О Литвине после рыданий в рушник избиратели забыли - пришлось говорить о Гонгадзе.

- 09.12.2009 11:29
О  Литвине после рыданий в рушник избиратели забыли - пришлось говорить о Гонгадзе.

Неосторожно уйдя в предвыборный отпуск, Владимир Литвин слился с основной массой кандидатов в Президенты. Еще немного – и о спикере будут вспоминать лишь в невыгодном свете его рыданий в рушник и туманной причастности к делу Гонгадзе.

Скоро стукнет третья неделя с того дня, как Владимир Литвин ушел в отпуск по состоянию предвыборной души. В приуроченных к этому подвигу многочисленных телеэфирах спикер Верховной Рады разъяснял: он, во-первых, хочет быть поближе к людям; а во-вторых, намерен показать коллегам-политикам пример добровольного отказа от админресурса в пользу истинно демократической агитации.

Попутно Владимир Михайлович ругал, на чем свет стоит, всех своих оппонентов, и в монологах его сквозило злорадство: вот, не будет меня в президиуме, передерутся в очередной раз БЮТ с «Регионами» – и тогда все увидят, как сильно стране нужен «третья сила» в известно чьем лице. А там, глядишь, и личный рейтинг к выборам подрастет…

Однако, время идет – а ожидаемого всплеска народных симпатиях не прослеживается. Бубнит статьи законопроектов старательный вице-спикер Лавринович; в полупустом зале по-прежнему жмут по нескольку кнопок одновременно дежурные депутаты. Все так же дерутся и БЮТ с «Регионами» - но в третейские судьи почему-то никого не зовут. И, наконец, самое обидное: призыв Литвина побросать все дела и уехать агитировать в отпуск участники президентской гонки дружно проигнорировали, как бы говоря «ага, дурних нема». То есть ездят-то ездят, но в отпуск уходить не хотят. И остался Владимир Михайлович единственным из числа депутатов, премьеров и президентов, кто пренебрег возможностью пиарить свои добродетели на законных служебных основаниях – то бишь из президиума Верховной Рады.

Конечно, и в региональных турах есть свой плюс: помимо общения с живыми людьми, можно заручиться поддержкой местных воротил. Да и без телекартинки спикер не остался: в вечерних выпусках новостей Владимира Михайловича можно регулярно (по 20-30 секунд) лицезреть беседующим с рабочими, листающим книги, изучающим работу доменных механизмов – и далее по списку. Но есть одно «но»: в «рагу из кандидатов» Литвин выглядит таким же банальным ингредиентом, как и нещадно критикуемые им Ющенко, Тимошенко, Яценюк и Янукович. Ибо все эти государственные мужи и дамы делают в «ящике» одно то же: встречаются с металлургами, студентами, инвалидами, библиотекарями и ветеранами войны. И в голове зрителя получается каша, поскольку уже через 5 минут и не упомнишь, кто обещал вернуть населению вклады, а кто – пересажать всех олигархов.

Между тем, именно Литвин страдает от такой усредниловки больше других. Дело в том, что в своих многолетних потугах понравиться всем и каждому лидер Народной партии как-то незаметно стал похожим на всех своих конкурентов одновременно. Он так же, как Виктор Ющенко и Александр Мороз, пускается в самовлюбленно-брезгливые монологи о недостойных оппонентах, и так же, как Виктор Янукович, призывает «дружить с Россией». Подобно Анатолию Гриценко, спикер жалуется на нехватку денег на выборы и обещает «пустить в расход» коррупционеров; под стать Петру Симоненко - обвиняет во всех народных бедах олигархические кланы. В унисон с Тимошенко Владимир Михайлович лелеет планы о всеобщей диспансеризации, а с Арсением Яценюком его роднит пафосная мечта о Киеве как общеславянском цивилизационном центре.

Любопытно, что эти и другие мудрые мысли г-н Литвин высказывал и на спикерском посту. Но с высоты президиума его поневоле слушали все, ведь по регионам ездить никому не запрещено, а спикерский пост – единственный в своем роде. Стоило же Владимиру Михайловичу уйти в отпуск, как он тут же перестал быть «не первым, но и не вторым», зато от его благообразной фигуры ощутимо повеяло вторичностью. В своей самонадеянности лидер «народников» упустил из виду, что любимцами народа украинских политиков делает телевизор. Нет тебя, эксклюзивного, на привычном месте в «ящике» – глядишь, не станет и в памяти народа, когда тот после новогодних праздников пойдет ставить галочку в избирательном бюллетене.

Так что еще немного – и спикера Верховной Рады будут идентифицировать лишь по седой шевелюре да маминому рушнику, которым Владимир Михайлович утирал слезы на памятном съезде Народной партии. Более того, дальше будет еще хуже: на фоне сильно поблекшего образа еще ярче станут смотреться извечные упреки оппонентов в причастности Литвина к делу Гонгадзе. Эта тема, наряду с «Межигорьем» Януковича, «еврейством» Яценюка, «лозинскими-педофилами» Тимошенко и ничего не кравшими руками Ющенко, уже вошла в «золотой фонд» нынешней кампании компромата. И неудивительно, что огрызается Владимир Михайлович как-то «недолуго»: мол, стоило подрасти его рейтингу – и тут же на свет Божий достают дело Гонгадзе…

Мораль нашей скорби такова: раз уж не удалось в отпускном промо-туре стать «арбитром нации над схваткой», то пора бы г-ну Литвину сочинить какой-нибудь толковый повод - и вернуться в спикерское кресло. Ведь ездил же раньше в глубинку по непленарным неделям – и ничего, успевал. А ныне слишком уж непринужденно ведет заседания «регионал» Лавринович. Ворчат коалиционные депутаты: ну, как можно по ходу традиционного предвыборного «дерибана» уступать ключевой пост в парламенте?

Есть ощущение, что в канун выборов Владимиру Михайловичу лучше быть начеку и надолго от столицы не удаляться. А то сидишь где-нибудь в глухом полесском селе, наслаждаешься мамиными варениками - а в это время в прямой телеэфир выпускают Пукача…

Виктор ОНИЩЕНКО



Ключові слова: Литвин упустил шансы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31

Всі новини