Омыватели стекол авто-какие жидкости вредны?

- 15.12.2009 11:24
Омыватели стекол авто-какие жидкости вредны?

Справедливости ради, следует сказать, что моют стекла все жидкости примерно одинаково, а вот уровень ядовитости у них принципиально разный. Если безопасный этиловый спирт относится к 4 категории опасности (чем выше, тем безопаснее), то метиловый и изопропиловый спирты относятся уже к 3 категории, т.е. являются обыкновенными ядами, которые способны смертельно поражать центральную нервную систему не только при приеме внутрь, но и при обычном вдыхании.

При этом, метиловый спирт является наиболее опасным, так как по запаху практически неотличим от этилового, а ПДК (предельно допустимая концентрация) его ниже в 2-3 раза, чем у изопропилового спирта. При этом цена на метиловый спирт примерно в 4-5 раз ниже, чем этилового или изопропилового спирта.

Приказом главного санитарного врача Геннадия Онищенко стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта запрещены самым строгим образом. С другой стороны, в США и Канаде не менее строгие экологические законы, а омывающие жидкости на основе метанола разрешены.

В качестве главной причины принятия этого документа г-н Онищенко назвал ужасающую алкогольную культуру России - многие ведь, стараясь во что бы то ни стало достичь опьянения, пьют саму эту жидкость или продукты ее кустарной перегонки.

В результате производители, могущие позволить себе делать продукт из этанола или изопропанола, просто не могут по цене конкурировать с "метанольщиками". Точнее, могут, но только одним способом: снижать цену за счет заливки того же метанола в производимую ими фирменную жидкость. Но вся штука в том, что на этикетке-то они напишут "Не содержит метанола". Впрочем, так делают не только серьезные производители, но и "метанольщики". И это еще более опасно, чем просто распространение метанольных жидкостей: человек, введенный этикеткой в заблуждение и уверенный в том, что в жидкости этиловый спирт, может ее выпить - всякое случается - и погибнуть еще более нелепо. Вот какую опасность несет в себе половинчатая политика государственных органов.

А теперь считайте сами. Зимой, при езде по городу или по трассе, автомобиль потребляет от 0.5 до 3 литров «незамерзающей» жидкости в сутки, что при средней цене в 40 рублей выливается в суммы от 20 до 120 рублей в день. Если умножить эту сумму на количество автомобилей в Москве (а их сегодня 3 млн 500 тыс единиц), то получится внушительная сумма, за которую стоит биться. Короче говоря, эксперты называют приблизительно 80% рынка "незамерзайки" нелегальным. Действительно, надбавки в розницу только на легальную жидкость составляют 150-200%. Легальный же опт стоит от 8 рублей за литр. Короче говоря, только Москва способна потребить этой жидкости более на 4 млрд. рублей в месяц. И естественно, большая часть этих денег проходит мимо государственного кармана. Ну а на дороги Москвы ежедневно выливается более 3 500 000 литров ядовитых жидкостей, которыми дышат не только автомобилисты.

Что можно посоветовать в этой ситуации?

Первое. Бутылка водки, влитая в бачок стеклоомывателя, может быть разбавлена приблизительно еще 3 частями воды, что заведомо дешевле и полезней, чем дорогущие жидкости с бензоколонки. Не помешает и пара капель любой жидкости для мытья посуды. Так вы можете выкрутиться в пути, в ситуации, когда другой жидкости под рукой нет.

Второе. Жидкость «без резкого запаха», это практически 100% «метанольный левак». Будьте с ней крайне осторожны, и старайтесь не допускать попадания ее паров в салон авто в больших количествах. К сожалению, именно отсутствие запаха и делает метиловую жидкость наиболее опасной, так как невозможно контролировать ее концентрацию внутри авто. Бывалые автомобилисты в этой ситуации обычно открывают боковое окно автомобиля для дополнительного проветривания. Во всем остальном левая жидкость столь же хороша, как и магазинная. Лично я выбираю «левак» из принципа, не понимаю, как может литр «официальной» "незамерзайки" стоить в разы дороже литра молока?

Третье. Обязательно следите за своим состоянием. Аллергические реакции у вас или ваших детей, головные боли, приступы удушья вполне могут быть реакцией на компоненты "незамерзайки", несмотря на ее многочисленные гигиенические сертификаты.

Но главное помните из чего состоит "незамерзайка", и будьте с ней осторожны.

Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5
реклама
миллиграмм на кубический метр (т.е. в 2 раза ниже, чем у этанола и изопропилового спирта). Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.

Изопропиловый спирт - обладает раздражающим воздействием на глаза и дыхательные пути. Может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Воздействие на уровне, значительно превышающем ПДК, может вызвать потерю сознания. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обуславливает его токсическое действие. Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более. Предельно допустимая концентрация изопропанола в воздухе равна 10 миллиграмм на кубический метр.


Ключові слова: жидкость для стекол авто вред какое выбрать?

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини