Что делать если ваш мобильный прослушивается

- 13.11.2009 18:44
Что делать если ваш мобильный прослушивается

На экране мобильника могут выскакивать разные значки – например замок с открытой дужкой или восклицательный знак. Сами провайдеры сотовой связи, когда заходит речь о подобных пиктограммах, от комментариев воздерживаются. Однако в их лицензиях четко прописана обязанность в экстренных ситуациях содействовать работе правоохранительных органов.

Сколько существует сотовая связь, столько ее пользователи спорят, прослушиваются ли телефонные разговоры. Оказывается, это совсем не исключено.

Во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году спецслужбы предупредили пользователей сотовой связи, что разговоры будут прослушиваться – чтобы перехватить переговоры террористов. Из соображений безопасности прослушивались телефоны и три года назад, когда в Петербурге проходил саммит «большой восьмерки». Но о самой прослушке абоненты могут лишь догадываться. Например, по появляющейся на несколько секунд на дисплее и сразу исчезающей надписи примерно такого содержания: «шифрование не поддерживается…» Кроме того, на экране мобильника могут выскакивать разные значки – например замок с открытой дужкой или восклицательный знак. Сами провайдеры сотовой связи, когда заходит речь о подобных пиктограммах, от комментариев воздерживаются. Однако в их лицензиях четко прописана обязанность в экстренных ситуациях содействовать работе правоохранительных органов.

– Лицензиат должен оказывать содействие органам исполнительной власти, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, – дополняет Кирилл Пузырев, ведущий специалист аналитического отдела управления по безопасности ОАО «МегаФон». – Кроме того, оператор сотовой связи не имеет права раскрывать организационные и тактические приемы проведения указанных мероприятий. Сами операторы их не проводят и деятельность спецслужб не комментируют.

Споры пользователей сотовых телефонов сводятся еще к одной теме: можно ли в принципе доверять стандарту GSM, который поддерживает большинство сотовых операторов? По словам Кирилла Пузырева, в соответствии с цифровым стандартом GSM сигнал, передающийся в эфире, закрывается криптоалгоритмом (защитником информации). И прослушать радиосигнал специальными сканерами невозможно – слышно обычное шипение. Но в ранних версиях реализации стандарта шифрование не было предусмотрено. И как выясняется, некоторые российские операторы связи и сейчас в целях экономии не закупают оборудование, закрывающее речевые каналы. А значит, их клиенты могут быть услышаны не только теми, с кем говорят по телефону.

Важно

Существуют специальные программы-шифровщики, которые можно закачать в телефон – они защищают разговор от посторонних ушей. Однако качество самих разговоров при этом хромает. Для тех, кто хочет сохранить секретность своих переговоров, разработаны специальные модели сотовых телефонов с криптозащитой, построенной по ГОСТ-алгоритму – так называемые аппараты конфиденциальной связи. Ими пользуются государственные структуры и силовики, но купить могут и обычные граждане. Правда, и стоят такие аппараты недешево.

 


Ключові слова: как узнать не прослушивается ли мобильный телефон

Коментарі (3)
Rudzaki-kun | 26.07.2010
пф... а никто не знает, можно ли чтонибудь такое скачать на телефон что будет защищать от прослушивания? или такого просто нет?

Татьяна Виктору | 15.11.2009
Какие вы все наивные!!! Спецслужбы все контролируют на самом деле. Защиты нет и не может быть

Виктор | 15.11.2009
Все правильно.СлушатьМОЖНО!!!Великие китайские производители давно подстроились для раскрутки GSM....Только введение шифрования на передающем терминале(мобиле) и раскрутке на приемном может дать некоторую гарантию,частая смена алгоритма + речевая компрессия единственный способ.Оператор всегда может дать возможность слушать Вас.

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Чернівцях Митрополиту Епіфанію співслужив Архієпископ Онуфрій Кафедральний собор ПЦУ Чернівців знаходиться за адресою
- 18.02.2019 12:05
Невиконані обіцянки кандидата Ляшко Олег Ляшко два рази обіцяв відправити Гройсмана у відставку з поста
- 18.02.2019 11:01
Чому Україні варто чекати нового загострення в Азовському і Чорному морях: Чотири причини Третім фактором, який може спонукати Кремль поводитися більш авантюрно між Азовським і Чорним морями, буде технічна
- 18.02.2019 10:57
Порошенко і Путін домовляться дуже легко - політолог Очевидно, що у Путіна, насправді, немає ніякої ненависті до Європи і США. Антизахідна
- 18.02.2019 10:52
Чоловік подарував коханій чуже кільце і попросив повернути Житель Великобританії зробив пропозицію коханій і вручив чуже
- 18.02.2019 10:41
Поліція розшукала водія, який здійснив наїзд та зник з місця події Внаслідок ДТП потерпіла отримала тілесні ушкодження та була доставлена до Новоселицької ЦРЛ для
- 18.02.2019 09:15
В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22

Всі новини