Новини: Грузія:хроніка подій

- 19.08.2008 00:00
Новини: Грузія:хроніка подій

Россия отвергла 3 -Й вариант мирного соглашения, предложеного Н.Саркози.

20.08 войска Росии должны быть отведены на нейтральную территорию.

___________________________________________________________

Париж, 19.08 /Газета Ліберасьон/ . Ознак  відведення  російських військ на обумовлені позиції не помітно. Чи гарно зіграв сою роль Ніколя Саркозі?

____________________________________________________________________________________________________________

ТБИЛИСИ, 18 августа /Новости-Грузия/. Россия готова договариваться по Черноморскому флоту РФ на основе международных соглашений и просит не указывать ей, как себя вести, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

ЧФ РФ находится на территории Украины до 2017 года, при этом российская сторона не исключает продления срока аренды, а украинская настаивает на выводе флота в оговоренный срок. Во время грузино-осетинского конфликта МИД Украины заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на украинскую территорию корабли ЧФ, которые находились у берегов Грузии. Затем украинский президент подписал указ, согласно которому командование Черноморского флота обязано информировать украинскую власть о намерении покинуть территорию страны за трое суток, а также о целях пересечения госграницы Украины.

"Черноморский флот РФ будет в зоне специального, особого внимания, и пусть нам не указывают, как себя вести. Мы будем действовать в соответствии с международными соглашениями и директивами, выданными мною как главнокомандующим", - заявил Медведев во Владикавказе.

"Неквалифицированное вмешательство ни к чему хорошему не приведет. Мы готовы договариваться, но строго на основе международных соглашений", - сказал он.

______________________________________________________________________________

ТБИЛИСИ, 18 августа /Новости-Грузия/. Президент Франции Николя Саркози, выступивший посредником в урегулировании конфликта в Южной Осетии, намерен созвать внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. Об этом французский президент пишет в своей статье, опубликованной в понедельник газетой "Figaro".

"Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно. Этот пункт, на мой взгляд, не может быть предметом обсуждения. Он должен касаться всех российских вооруженных сил, которые вошли на территорию Грузии, начиная с 7 августа. Если это условие соглашения не будет выполнено быстро и в полной мере, я буду вынужден созвать внеочередной совет ЕС, чтобы обсудить последствия, которые вызовет подобное стечение обстоятельств", - пишет Саркози.

Статья французского президента появилась после того, как президент России Дмитрий Медведев в воскресенье объявил о том, что 18 августа Россия начнет вывод из Грузии воинского контингента.

"Помимо вывода войск, нужно многое сделать для обеспечения стабилизации ситуации", - говорит Саркози и отмечает, что международное сообщество должно проследить, чтобы стороны "выполняли свои обязательства".

Президент Франции - страны-председателя в ЕС - также подчеркивает, что "главной задачей Европы является защита европейцев" и "это хорошо, что Европа сделала все возможное, чтобы смягчить этот конфликт, последствия которого могут быть катастрофическими в том случае, если он является ознаменованием новой холодной войны".

_________________________________________________________________

ТБИЛИСИ, 18 августа /Новости-Грузия/.  Тбилиси в понедельник прощается с журналистами, погибшими в Цхинвали.

Накануне юго-осетинская сторона передала госпиталю в Гори тела фоторепортера Александра Климчука и корреспондента журнала "Newsweek" Григола Чихладзе.

Гражданская панихида проходит с 16.00 в Кавказском доме в Тбилиси.

Тбилисское фотоагентство Caucasus Images начало сбор пожертвований для помощи семьям журналистов, погибших в Цхинвали при исполнении своего профессионального долга.

Саша и Гига были единственными кормильцами своих семей. Пожилые родители Саши, жена и двое маленьких детей Гиги нуждаются в помощи в это трудное время.

Подробная информация о том, как можно оказать финансовую помощь: http://www.caucasus-images.com/georgia_war/index.html

___www.newsgeorgia.ru______________________________________________________________________________________

ТБИЛИСИ, 18 августа /Новости-Грузия/.  Представитель российского Генштаба пояснил в понедельник, что речь идет от отводе, а не выводе войск Минобороны России из Грузии, - передают российские СМИ.

"Речь идет не о выводе, а об отводе войск...Надеюсь, все выучили эту формулу», - сказал заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Он утверждал, что накануне во время телефонного разговора с президентом Франции Николя Саркози, Дмитрий Медведев сообщил, что «с понедельника Россия начинает отвод воинского контингента".

"В телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози речь идет только об отводе. И я надеюсь, что вы эту тонкость хорошо подметили", - заявил Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

По словам Ноговицина, Россия 18 августа начала "отвод" миротворцев и приданных им сил из зоны грузино-югоосетинского конфликта.

Он также сообщил, в настоящее время продолжается поиск складов боеприпасов, которые, как заявляет Минобороны РФ, предназначенных для диверсионной деятельности со стороны Грузии.
 
Какое количество войск пока останется в зоне грузино-югоосетинского конфликта, российский генерал не уточнил.

Накануне Медведев в ходе беседы с французским президентом заявил, что отвод войск начнется в понедельник. Генштаб России около 15.00 18 августа объявил о начале отвода российских частей из Грузии, однако Тбилиси, по данным на 19.00 не подтверждает эту информацию.

«Никаких признаков к этому времени не наблюдается. Ни отвода - ни вывода", - сказал в беседе с корр. "Новости-Грузия" представитель МВД Грузии.

____________________________________________________________________________

ТБИЛИСИ, 18 августа /Новости-Грузия, Циция Мамулашвили/. 18 августа российские оккупационные войска еще раз вошли на территорию военной базы в Сенаки (Западная Грузия) и начали взрывать расположенную там инфраструктуру. Об этом сообщает МИД Грузии.

«Кроме того, в течение нескольких дней российские военные подразделения осуществляют минирование мостов и прилегающих территорий к городам Гори, Хашури, Сенаки и Зугдиди», - говорится в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии заявляет, что «российская сторона этими действиями и не выводом из Грузии собственных войск грубо нарушает условия мирного соглашения, подписанного президентами Грузии, Франции и России.

«По этому соглашению, РФ должна была немедленно прекратить все военные действия и вывести с территории Грузии все соединения» - заявляет МИД Грузии.

newsgeorgia.ru

__________________________________________________________________________________

 

18.08
У Грузії - знову вибухи. Ситуація на 17:00 18 серпня

Нові вибухи у Грузії. Чотири розриви чули на базі у Сенакі, на заході країни, - раніше місто контролювали російські вояки. Про це повідомляє агенція "Франс прес". Сьогодні Росія мала розпочати виведення військ з території Грузії. Таке пообіцяв напередодні президент Дмитро Медведєв. Опівдні російські інформагенції повідомили: вояки спакували речі, підготували техніку і будь-якої миті можуть вирушати на початкові позиції.
Утім досі жодних ознак відходу росіян не помітно, повідомляє грузинське МВС. Ці слова підтверджують і кореспонденти "5 каналу" в Грузії: і в Горі, і в інших містах дії російських військових більше схожі на передислокацію. Нагадаємо - виведення війська було неодмінною умовою мирної угоди, яку Грузія підписала з Росією за сприяння міжнародної спільноти.

За виведенням російських військ з Горі спостерігатимуть на Заході. З Вашингтона, Парижа та Берліна чекатимуть відомостей про пересування танкових підрозділів у напрямку до Південної Осетії. Поки що росіяни відмовляються сказати, коли виведення завершиться - за їхніми словами, усе залежатиме від ситуації і готовності грузинської влади до співпраці.

Тим часом опівдні так і не відбувся обмін військовополоненими - грузини висунули додаткові умови і зустріч завершилася нічим. ООН повідомляє про масове мародерство у Горі. Його представники прибули туди з першим гуманітарним конвоєм і виявили - російській армії не вдалося гарантувати порядок у місті. Пограбовані стоять і крамниці, і приватні будинки. Попри це, у Тбілісі заявляють - вони готові до примирення, але після того, як російські війська залишать Грузію.

Михайло Саакашвілі, президент Грузії: "Після того, як російські війська залишати Горі, ми повинні почати серйозно думати про пошук подальших форм відносин між Грузією і Росією для того, щоб наші народи не відвернулись один від одного".

Президент Південної Осетїі Едуард Кокойти проситиме у Росії розмістити на теренах краю постійні російські військові бази. Проте це не єдина новина від нього - Кокойти оголосив надзвичайний стан у республіці та відправив у відставку уряд. За його словами, міністри затягували розподіл гуманітарної допомоги і неефективно виконували доручення.

Російська опозиція головними переможцями у збройному конфлікті між грузинами та росіянами і південними осетинами називає саме керівництво невизнаних республік. Це вони спровокували Грузію на напад і змусили Росію втрутитися - пише ліберальна преса у Москві. Нині і Цхінвалі, і Сухумі отримають від Кремля практично необмежені кошти на відбудову краю - розподіл яких ніхто не контролюватиме. Не додає популярності Едуарду Кокойти і повідомлення про те, що одразу після початку грузинського обстрілу Цхінвалі він виїхав з міста - залишивши підлеглих самостійно організовувати оборону. Надзвичайний стан у Південній Осетії діятиме місяць - до сімнадцятого вересня. На цей час запроваджується особливий режим в'їзду та виїзду з республіки, дозволяється огляд особистих речей громадян. У Цхінвалі дятиме комендантська година.
Юлія Куценко. 5 канал

 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

15.08
Головне повідомлення ранку неділі - бої поширилися і на грузинську столицю. Досі Тбілісі вважався найбезпечнішим місцем в усій Грузії. Саме сюди з'їжджаються біженці з Південної Осетії - ті, що не хочуть тікати в Росію. Ціієї ночі вибухи лунали неподалік Міжнародного аеропорту Тбілісі, а саме - на військовому летовищі, що належить заводові Тбілавіабуд. Бомби на летовище скинули російські винищувачі. Роботу аеропорту, призупинену після обстрілів, невдовзі поновили. 

Гоча Гегуадзе, інженер заводу: "Літаки з'явилися близько п'ятої сорок. Люди, що роздивилися їх, кажуть то були ФУ-24. Наскільки мені відомо. вони скинули дві бомби - ми чули вибухи. На щастя, ніхто не постраждав і серйозних збитків немає - лишень розбилося скло і чотирьох людей подряпало".

Вночі у неділю Рада Безпеки ООН утретє за останні дві доби зібралася на обговорення грузино-осетинського конфлікту. Проте - знову не дійшла згоди. Дипломати не змогли сформувати спільної заяви, яка б задовольнила усі сторони протистояння. Росія вимагає, щоб Тбілісі негайно вивів свої війська із Південної Осетії, Грузія - щоб звідти пішли російські солдати, що називають себе миротворцями. Сама ж ООН більше переймається іншою гарячою точкою на території Грузії - Кодорською ущелиною. Місію організації звідти терміново евакуювали. За словами дипломатів, про це попросила - абхазька сторона. На частині території цієї невизнаної республіки  абхазька влада оголосила військовий стан. Він діятиме від неділі і протягом десяти днів. Оголошена часткова мобілізація населення. Тим часом Росія розпочала військову операцію в Кодорській ущелині. Про це заявили в міністерстві внітрішніх справ Грузії. Натомість у Генштабі російських військ цю інформацію спростовують, запевняють - жодних бойових операцій у Кодорській ущелині не проводять. Лідер Абхазії Сергій Багапш стверджує, що бої між грузинськими військами та підрозділами абхазської армії у Кодорській ущелині тривають, і, як переконує лідер невизнаної республіки, абхазські війська витісняють звідти грузинські загони. 

Сергій Багапш, президент невизнаної республіки Абхазія: "Ми повинні захищати Південну Осетію, і ми зробимо це, навіть якщо доведеться порушити".

У Південній Осетії - епіцентрі конфлікту - всю ніч тривали бої за Присські висоти. Саме з них артилерія може безперешкодно обстрілювати Цхінвалі, тож той, хто контролює висоти, контролює й ситуацію в місті. За даними Південно-осетинського комітету з інформації, грузинські військові продовжили артилерійський обстріл Цхінвалі та кількох інших населених пунктів. Місто лежить у руїнах. Не працює водогін, а з цієї ночі - і єдина пекарня в столиці республіки. Осетини повідомляють про тисячі убитих і поранених. Утім, точних даних немає - адже багато людей залишаються у розвалинах будинків. Оскільки місто зруйноване, то й поховати померлих поки що не вдається. Ближче до обіду грузинські війська перегрупувались і зайняли позиції поблизу столиці невизнаної республіки. Маневр влаштували аби створити гуманітарний коридор та вивезти поранених. Крім того - аби уникнути авіабомбардувань та постійних обстрілів міста. 

Нонна Стефанова, 5 канал

 


Ключові слова: Грузія, Абхазія, Південна Осетія, Тбілісі

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Теракт в Крокусе Сити Холл: новая информация, количество пострадавших и судьба нападавших Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
- 25.03.2024 11:19
Владелец Крокус Сити Холл взял кредиты с сыном Эмином для спасения своего безнеса Миллиардер Араз Агаларов и его сын, известный певец Эмин
- 23.03.2024 22:44
Кто хозяин Крокус Сити Холла? Данные 2024 Крокус Сити - это крупный деловой и торговый комплекс в Москве, принадлежащий российскому бизнесмену и
- 23.03.2024 22:30
Сколько погибших в Крокус Сити Холл? В подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл»
- 23.03.2024 21:42
Что известно о террористах в Крокус Сити, кто они, кого задержали Что стало с теми террористами, атаковавшими Крокус: кого когда задержали, кто они?
- 23.03.2024 18:24
Що пишуть європейські ЗМІ та США про теракт в Крокус Сіті Хол Що західні ЗМІ пишуть про теракт у «Крокусі», кого і чому засуджують
- 23.03.2024 18:12
Теракт у Крокус Сіті Холлі: як це було всередині, розповіді очевидців Теракт у «Крокус Сіті Холлі»: як це було всередині, розповіді очевидців
- 23.03.2024 17:30
Біля берегів Індонезії стався сильний землетрус Біля берегів Індонезії стався землетрус магнітудою 5,3
- 23.03.2024 12:49
Почему террористы напали на Крокус Сити Холл в Москве, что это за место По сообщениям, нападавшие открыли огонь, за которым последовали взрывы и возгорание
- 22.03.2024 22:00

Всі новини