Досмотр с пристрастием. Израильские пограничники расстреляли "подозрительный" ноутбук

- 16.12.2009 12:53
Досмотр с пристрастием. Израильские пограничники расстреляли "подозрительный" ноутбук

Сотрудники израильской пограничной полиции расстреляли лэптоп американской студентки Лили Сассман во время таможенного досмотра, который та проходила при переходе израильской границы в египетском городе Таба.

Этот инцидент произошел более двух недель назад. В своем блоге Лили отметила, что израильские пограничники допрашивали ее более двух часов, после чего трижды выстрелили в ее переносной компьютер Apple Macbook, предупредив находившихся на КПП туристов о том, что эти выстрелы имеют целью обезвредить "подозрительный предмет".

Лили Сассман разместила фотографии расстрелянного лэптопа в своем блоге.

Сассман рассказала также, что пограничники, которым было примерно по 18 лет, просмотрели все фотографии, хранившиеся в ее фотоаппарате, пролистали дневник, задали ряд вопросов относительно карты местности, подготовленной для нее друзьями, где были отмечены автобусная остановка и хостель, в котором она намеревалась остановиться во время пребывания в Иерусалиме.

"Они прощупывали каждый носок и каждый шарфик с специальным устройством, вскрыли мыло и потребовали, чтобы я выворачивала вещи наизнанку. Они задавали мне тонны вопросов: "Куда ты следуешь?", "С кем ты знакома?", "Есть ли у тебя друг?", "Он – араб, египтянин, палестинец?", "Почему ты живешь в Египте?", "Почему – не в Израиле?", "Что ты знаешь о местном конфликте?", "Что ты об этом думаешь?". Они расспрашивали меня об иудаизме, в котором я ничего не знаю", – пишет в своем блоге американка еврейского происхождения.

Затем, пишет Лили, израильские пограничники попросили ее подождать, пока они свяжутся по имеющимся телефонам с ее израильскими друзьями, чтобы проверить, действительно ли у нее есть родственники в Тель-Авиве. В это время она услышала, как по-арабски, на иврите и по-английски звучит через громкоговоритель предупреждение, что сейчас могут быть слышны выстрелы, но нет повода для волнений, так как просто обнаружен подозрительный предмет. Услышав это предупреждение, Сассман заглянула в комнату, где ее попросили оставить сумку, сумка была на месте, и девушка покинула помещение. Вскоре к ней подошел сотрудник пограничной службы, заявивший: "Я сожалею, но мы были вынуждены взорвать твой ноутбук".

После понятной истерики, так как на лэптопе хранилась "вся работа" за последние годы, Лили Сассман пошла посмотреть на свой уничтоженный компьютер. Оказалось, что его не взорвали, а расстреляли: корпус лэптопа был пробит насквозь тремя пулями. По счастливой случайности, жесткий диск уцелел.

Лили Сассман пытается понять, почему она вызвала подозрения израильских пограничников. В ее блоге упоминаются несколько моментов: 1) на клавиатуре лэптопа были наклейки с арабским алфавитом, 2) при просмотре фотографий на ее цифровой камере пограничница особое внимание обратила на снимок граффити, где рядом с Маген Давидом было изображено матерное слово "fuck", потом она внимательно просмотрела снимки с фотовыставки, посвященной операции "Литой свинец", 3) среди вещей был арабский фразеологический словарь, 4) при просмотре дневника было обнаружено упоминание о неком палестинце, 5) печати Сирии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (по всей видимости, в паспорте), 6) у нее был путеводитель по Палестине, 7) приятель нарисовал ей план улиц Иерусалима, с указанием места, где расположен хостель, в котором можно остановиться.

В момент публикации этой записи в блоге (30 ноября) Лили находилась уже в Иерусалиме. "Инашалла, завтра Израиль понравится мне больше", – резюмирует она.

В Управлении аэропортов Израиля, комментируя этот инцидент, заявили, что сотрудники пограничной полиции действовали в строгом соответствии с инструкциями, а американская студентка получит компенсацию за уничтоженный лэптоп.

По состоянию на утро 16 декабря сообщения об этом инциденте опубликованы не только сотнями блоггеров во всем мире, но также многими израильскими и западными СМИ. Сегодня в репортаже радиостанции "Решет Бэт" на эту тему отмечалось, что, если целью пограничников была ликвидация "шпионской информации", то с этой задачей они не справились, так как жесткий диск уничтоженного компьютера не был поврежден.

lilysussman.wordpress.com

Источник: www.newsru.co.il


Ключові слова: расстреляли ноутбук фото

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Мероприятия ко Дню Независимости Украины 2018 на Букивине Мероприятия по случаю празднования Дня Независимости Украины в Черновицкой области стартуют с 23 августа в 9:00, в день Государственного Флага Украины.
- 18.07.2018 12:23
Массовое отравление в детском лагере на Донеччине В детском лагере Яструбок, что в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области
- 18.07.2018 11:30
Из-за сильных ливней в Индии погибло более 500 человек Более 50 человеческих жертв унесли муссонные дожди в Индии, как информируют в Центральной комиссии
- 18.07.2018 11:08
Кабмин рассмотрит вопрос проведения пробной переписи населения Распоряжение о проведении пробной переписи населения Украины планирует сегодня утвердить
- 18.07.2018 10:16
Подорожает ли в Черновцах проезд в троллейбусе Исполнительный комитет Черновицкого городского совета провел заседание 17 июля, в ходе которого рассматривался вопрос
- 18.07.2018 09:55
Сплачені на старі рахунки податки будуть автоматично переадресовані на нові Як розповіла заступник начальника управління моніторингу доходів та обліково-звітних систем
- 18.07.2018 09:35
Віїзну приймальню поліції влаштовуватимуть в районах Буковини Щоб бути ближче до жителів найвіддаленіших куточків Чернівецької області, в регіоні за ініціативи
- 18.07.2018 09:16
Віїзну приймальню поліції влаштовуватимуть в районах Буковини Щоб бути ближче до жителів найвіддаленіших куточків Чернівецької області, в регіоні за ініціативи
- 18.07.2018 09:16
На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52

Всі новини