Что лучше: колодец или скважина?
- 29.11.2009 08:29При обустройстве дачного участка или коттеджа встает вопрос о выборе вида источника воды. Чему отдать предпочтение – колодцу или скважине? Впрочем, для состоятельных домовладельцев этого вопроса не существует, а тем, кто ограничен в средствах, есть о чем подумать.
Прежде всего, следует учесть местную гидрогеологическую ситуацию - в болотистой местности вода из колодца не будет питьевой - в него будет проникать верховодка вместе с тем, что ей встретится на поверхности. Чаще в выборе "колодец или скважина" решающее слово говорит кошелек, а не здравый смысл: небольшой колодец дешевле скважины.
Вместе с тем для автономного водоснабжения дачи - полив, хознужды (до 1-2 м3 суточной потребности) - подойдет колодец при наличии водоносного горизонта от 5 до 20 м. И, хотя встречаются колодцы и до 30 м, колодец на большую глубину чреват осложнениями и становится нерентабельным по сравнению с бурением скважины.
В то же время гарантия на качественные кольца - 50 лет (хотя заилиться он может года через 3-4, впрочем, его чистка проще аналогичной процедуры со скважиной), да и ремонт разрушающихся колец не так сложен, как ремонт скважины. Кроме того, заезд буровой установки на участок чреват разрушением заборов, клумб и газонов.
Копать колодец можно круглый год, не говоря о бурении, ведь земля редко промерзает глубже 1,2 м. Однако эксперты рекомендуют копать колодец зимой и осенью, когда водный горизонт имеет самый низкий уровень. Если уровень воды понизился, то можно углубить колодец кольцами меньшего (0,7 м) диаметра.
Все дело в том, что весной, в период таяния снегов, можно серьезно ошибиться с глубиной колодца из-за высокого уровня грунтовых вод: колодец, выкопанный в апреле может оказаться сухим зимой. Сезонные колебания уровня воды могут составлять 1-2 м.
Тогда как же выбрать место для будущего колодца? Это вопрос самый важный. Сначала нужно провести простейшие изыскания грунта, чтобы определить глубину залегания водоносного слоя, количество и качество воды.
Задача упрощается, если поблизости уже есть колодцы или местные жители могут дать хотя бы приблизительные сведения. А если никаких сведений нет? Выручит только разведочное бурение. Но из-за своей себестоимости оно почти не применяется.
Ивовый или ореховый прутик средневекового лозоходца заменила проволочная рамка в стиле хай-тек. Но суть дела не изменилась: если у соседей есть колодцы - смело копайте себе.
Водоносный горизонт (пласт водопроницаемой породы с определенной мощностью) может простираться до нескольких квадратных километров. Если в пределах этого пласта выкопать колодец, то вода в нем будет вне зависимости от предсказаний лозоходца.
Водоносный горизонт (пласт водопроницаемой породы с определенной мощностью) может простираться до нескольких квадратных километров. Если в пределах этого пласта выкопать колодец, то вода в нем будет вне зависимости от предсказаний лозоходца.
Если для укрепления стенок выбрана древесина, то следует учесть, что нижняя часть сруба, всё время находящаяся в воде, должна изготавливаться из пород, которые отличаются долговечностью и солидным сроком службы до начала гниения.
Это, конечно же, дуб, но также подходят сосна, ольха, лиственница, вяз. К слову сказать, если сорт древесины поначалу влияет на вкус воды (дуб «вяжет», а сосна отдаёт во рту смолой и шишками), то это довольно скоро проходит, а на полезные свойства влияния не оказывает.
Более современным способом оснащения стенок колодца считаются бетонные кольца, однако их нужно выбирать с особенной тщательностью, преодолевая соблазн «погоняться за дешевизной»: некачественный неармированный бетон может не выдержать нагрузки сразу, или начать разрушаться уже в процессе функционирования колодца. Высота кольца – от 0,6 до 0,9 м, диаметр – в зависимости от глубины шахты – 1 м, 1,25 м или 1,5 м.
И, конечно же, в местах, где грунтовые воды слишком близки к поверхности почвы, а туалеты не предназначены к вывозу содержимого ассенизационными машинами, от идеи устройства колодцев лучше отказаться – слишком велика опасность заражения.
Колодец размечают на расстоянии, не превышающем 20 м от источников возможного загрязнения: уборных, компостных куч, места хранения удобрений и ядохимикатов. Не следует также устраивать колодцы на крутых склонах балок, оврагов, берегов рек, так как они будут при определенных условиях забирать грунтовые воды.
Не стоит забывать и о технике безопасности. Во время сооружения колодца полностью отсутствует охрана труда. Также, к сожалению ни СНИПов, ни ТУ с технологическими картами на строительство колодцев не существует.
Работы эти крайне опасны и трудоемки, высок риск травматизма со смертельным исходом. При проходке шахты могут встретиться т.н. "плывуны", кольцо может прямо на глазах уйти в сторону, покалечив рабочего. Поэтому, при решении вопроса "копать или бурить" не забывайте и об этом тоже.
После того, как уровень воды в колодце станет достаточным для погружения насоса типа "Малыш", следует произвести откачку воды, и повторять это как можно дольше: таким образом, происходит "раскачка" колодца.
Если же говорить о скважине, то сравнивать колодец и скважину - некорректно. Даже скважина на песок превосходит колодец по технологичности. А скважина на известняк решает вообще все проблемы с водоснабжением: водоносный известняк есть везде (только на разной глубине, в Московской области от 20 до 200 м), срок службы - до 50 лет, объемы воды - практически любые, это зависит только от мощности насоса.
Возможность полной автоматизации автономного водоснабжения и комфортного, практически городского существования в своем собственном загородном доме.
Таким образом, то, что колодец - самый простой и дешевый вариант водоснабжения – тезис спорный, стоимость рытья колодца средней глубины (10 колец) - около $ 1000. Но качество воды – под большим сомнением.
Колодец умер вместе с общинным укладом на Руси. Итак, голосуем за скважину! Хотя, конечно, все зависит от задачи и от возможностей. В этом случае традиционные вещи, применяемые тысячелетиями, неплохо совмещаются с сегодняшними научными достижениями.
Холодная колодезная водица, вкусная и чистая, вполне может радовать обладателей суперсовременных коттеджей, снабженных всеми атрибутами нашего века. При этом коромысла и ведра уже не понадобятся: на смену им пришли продукты высоких технологий – насосное оборудование, позволяющее совместить седую старину и передовые знания для достижения комфорта нового тысячелетия.
Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
Другие новости:
Грант на образование в 2025 году: как получить финансовую поддержку студентам
Кто имеет право на грант в 2025 году
- 19.08.2025 10:40
- 19.08.2025 10:40

- 19.08.2025 10:38
Календарь каникул 2025-2026 учебного года
На организацию обучения и каникул оказывают непосредственное влияние
- 19.08.2025 10:34
- 19.08.2025 10:34

- 19.08.2025 10:31
Яка ширина Сонця в км?
Сонце - найближча до нас зірка, без якої неможливе життя на нашій планеті.
- 19.08.2025 10:16
- 19.08.2025 10:16

- 19.08.2025 09:55
Зеленский в Вашингтоне: мир должен быть настоящим и продолжительным, а не формальным, как в прошлом
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим
- 18.08.2025 15:16
- 18.08.2025 15:16

- 18.08.2025 13:59

- 18.08.2025 13:44

- 18.08.2025 12:56