В Украине активизируются антиколлекторские компании

- 25.12.2008 11:27
В Украине активизируются антиколлекторские компании

Далеко не всегда заемщики в силах самостоятельно защитить собственные интересы в отношениях с банками. В таком случае, сообщает издание "Дело" им на помощь могут прийти специальные компании - антиколлекторы.

Задача антиколлектора - помочь заемщику, у которого возникли трудности в оплате кредита.

Вариантов неприятностей может быть много: один клиент не согласен с повышением процентной ставки по кредиту, другой испытывает временные трудности и пытается договориться с банкирами о "кредитных каникулах", третьему необходима помощь, когда банк пытается забрать залоговое имущество, на четвертого просто "давят" коллекторы.

Антиколлекторы утверждают, что речь вовсе не идет о том, чтобы не возвращать деньги банку. "Чудес ведь не бывает. Даже при самом выгодном варианте для должника - признании договора недействительным - кредитные средства придется вернуть", - говорит старший партнер юридической компании "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

Дело в том, что после судебного решения о недействительности договора каждая сторона (банк и клиент) отдает полученное имущество по несостоявшейся сделке другой стороне. Другими словами, заемщик будет расплачиваться только по телу кредита, без процентов и штрафных санкций. При этом сумма долга будет уменьшена на размер уже уплаченных банку процентов.

Но главный вопрос - как долго он будет платить по обязательствам. "Если выплаты будут привязываться к официальной зарплате, то долг можно растянуть на много лет", - рассказывает директор антиколлекторской компании "Си-Викс" Сергей Фердюк. Но тут же замечает, что практика признания договора недействительным - очень редкая. "В банках тоже сидят хорошие юристы, и они страхуют себя от таких ситуаций", - добавляет он.

Антиколлекторы для украинского рынка - явление новое, поэтому четкой ценовой политики на рынке не существует.

Стоимость услуг чаще всего зависит от размера ссуды. Если это потребительский кредит в 5-10 тысяч гривен, юристы могут рассказать клиенту о его правах и последовательности действий на случай настойчивых звонков коллекторских агентств, помогут составить необходимые письма и даже исковые заявления, но вот осуществлять судебное сопровождение в данном случае не будут. Это попросту невыгодно для заемщика.

Если речь идет о более крупных кредитах - ипотеке и автокредитовании - точную стоимость услуг агентство сможет назвать только после детального рассмотрения документов и условий кредитования.

Источник: Подробности.UA


Ключові слова: антиколлекторские компании, заемщик

Коментарі (3)
Иван | 21.11.2009
Просто надо было платить по счетам и все-каждый месяц

Котюшка | 18.11.2009
есть ли в Черновцах антиколлекторские компании? если есть, то хотелось бы узнать. взял кредит 3 года назад на холодильник в кредитной организации "фаворит-Захід". сейчас организации не существует. платежи проверить не могу. Что делать?

Котюшка | 18.11.2009
есть ли в Черновцах антиколлекторские компании? если есть, то хотелось бы узнать. взял кредит 3 года назад на холодильник в кредитной организации "фаворит-Захід". сейчас организации не существует. платежи проверить не могу. Что делать?

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини