Новый год 2011 - традиции дарения подарков в Европе

- 31.12.2010 18:04
Новый год 2011 - традиции дарения подарков в Европе

Новый год - праздник, который состоит из бесчисленного множества маленьких чудес, начиная от неповторимо пахнущей ёлки (которая, заметьте, каждый год чуточку иная) и заканчивая таинством новогодних подарков (которые мы разворачиваем с трепетно бьющимся сердцем). Трогательная церемония приношения в дар как бы уравнивает всех нас, предоставляя одинаковые возможности выразить себя, сказать с помощью подарка то, что не всегда передашь словами. Одним словом, подарок - вещь уникальная. Поэтому и выбирать его стоит не походя, не в самый канун торжества, а настроившись «на волну» того, кому предназначено ваше внимание.

Самыми щедрыми в смысле проявления своих чувств в подарках являются... англичане. Дарят они, как правило, безделушки (смешные брелоки для ключей, кружки для пива, ароматические свечи, симпатичные сувенирные куклы, замысловатые ложечки для заварки чая), но эти мелочи - признак их чистосердечия и привязанности к вам и вашему дому.

На «подарочные» традиции северных соседей англичан - ирландцев - большое влияние оказывают их религиозность и почитание института семьи. В этой стране так же принято дарить детям маленьких ангелочков и деревянные фигурки Иисуса и Марии, как в остальной Европе и Америке - «телепузиков» и «покемонов». А вот взрослых не балуют «какими бы то ни было материальными ценностями» (именно так витиевато выразилась 39-летняя Розмари, жительница одного из пригородов ирландской столицы). «Если люди идут в гости друг к другу на новогодний праздник, они чаще всего приносят какое-нибудь вкусное блюдо в собственном исполнении, - рассказывает Розмари. - Холостяки - бутылку-другую вина. К сожалению, редко кто думает о цветах для хозяйки дома. Нам этого так не хватает!».

А вот датчанкам подобные знаки внимания достаются гораздо чаще, хотя даже самый простенький букет стоит здесь дорого. Может быть, именно поэтому среди местных жителей существует негласное соглашение преподносить их почаще. Идя в гости, они обожают приносить с собой свечи разных размеров и форм. Неудивительно, что жители Дании являются самыми большими потребителями свечей в мире, называя свет маленького пламени единственно настоящим.

Австрийцы же любят дарить друг другу сладости. Надо отдать должное тамошним кулинарам: их кондитерские изделия по своим вкусовым качествам не уступают ни итальянским, ни французским. Поэтому апфель-штрудель (яблочный рулет) и захарторт (настоящее шоколадное чудо) являются для любого австрийца приятным подарком. Здесь также предпочитают преподносить друг другу... необходимые в обиходе вещи. «Прошлой зимой мне нужна была шляпа или шапка, в общем какой-нибудь головной убор, - делится 37-летняя Урсула. - Я никак не могла найти время выбраться за покупкой. Это сделал за меня муж, и я получила хорошую шапочку!». Жизнь в Австрии довольно дорогая, поэтому большинство семей приурочивают к Новому году покупку красивой одежды или аксессуаров.

По количеству употребления сладостей с австрийцами могут сравниться бельгийцы, обожающие всевозможные торжества и поглощающие за год восемь килограммов шоколада(!) на душу взрослого населения. А к покупке подарков здесь подходят как к очень ответственному мероприятию. Смысл подарка дарящий объясняет устно или на карточке, приложенной к нему, и выбор никогда не бывает случайным. «Бельгийцы ходят в гости, чтобы заметить не только то, что у вас есть, но и то, чего нет, - считает 52-летний житель Льежа Пьер-Андрэ. - И используют подходящий повод пополнить, скажем, вашу коллекцию гравюр или преподнести отсутствующий, по их мнению, на вашем камине подсвечник».

Что же касается жителей Нидерландов (не дай вам Бог назвать любого представителя этой страны голландцем - обидится тут же, так как Голландия - это всего лишь две из одиннадцати местных провинций), то им можно с уверенностью дарить книги, музыкальные диски, альбомы по искусству, миниатюрные фарфоровые статуэтки и всё, что касается культурного времяпрепровождения, так как досуг занимает здесь довольно внушительную часть и времени, и бюджета.

Книга является желанным подарком и для немцев, так как этот народ - самый читающий в Европе. Но самым приятным сюрпризом здесь считают путешествие, направление и продолжительность которого зависит уже от семейного бюджета. Такой «подарок» делает муж жене (реже наоборот), как правило, предварительно обговаривая детали предстоящей поездки (что значительно уменьшает его непредсказуемость и загадочность).

Для итальянцев подарок является прежде всего синонимом изысканности и тонкого вкуса. Это всегда что-нибудь замысловатое, великолепно упакованное, преподнесенное со вкусом и к месту. Причем бутылке хорошего тонкого вина любой итальянец обрадуется не меньше, чем, скажем, кашемировому кашне или стильному галстуку. Правда, они не забывают при этом подчеркнуть уникальность своего выбора и не в силах скрыть честолюбия и стремления к лидерству.

А португальцы особое значение придают самодельным подаркам: кружевным скатертям и салфеткам, вышитым вручную гобеленам, собственноручно сделанной из дерева посуде, резным подсвечникам, шкатулкам и рамкам для фотографий. Принято считать, что частичка собственного тепла, вложенного в такого рода подарок, предохраняет его от поломки, а того, кто им пользуется, защищает от нечестных людей и... бесцельных покупок.

Хороший обычай существует у поляков: в новогодние торжества принято поздравлять не только родственников, но и соседей и обязательно дарить подарки. В польской семье раздачей подарков занимается самый старший член семейства мужского пола, наряженный Санта-Клаусом. Здесь стараются проявить фантазию и преподнести друг другу что-нибудь изящное: для женщин выбирают недорогую бижутерию, а для мужчин - запонки, шейные платки, ручки или монетницы.

Однако, по мнению самих иностранцев, щедрость славянской души оставила далеко позади все жалкие попытки отплатить тем же со стороны более состоятельных граждан этого мира. И слава Богу! Ведь церемония приношения даров тем и ценна, что отражает именно сердечный порыв, а не сознательный расчет.



Ключові слова: новый год 2010 что дарят в Европе

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03
На Гравитоне бродячий пес искусал ребенка В районе Гравитон в Черновцах произошел инцидент - бродячий пес покусал девочку за лицо
- 20.07.2018 11:20
Из Эстонии выдворили четверых заробитчан из Украины Четверых граждан Украины задержали в Эстонии, неподалеку от города Раквере, во время проверки строительных объектов.
- 20.07.2018 10:46
ЕС продлили санкции против РФ до лета следующего года Высокая представительница ЕС выступила с заявлением об утверждении некоторыми странами ограничительных мер
- 20.07.2018 10:18
Почему дальнобойщик тащил инспектора на капоте фуры Накануне на Буковине произошел необычный инцидент - водитель грузовика вез инстпектора Укртрансбезопасности на капоте
- 20.07.2018 09:46
Псевдоподатківець на Буковині видурив 104 тис грн Протягом двох років молодик вимагав гроші у чернівчанина погрожуючи неприємностями з боку
- 20.07.2018 09:39
Крадія смартфонів затримали по гарячих слідах Правоохоронці затримали злочинця із частиною награбованого. Молодик неодноразово був судимий за корисливі злочини.
- 20.07.2018 09:22
Сплатити за майно треба протягом 60 днів Чернівецька ОДПІ нагадує, що відповідно до норм Податкового кодексу України, фізичні особи, які мають у власності
- 20.07.2018 09:17

Всі новини