Дирижеры Валерий Гергиев и Роман Балашов, певец Дмитрий Хворостовский и скрипач Юрий Башмет номинированы на престижную музыкальную премию "Грэмми"

- 06.01.2009 14:20
Дирижеры Валерий Гергиев и Роман Балашов, певец Дмитрий Хворостовский и скрипач Юрий Башмет номинированы на престижную музыкальную премию "Грэмми"

    Дирижеры Валерий Гергиев и Роман Балашов, певец Дмитрий Хворостовский и скрипач Юрий Башмет номинированы на престижную музыкальную премию "Грэмми", говорится на сайте премии.

    Гергиев и Хворостовский совместно с Рене Флеминг, Рамоном Варгасом и оркестром и хором нью-йоркской "Метрополитен опера" записали оперу Чайковского "Евгений Онегин". Все вместе они претендуют на премию в номинации "Лучшая оперная запись".

    Балашов и Башмет претендуют на премию в категории "Лучшее выступление в составе малого ансамбля".

    В 2007 году Башмет и ансамбль "Солисты Москвы" уже были номинированы на "Грэмми" в качестве "Лучшего исполнения в составе малого ансамбля". Тогда эту премию выиграли Лос-Анджелесская Капелла исполнителей камерной музыки и дирижер Питер Рутенберг. Он стал обладателем премии в начале 2008 года в этой же категории. Всего он был номинирован на "Грэмми" семь раз.

     В этом году среди претендентов на обладание премией "Грэмми" в других номинациях - Мадонна, Роберт Плант и Элисон Краус (Robert Plant & Alison Krauss), Би Би Кинг (B.B. King), Бейонс Ноулз, Алиша Кис (Alicia Keys), Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige), Чик Кореа (Chick Corea), группы Radiohead, Metallica и другие.

     Наибольшее число номинаций получил американский рэппер Лил Уэйн (Lil Wayne). Он выдвинут на соискание премии по восьми номинациям, среди которых "Лучший альбом года" за его работу The Carter III. Также лидирует по номинациям группа Coldplay, которая представлена в семи категориях, в том числе "Лучший альбом года" (Viva La Vida).

Премия Американской академии звукозаписи вручается ежегодно, начиная с 1958 года, за выдающиеся достижения в области звукозаписывающей индустрии. Это одна из четырех самых престижных музыкальных наград в США, в мире музыкантов она считается эквивалентом высшей кинематографической награды - "Оскара".

    "Грэмми" вручают в 108 категориях по 29 музыкальным жанрам. Победитель в каждой номинации определяется голосованием членов Академии звукозаписи.

Награда представляет из себя позолоченную статуэтку, изображающую граммофон. Их вручную изготавливают на фирме Billings Artworks.

Церемония вручения премии "Грэмми" пройдет в Лос-Анджелесе 8 февраля 2009 года.


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Карантин з 20 вересня: що буде? В Україні посилять карантин з 20 вересня: список обмежень
- 16.09.2021 11:53
Моргенштерна повторно визнали загрозою національній безпеці Міністерство культури України включило в чорний список російського співака Моргенштерна
- 16.09.2021 11:50
На Буковині правоохоронці зафіксували незаконне видобування корисних копалин Під час проведення профілактичних заходів щодо припинення порушень надрокористування
- 16.09.2021 10:48
В Україні різко скоротилося число пенсіонерів В Україні різко скоротилося число пенсіонерів: дані ПФУ
- 16.09.2021 09:45
SpaceX вперше відправила на орбіту повністю цивільний екіпаж SpaceX відправила на орбіту екіпаж, що цілком складається з непрофесійних астронавтів
- 16.09.2021 09:30
В Україні різко похолодає і підуть і дощі На вихідних різко похолодає
- 13.09.2021 10:29
Обмеження нещеплених громадян в локдаун 2021-2022 У разі локдауна будуть очікуватися істотні обмеження щодо нещеплених громадян.
- 09.09.2021 18:54
Британія знайшла спосіб вийти з кризи Британія спростить правила отримання ліцензії на водіння вантажівок
- 09.09.2021 17:40
На Буковині жінка померла від укусу шершня. Як вберегтися від шершня? Поради В одному з сіл регіону на 65-річного місцевого жителя напали шершні. Після укусів вона померла.
- 09.09.2021 15:51

Всі новини