Туркменский газ нашел маршрут в обход России

- 17.11.2009 08:39
Туркменский газ нашел маршрут в обход России

13.11.2009

 
   
 


       Туркменистан, не видящий более в российском «Газпроме» надежного партнера, осваивает новые направления экспорта углеводородного сырья. В декабре намечено сдать в эксплуатацию вторую ветку газопровода Туркменистан–Иран. Близко к завершению и строительство газопровода Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай. Эксперты считают, что Москве едва ли удастся вернуть на прежний уровень сотрудничество с Ашхабадом в газовой сфере.  Вторая ветка газопровода Туркменистан–Иран (Довлетабат–Салыр Яп) практически готова для заполнения природным газом. Новый газопровод испытан на герметичность, проведены его продув и чистка. Ввод его в строй намечен на декабрь. Вчера об этом сообщила туркменская пресса. В итоге экспорт туркменского газа в Иран возрастет с 8 до 14 млрд. куб. м газа, а в  дальнейшем – до 20 млрд. куб. м.
             

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов лично проинспектировал конечное звено туркменского участка газопровода, проложенного в Иран от крупнейшего на юго-востоке страны газового месторождения Довлетабат. Кроме того, накануне он проверил строительство комплекса промышленных объектов на месторождении Самандепе, откуда берет начало международный газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай. На сегодняшний день в рамках этого проекта уже выполнен большой объем работ по обустройству Самандепе и подготовке эксплуатационного фонда скважин. Китайские специалисты построили Самандепинский газоперерабатывающий завод проектной мощностью очистки до 5 млрд. куб. м природного газа, сообщает  turkmeniya.info.

Поворот газовых потоков на юг и восток для Ашхабада означает окончательный выход из зависимости от российского «Газпрома», который, пользуясь монопольным положением, до недавнего момента мог диктовать туркменским партнерам условия экспорта углеводородного сырья и закупочные цены. Отметим, что Туркменистан добывает около 80 млрд. куб. м газа в год. Из этого объема до кризиса около 50 млрд. куб. м газа закупал российский «Газпром».

Однако после взрыва в апреле этого года на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр и прекращения газовых поставок в Россию основному потребителю туркменского природного газа Туркменистан вплотную занялся диверсификацией маршрутов транзита газа на мировые рынки, добиваясь подлинного суверенитета в энергетической сфере.
Именно в этом контексте, по мнению экспертов, и следует рассматривать реализуемые проекты. В середине декабря намечено открыть газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай. При этом Ашхабад позаботился о политической составляющей мероприятия – на торжества приглашены президенты Узбекистана и Казахстана Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао. Позже не менее торжественно будет открыта вторая ветка газопровода Туркменистан–Иран. Радость Бердымухамедова по этому поводу разделит иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

Сегодня для России реализация иранского проекта особых сложностей и угроз не представляет, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. С учетом того, что из-за кризиса спрос на газ и цены на него существенно упали, ставшая неизбежной диверсификация Туркменистаном направлений экспорта своего газа для «Газпрома» ситуацию принципиально не меняет. «России важно, чтобы туркменский газ не шел в Европу», – подчеркнул эксперт.

«Для Туркменистана переориентирование значительной части поставок газа на Иран – вынужденный шаг, после того как в апреле текущего года «Газпром» подвел Ашхабад, отказавшись покупать туркменский газ», – полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Проект выгоден не только Туркменистану, но и Ирану, которому теперь нет необходимости строить газопроводы со своих южных газовых месторождений к северным регионам. «По сути – это вариант приграничной торговли между двумя соседними странами», – говорит Крутихин. 
Эксперты считают маловероятным, чтобы туркменский газ через иранские газопроводы мог бы в будущем наполнить европейский газопровод Nabucco. Крутихин напомнил, что по действующему законодательству нефтью и газом на территории Ирана может владеть только правительство. Значит, туркменам придется продавать весь транзитный газ на границе, что крайне невыгодно, и на это они вряд ли пойдут. В свою очередь, Правосудов говорит, что подключение Ирана к Nabucco не допустят США, следовательно, для туркменского газа путь в Европу в обход России и Каспия остается пока закрытым.



Ключові слова: Газ Туркмения

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07
Поезд Черновцы-Сучава запустят в 2019 году В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины озвучили сроки реализации проекта железнодорожного сообщения
- 13.07.2018 12:51
Принят закон об уменьшении стоимости растаможки авто В первом чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины
- 13.07.2018 12:17
Рейтинг самых дорогих городов мира 2018 Банк UBS AG провел исследование и определил рейтинг самых дорогих для проживания городов в мире
- 13.07.2018 12:12
Тройное ДТП в Черновцах в районе Дрожзавода 13 07 2018 В Черновцах в пятницу, 13 июля, в районе Дрожзавода произошла авария
- 13.07.2018 11:00
Владельцы авто на еврономерах требуют принять закон о растаможке Перед отпуском у депутатов Верховной Рады Украины 13 июля - последний рабочий день
- 13.07.2018 10:49
Озоновая дыра над Антарктидой затянулась По заявлению Европейского космического агентства, озоновая дыра в атмосфере Земли над Антарктидой затянулась.
- 13.07.2018 09:53
Фестиваль культур Global Village в Черновцах 27 07 2018 В Черновцах на улице Кобылянской 27 июля состоится международный фестиваль культур Global Village.
- 13.07.2018 09:46

Всі новини