Как на самом деле похудеть

- 11.11.2009 23:59
Как на самом деле похудеть

Решить проблему лишнего веса хотя бы раз в жизни пытались все полные люди. Но, к сожалению, многие останавливались на полпути и возвращались к исходному весу. Диетологи знают, почему это происходит и как этого избежать.
Урок 2. Точка возврата

Итак, вы решились, выбрали для себя программу похудения, возможно, даже проконсультировались с диетологом, и процесс пошел. Причем довольно удачно: минус 1 кг, 2 кг, 10 или даже 15… Вам начинают делать комплименты, не узнают на улице, вы надеваете красивые вещи, которые давно пылились в вашем шкафу. Вы счастливы, хотя на самом деле… у вас беда, только вы об этом еще не знаете. В тот самый момент, когда вы радуетесь своей победе над весом, ваша мотивация становится равной нулю. Программа похудения завершена, цель достигнута. Вы вернетесь к прежнему образу жизни и вес начнет потихоньку расти.

Испугались? И правильно сделали. Давайте отмотаем назад пленку с увлекательным кино «Как я становилась стройной?» и предпримем ряд крайне важных с точки зрения науки шагов, которые помогут переписать возможный грустный финал.

Наш эксперт сегодня - один из лучших врачей-диетологов России, автор уникальной комплексной методики лечения ожирения, научных статей и популярных книг, практикующий в Москве и за рубежом, Алексей Ковальков.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Проходим тест.

Прямо сейчас напишите на листке бумаги «Почему я хочу похудеть?». Можете отметить все причины, поводы и мотивы. «Я могу сказать, что у большинства цели будут такими: хочу быть стройной, носить любимые модели одежды, хорошо получаться на фото, нравиться противоположному полу, - говорит диетолог Алексей Ковальков. – А теперь подумайте, что будет дальше. Вы похудеете и остановитесь, потому что мотивация закончится. У вас не будет стимула действовать дальше – бороться с оставшимися лишними килограммами или удерживать достигнутый результат. Потому что вы поставили себе конечную цель и добились ее. Психологи очень метко назвали этот момент «точкой возврата».

ШАГ ВТОРОЙ. Ставим правильные цели.

Берите другой лист бумаги и пишите вновь. Что именно? Свою мотивацию вы должны сформулировать сами. Даем подсказку.

Моя цель – я хочу и в 60, и в 70 лет выглядеть молодо, чувствовать себя хорошо и быть не обузой, а поддержкой своим детям.

Моя цель – встретить старость не на скамейке в окружении бабушек, которые не могут без одышки подняться даже на 1-й этаж.

Моя цель – водить машину так же, как сейчас, а не отказываться от авто только потому, что с трудом умещаюсь на водительском кресле.

Моя цель – жить полноценной жизнью, а не работать на аптеку.

Главное – не начинайте фразы с частицы НЕ. Наше подсознание отказывается воспринимать отрицательные формулировки. То есть «я не хочу сидеть, как старая бабушка, на лавочке» мозг примет как «хочу».

На первый взгляд, цели настолько очевидны, что люди недооценивают важность их формулировки. И в этом их ошибка.

ШАГ ТРЕТИЙ. Программируем себя.

Обязательно запишите свои цели и спрячьте бумагу (или компьютерный файл). Это отпечатается и в подсознании: спрятали – значит, информация важная. Как можно чаще доставайте и читайте список, чтобы понимать, для чего вы должны что-то делать. Хотим мы того или нет, при каждом прочтении цели еще тверже отпечатываются в подсознании и это очень влияет на нашу жизнь. Не учитывать этот фактор нельзя, настолько он силен. Американские диетологи даже рекомендуют многократно переписывать список целей – 12 тысяч раз.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Выбираем программу похудения.

Она может быть разной. Но только не какой-либо диетой! Забудьте это слово, если действительно хотите привести в порядок фигуру и здоровье. Правильное и эффективное похудение – это всегда комплекс мер по коррекции своего питания и физической активности. Вам предстоит научиться новому образу жизни, изменить свое отношение к еде и физкультуре. И совершенно необязательно при этом лишать себя удовольствий жизни.

ШАГ ПЯТЫЙ. Привыкаем к новому телу.

Вы можете в какой-то момент устать, вам захочется сделать передышку.

У диетологов есть даже такая тактика: остановиться, отдохнуть от всех ограничений и постараться просто удержать достигнутый результат. Если вы были подготовлены и ваша мотивация сильна, «отпуск» пройдет спокойно, вы не сорветесь.

А вот те, кто худел ради похудения, рискуют сойти с дистанции. Потому что к этому моменту они уже будут выглядеть и чувствовать себя значительно лучше. Результат есть, он заметен, конкретная цель достигнута, мотивация становится равной нулю. И даже если вы понимаете, что вам надо худеть еще, подсознание считает программу выполненной. Человек постепенно перестает правильно питаться, снижает физнагрузку, и вес начинает расти.

Всегда помните об этом и правильно формулируйте цели. Это полезный совет не только пациентам, но и врачам. Даже диетологи не всегда понимают важность такого простого мероприятия и удивляются, почему не сработала их программа. А она у худеющего просто закончилась. Конец файла.
Правильное и эффективное похудение - это всегда комплекс мер по изменению своего питания и физической активности

Почему остановился вес?

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕТОДА ПОХУДЕНИЯ. В ходе лечения, как правило, нужно пересматривать методику: делать ее то более мягкой, то более жесткой. Обычно у людей с избыточным весом свыше 10–12 кг методы, результативные в начале процесса похудения, далее утрачивают свою эффективность и нуждаются в замене.

НЕОПРАВДАННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА. Как только человек начинает урезать свое питание, его организм перестраивается, старается тратить меньше энергии, сэкономить ее, припрятать. Другими словами, вы пытаетесь меньше есть, а он стремится меньше тратить. И, как показывает практика, это ему неплохо удается.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. Оно может быть усилено специальными средствами, обладающими тонизирующим действием. Но назначать и рекомендовать их должен врач, так как в некоторых ситуациях, например, при сопутствующей гипертонии или ишемической болезни сердца, их применение нежелательно или требует тщательного подбора дозировки.

«Многие считают, что худеть – значит, лишать себя всех радостей жизни. Но это большое заблуждение. Я сам похудел на 70 кг, похудели еще тысячи людей, и без голодания, без насилия над собой. Главное, чтобы процесс шел комплексно, продуманно и под руководством врача». А.Ковальков

Источник: www.abc-gid.ru


Ключові слова: похудение без диет

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где отпраздновать Новый год 2018 в Черновцах? Новогодняя ночь - это праздник чудес, когда все мы спешим загадать самые сокровенные желания. Где и как провести новогоднюю ночь 2018, а главное — с кем
- 13.12.2017 17:08
Виновница харьковского ДТП признала свою вину Виновница смертельно ДТП в Харькове Елена Зайцева, которая за рулем авто марки Lexus въехала в толпу пешеходов, признала свою вину.
- 13.12.2017 13:32
Релігійним організаціям треба за місяць підтвердити неприбутковий статус Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що відповідно до норм пункту 35 підрозділу 4 розділу XX ,,Перехідні положення” Податкового кодексу України та Порядку
- 13.12.2017 13:06
Что надеть на новый год 2018, чтоб год был успешным и счастливым? Наступающий 2018 год - год Желтой Земляной Собаки. В отличие от символа 2017 года, Огненного Петуха, Собака является более
- 13.12.2017 12:05
Парку Жовтневый предлагают провести реконструкцию Отдел контрольно-проверочной работы провел плановую проверку деятельности коммунального предпричтия Парк Жовтневый совместно с управлением культуры, а также специалис
- 13.12.2017 11:31
Интересные факты о мороженом Мороженое можно вполне отнести к наиболее древним десертам, поскольку, как заявляют ученые, изобрели его порядка 4000
- 13.12.2017 10:51
США выступают против строительства Северного потока-2 Государственный департамент США поддерживает страны, выступающие против строительства газопровода Северный поток-2. О
- 13.12.2017 10:17
Украина отстает в ряде вопросов соглашения об Ассоциации с ЕС По словам главы представительства ЕС в Украине Хюга Мингарелли, по плану выполнения Соглашения об ассоциации
- 13.12.2017 09:50
Из Черновцов планируют запустить международные авиарейсы В пресс-службе Черновицкого городского совета отмечают, что в ближайшем будущем из Черновцов могут отправляться авиарейсы
- 13.12.2017 09:17
Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22

Всі новини