Как частному предпринимателю уволить неродивого работника. Изменения в законодательстве

- 20.11.2009 09:51
Как частному предпринимателю уволить неродивого работника. Изменения в законодательстве

Наконец-то чаяния предпринимателей сбылись. Кабмин принял постановление, которым несколько упрощается процедура регистрации трудовых договоров при приеме и увольнении наемных работников предпринимателями, особенно если увольнение происходит по инициативе предпринимателя. Это произошло не 9 сентября, как было заявлено во всех СМИ, а 29 октября, но все-таки произошло. Текст постановления значительно отличается от того, который был задекларирован.

Итак, постановление КМУ от 29.10.2009 г. № 1168 «Некоторые вопросы применения законодательства по труду физическим лицом, использующим наемный труд» (далее – Постановление № 1168) вступило в силу 13.11.2009 г. (с даты опубликования в «Офіційному віснику України»). Именно с этой даты предпринимателям необязательно возить с собой в центр занятости наемных работников для постановки на учет и снятия с учета трудового договора.

Но обо всем по порядку. В вопросах регистрации трудового договора сделаны незначительные уточнения. Теперь предприниматель может зарегистрировать трудовой договор с наемным работником в центре занятости без присутствия работника, но при соблюдении определенных требований. Так, при отсутствии при регистрации трудового договора наемного работника его подпись в трудовом договоре подлежит нотариальному удостоверению во всех экземплярах договора. Согласно п. 2 Постановления № 1168 для регистрации трудового договора предоставляется три его экземпляра, свидетельство о госрегистрации предпринимателя, справка о присвоении ему идентификационного номера, трудовая книжка наемного работника и копия справки о присвоении идентификационного номера работника и предъявляется паспорт, но не уточняется чей – предпринимателя или наемного работника. Нормы же такого документа, как приказ Минтруда и социальной политики Украины от 08.06.2001 г. № 260, которым до настоящего времени регулировался порядок регистрации трудовых договоров, предусматривают предъявлять оба паспорта – и предпринимателя, и наемного работника.

Предприниматель после регистрации трудового договора в течение трех рабочих дней со дня его получения от центра занятости должен выдать наемному лицу под роспись один экземпляр трудового договора и трудовую книжку с записью о приеме на работу. При этом он должен вести книгу регистрации трудовых договоров, в которой необходимо делать соответствующие записи о выдаче договоров.

А вот в вопросах увольнения и снятия договора с регистрации много нового. Во-первых, если предприниматель является инициатором расторжения трудового договора с наемным работником в случаях, определенных ст. 40 Кодекса законов о труде Украины, он обязан письменно информировать об этом работника. Это возможно в тех случаях, когда работник систематически нарушает нормы одного из п. 3, 4, 5, 7 и 8 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (не выполняет свои обязанности, предусмотренные трудовым договором, прогуливает без уважительных причин, отсутствует на работе более четырех месяцев или появляется в нетрезвом виде и др.). Во-вторых, свое решение о расторжении трудового договора предприниматель должен направить работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, в установленные законом сроки провести окончательный расчет – выплатить ему всю причитающуюся сумму в день увольнения.

Если после расторжения договор снимается с регистрации без присутствия наемного работника, то предприниматель должен представить в центр занятости:

– свой экземпляр трудового договора;

– заявление о снятии с регистрации трудового договора, в котором указывается дата увольнения наемного работника и основание для расторжения трудового договора;

– копии документов, подтверждающих уведомление работника о желании расторгнуть с ним трудовой договор или другие документы, подтверждающие, что почтовое отправление невозможно было вручить;

– копии документов, подтверждающих проведение окончательного расчета с работником или копии платежных документов, в которых указана сумма окончательного расчета, но не выплачена не по вине предпринимателя.

Центр занятости в течение трех рабочих дней снимает такой договор с регистрации и информирует об этом наемного работника.

Если предприниматель представит не все необходимые документы для регистрации или снятия с регистрации трудового договора, то центр занятости возвращает их предпринимателю без проведения регистрации.

Если работник решит, что ему нужна запись в трудовой книжке и отметка на трудовом договоре о его расторжении, он может лично обратиться в центр занятости. Работник центра занятости обязан в течение трех рабочих дней со дня такого обращения сделать соответствующую отметку в трудовом договоре работника и удостоверить запись в трудовой книжке об увольнении, внесенную предпринимателем.

Если работник не согласен с причиной увольнения, он имеет законное право обжаловать действия предпринимателя в суде.

Работник может и присутствовать при расторжении трудового договора, тогда отметка на его экземпляре договора и удостоверение записи в трудовой книжке осуществляется сразу же.

Источник: CNP.ua


Ключові слова: уволить работника

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини