Патриарх Кирилл настаивает на увеличении числа штатных сотрудников храма

- 24.12.2009 09:33
Патриарх Кирилл настаивает на увеличении числа штатных сотрудников храма

Фактически новая концепция православного прихода была подробно освещена Патриархом Кириллом в его докладе на епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря. Правящий архиерей Москвы коснулся вопросов нового приходского устава, расширения сферы деятельности прихода и увеличения его штатных сотрудников, а также проблемы оплаты труда священнослужителей.

Отныне приходы будут строить свою жизнь в соответствии с новым типовым приходским уставом, принятым Синодом РПЦ 10 октября сего года. Необходимость изменения устава, последняя редакция которого была утверждена в 1999 году, Патриарх объяснил, в частности, наличием расхождений между его положениями и положениями действующего светского законодательства России, которые значительно изменились за последнее десятилетие. По словам Патариарха, эти расхождения были устранены в новой редакции.

По словам докладчика, новый устав вносит «ряд значительных изменений в структуру и компетенцию органов управления приходом». Так, в прежней редакции высшим органом управления приходом считалось приходское собрание, решения которого утверждались правящим архиереем. Как разъяснил Патриарх, такое положение дел, когда вся полнота власти de facto принадлежала архиерею, Синод решил закрепить юридически: новая редакция устава прямо называет правящего архиерея «высшим органом управления приходом». Исключительно им принимаются кадровые решения: о назначении или смещении настоятеля, об изменении состава приходского совета, о ликвидации прихода и т.д. Данная юридическая норма «полностью соответствует каноническим нормам», пояснил выступавший. По его словам, «правящий архиерей обладает в Церкви всей полнотой власти – это дано нам Господом через апостолов».

Еще одна новация последней редакции устава связана с должностью председателя приходского совета, в руках которого сосредоточена вся финансово-хозяйственная деятельность прихода. Ранее прихожане избирали на эту должность мирянина, решение приходского собрания утверждалось правящим архиереем. Согласно новому уставу, председателем приходского совета автоматически становится настоятель прихода. Таким образом, «ответственность настоятеля за всю приходскую жизнедеятельность, как богослужебную, так и финансово-хозяйственную, возрастает», подчеркнул Патриарх. Он пояснил также, что это изменение связано с потребностью преодолеть последствия «хрущевской реформы» 60-х гг., отстранившей священников от фактического управления приходами и передавшей полномочия по распоряжению имуществом церковным старостам, «которые нередко назначались советской властью». «Новый устав максимально приближен по своему содержанию к уставу прихода, действовавшему до 1961 г.», -- сказал докладчик, добавив, что «ничто в новом уставе более не напоминает о последствиях тяжелых времен».

Кроме того, Патриарх настаивает на увеличении числа штатных сотрудников храма. «Современная структура прихода, когда штат храма состоит из священника, диакона, регента и псаломщика, является наследием прошлого», -- сказал он. По его мнению, современные потребности Церкви заставляют ввести в штат прихода социального работника, педагога-катехизатора и молодежного руководителя. Эти сотрудники должны быть не «активистами-любителями на общественных началах», а «профессионалами с полноценной заработной платой», подчеркнул выступавший, заметив также, что в церковных образовательных учреждениях необходимо открыть соответствующие специальности.

Такой подход позволит закрепить за каждым приходом свою «социальную специализацию», что считает необходимым автор доклада. Причем было отмечено, что эта работа должна диктоваться не «личными предпочтениями настоятеля», а потребностями города, нуждами ближних. Например, «за каждым приходом следует закрепить какую-либо городскую больницу, в которую священник обязан приходить регулярно, а не только по вызову или приглашению». Кроме того, в круг внимания приходов необходимо включить такие социальные вопросы, которыми не занимается никто: это «помощь подросткам, вышедшим из колоний и специальных воспитательных заведений, а также поддержка забеременевших девочек-подростков, подвергающихся общественному осуждению и склоняемых к совершению абортов». Посвятив целый раздел доклада социальной работе на приходах, Патриарх дал подробные практические рекомендации по ее организации, а также по методике поиска средств на социальные проекты.

В докладе были также затронуты вопросы заработной платы приходских священнослужителей. Ответственность за то, чтобы приходской священник не был «обременен постоянными поисками средств на содержание себя и своей семьи», тоже несет настоятель прихода. Именно он «должен озаботиться тем, чтобы священнослужитель материально не бедствовал», чтобы не искал подработки на светских должностях и не увлекался требоисполнением. В связи с этим он осудил практику освящения «светских объектов сомнительного назначения», которые могут иметь «двойное назначение», а также «прямо или косвенно потворствовать греху: ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины и т.д.».

Чтобы избежать «нездоровых проявлений неравенства» среди клириков на приходе, настоятелю необходимо создавать здоровую финансовую атмосферу: размеры денежного довольствия старших и младших клириков не должны различаться в разы, в пять, в десять раз, отметил правящий архиерей Москвы.

Как правящий архиерей Москвы он благословил во всех московских приходах до начала Великого поста провести приходские собрания, где был бы представлен новый приходской устав.

Юлия Зайцева

Источник: www.blagovest-info.ru


Ключові слова: структура православного прихода

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини