за это время выучила французский.

Ты молод? Действуй!

Программа «Молодежь в действии» была утверждена Евросоюзом в конце 2006 года, - рассказывает Елена Яремко, информационный представитель программы ЕС в Украине, - благодаря ей у молодых людей Европы, в том числе и украинцев, появилась возможность международного сотрудничества, в частности, - организация молодежных обменов и международной волонтерской деятельности».

Данная программа рассчитана на 7 лет, она продлится до 2013 года. Ее бюджет составляет 885 миллионов евро. От программ-предшественниц («Молодежь для Европы» и «Молодежь») эта отличается несколькими моментами. Во-первых, сейчас создана отдельная подпрограмма «Молодежь мира», которая позволяет участникам сотрудничать с партнерскими странами. Во-вторых, расширен возраст участников международных обменов - от 13 до 30 лет. В-третьих, помимо традиционных индивидуальных проектов Европейской волонтерской службы, появились групповые, в которых могут участвовать сразу около 100 волонтеров из разных стран. В-четвертых, введен молодежный паспорт YouthPass - это cертификат, который выдается каждому участнику проекта, реализованного в рамках программы, будь то международная встреча, тренинг, семинар ЕВС. Там описываются умения, навыки и знания, полученные благодаря участию в проекте. Такой сертификат - важный шаг к признанию неформального образования в Европе.

Узнай больше

- Только в 2007-2008 гг., по статистическим данным YothLink, в Украине было реализовано около 20 проектов международных молодежных обменов, - рассказывает Елена Яремко. - Для сравнения: в России - 17, в Грузии - 10. За два года у нас побывало около сотни волонтеров из ЕС. Столько же молодых людей из Украины приняли участие в программе Европейской волонтерской службы. Каждый год количество реализованных в нашей стране проектов увеличивается многократно. В 2007 году украинские организации были партнерами в 4 тренингах и 7 молодежных обменах. В 2008 году - уже в 114 проектах (56 тренингах и 58 молодежных обменах).

Молодые люди, участвуя в программе международного молодежного обмена, из своего кармана оплачивают лишь 30% транспортных расходов, а само участие в программе ЕВС для них полностью бесплатное - все расходы, связанные с пребыванием волонтера в ЕС, покрываются за счет бюджета программы.

Стать участником программы может каждый, кому уже исполнилось 13, но еще нет 30 лет. Для этого нужно узнать, какие общественные организации занимаются этой программой в твоем городе, и следить за новостями о новых проектах программы «Молодежь в действии» в Интернете на сайте www.yia.org.ua.

Источник: donbass.ua


Ключові слова: поездки за границу по обмену молодежь

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини