Обвал гривны организовал Нацбанк

- 19.12.2008 11:16
Обвал гривны организовал Нацбанк

Премьер Юлия Тимошенко обвиняет Нацбанк в организации под прикрытием секретариата президента спекулятивной схемы, при которой планировался обвал гривны.

"Все, что сегодня связано с падением курса гривны - это специальные спекулятивные операции, которые планируются на валютном рынке Украины, которые организовываются при поддержке НБУ и нескольких банков нашей страны", - начала Тимошенко.

"С 1 октября Нацбанк проводит эмиссию, по сути печать денег. Сегодня такая эмиссия составила 40 млрд. гривен. Эти эмиссионные деньги должны были прозрачно передаваться для коммерческих банков и государственных банков, чтобы покрывать все разрывы и выплачивать депозиты", - сообщила премьер.

"Все рефинансирование, по сути распределение этих 40 миллиардов гривен среди коммерческих банков происходило таким образом, что главные финансовые потоки были сосредоточены на отдельных банках, которые входили в систему построения масштабных спекулятивных операций с курсом гривны", - заявила она.

По словам Тимошенко, "40 млрд. 275 млн. гривен должны были поддержать реальный сектор экономики, но почти одна пятая часть этих средств была направлена на банк-банкрот, который был выкуплен за бросовые деньги".

"7 млрд. 100 млн. грн. были направлены на банк "Надра", где эти деньги аккумулировались, а потом по курсу НБУ, который был всегда ниже рыночного курса, этот банк выкупал валюту. Есть еще несколько банков, которые проводили аналогичные операции", - заявила премьер.

"Банк, который приобрели за 60 млн. долларов, получил финансовые ресурсы, эмитированные Нацбанком, на сумму 7 млрд. 100 млн. грн. Это скандал для банковской системы и Нацбанка", - возмутилась Тимошенко.

По словам премьера, во время встреч представители банковской системы рассказывали о том, что "откаты за получение денег рефинансирования для банков составляли от 3 до 7% от суммы выделенных Нацбанком денег".

Тимошенко сообщила, что "для того, чтобы такие банки, как "Надра банк", за которым стоит господин Фирташ, заработали больше, сейчас нужно обрушить курс доллара".

"И сегодня в таких банках почти миллиард долларов лежит и ждет того момента, когда гривна упадет и станет максимально дешевой. Как только гривна упадет, такие банки выбрасывают на рынок валюту, покупают гривну и потом запланировано укрепление гривны, когда они (банки) купят доллары", - сообщила премьер.

"На одной такой оборудке "Надра банка", за которым стоит администрация президента, будет полмиллиарда долларов положено в карман", - добавила она.

Источник: http://www.pravda.com.ua/ru/news_print/2008/12/18/85470.htm


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Черновцах восстанавливают остановки транспорта На закупку инструментов и материалов, необходимых для ремонта остановок общественного транспорта в Черновцах городской совет выделил
- 27.09.2016 15:29
Северная Корея завершила разработки ядерного оружия Согласно официальному заявлению руководства КНДР, страна завершила разработку ядерного оружия.
- 27.09.2016 15:15
На выходных в Украину прийдет бабье лето Согласно сообщениям Украинского гидрометцентра, так называемое бабье лето ожидается с 30 сентября до 3 октября. Такую информацию
- 27.09.2016 14:44
Почти весь воздух на Земле загрязнен Директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья Мария Нейра сообщил
- 27.09.2016 12:37
Проблемы отопительного сезона в Черновцах В Черновцах имеется два препятствия для нормального старта отопительного сезона. По словам мэра города, трудности имеются с подачей газа и электроэнерги
- 27.09.2016 11:59
Началось паломничество хасидов в Умань 2016 В Черкасскую область, в город Умань по состоянию на утро вторника, 27 сентября, уже прибыло с паломничеством более 2500 хасидов. Такие
- 27.09.2016 11:21
Убийце патрульных в Днепре объявили о подозрении Согласно сообщению первого заместителя главы Национальной полиции Украины - начальника криминальной полиции Вадима Трояна, задержанному за убийство
- 27.09.2016 10:41
ЕП озвучил требования для отмены визового режима с Украиной Формально Киев выполнил все необходимые требования ЕК для предоставления безвизового режима. В то же время, в Европарламенте отмечают
- 27.09.2016 10:02
Контрактники ЧНУ заплатили более 22 млн грн за учебу На официальном сайте Черновицкого национального университета имени Ю.Федьковича были опубликованы суммы оплаты за обучение
- 27.09.2016 09:55
Порошенко встретится с президентом Израиля 27 09 2016 На вторник, 27 сентября, запланированы переговоры президента Украины Петра Порошенко с его израильским коллегой Реувеном Ривлиным.
- 27.09.2016 09:37

Всі новини