Олии «Королевский смак», «Диканька», «Дар Сонця», «Оліс» и «Славія» - вредны

- 10.11.2009 18:49
Олии «Королевский смак», «Диканька», «Дар Сонця», «Оліс» и «Славія» - вредны

Журналисты «Едим со вкусом» выяснили, какие марки подсолнечного масла не содержат канцерогены


Подсолнечное масло, как и соль, можно отнести к «стратегически важным» продовольственным товарам. Ведь без этой золотистой жидкости не обходится ни одна трапеза. Подсолнечным маслом заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют в различные домашние заготовки и консервации. Более того, некоторые врачи-диетологи утверждают, что подсолнечное масло – прекрасный природный антиоксидант, защищающий наш организм от атеросклероза, и источник ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Казалось бы, ну что «криминального» можно обнаружить в столь привычном продукте? Масло – оно и есть масло! Но, как оказалось, все не так просто. По результатам детального исследования, проведенного специалистами Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», некоторые производители «не докладывают» в подсолнечное масло широко разрекламированный витамин Е, но зато щедро добавляют канцерогены. Специалисты проверили 11 марок рафинированного дезодорированного вымороженного масла отечественного производства и любезно предоставили результаты своего исследования читателям «Едим со вкусом».

А где же витамин Е?

Многие производители подсолнечного масла подчеркивают такие достоинства своей продукции, как отсутствие холестерина и наличие витамина Е. Ни в коем случае не пытаясь опровергнуть эти заявления, все же напомним читателям, что и первое, и второе свойства подсолнечного масла обусловлены вовсе не стараниями производителей, а… самой природой. Так как подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, это значит, что ни о каком холестерине в его составе не может быть и речи. Холестерин – это прерогатива исключительно животных жиров. То же касается и витамина Е ‑ в подсолнечном масле он появляется благодаря тому, что содержится в семенах подсолнечника. При этом в процессе производства подсолнечного масла (при рафинировании, дезодорировании и вымораживании) уровень этого полезного во всех отношениях составляющего катастрофически снижается.

«В ДСТУ 4492:2005, регламентирующем качественные показатели подсолнечного масла, содержание витамина Е нормируется только в нерафинированном масле холодного прессования первого отжима – на уровне не менее 80 мг/100г, ‑ говорит Валентин Безрукий, директор НИЦ НПЭ «Тест». ‑ Эту цифру логично считать природным содержанием витамина. Но сохраняется ли этот витамин при рафинации подсолнечного масла и могут ли рафинированные дезодорированные масла содержать природное количество витамина Е? Это мы и проверили. Увы, но до природного уровня в 80 мг/100г «не дотянуло» ни одно из протестированных масел. При этом только на этикетках двух марок «олій» было указано содержание витамина Е в цифрах. Это «Олейна» (заявлено 60-75 мг/100 г) и «Дар Сонця» (декларируется не менее 60 мг/100 г). К сожалению, фактически «Олейна» содержала 44,6 мг/100 г, а «Дар Сонця» ‑ 43 мг/100 г. Самое высокое содержание витамина Е было обнаружено в масле «Олком» – 46,1 мг/100 г, а самое низкое из протестированных ‑ в масле «Стожар» 36,9 мг/100 г.»

Где нашли канцерогены

Если количество витамина Е в масле производители завышают, то вот о наличии в их продукции канцерогенного вещества бенз(а)пирена скромно умалчивают.

«Украинское ДСТУ 4492:2005 не регламентирует максимально допустимый уровень бенз(а)пирена в подсолнечном масле, ‑ объясняет Валентин Безрукий. ‑ Однако Директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает для масел и жиров норму по этому веществу в пределах до 2,0 мкг/кг. Проверив разные марки подсолнечного масла на наличие бенз(а)пирена, мы обнаружили, что пять марок содержат это вещество. В пределах допустимого, но все же обнаружен был бенз(а)пирен в трех марках: «Дар Сонця» (0,8 мкг/кг), «Оліс» (1,5 мкг/кг) и «Славія» (1,9 мкг/кг). А вот в масле «Диканька» и «Королевский смак» уровень бенз(а)пирена составил 3,9 мкг/кг и 3,7 мкг/кг соответственно.

Чем же опасен бенз(а)пирен и откуда он вообще берется в подсолнечном масле? Начнем с того, что бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ)анцерогенным компонентом сажи, смолы и дыма. Это одно из самых опасных и распространенных канцерогенных веществ, которое содержится в выхлопах автомобилей, дыме ТЭЦ, металлургических производств и производств угольных электродов, печных дымах, в дыме при производстве асфальта и битума, в дымах лесных и торфяных пожаров и т.д. По наблюдениям ученых и врачей, бенз(а)пирен имеет способность накапливаться в организме и может вызвать различные онкологические заболевания. Наиболее вероятный путь появления бенз(а)пирена в подсолнечном масле – сушка семян дымовыми газами, содержащими ПАУ. Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды. и является к

Как обстоят дела с качеством

Проверили и два показателя качества подсолнечного масла, регламентированные ДСТУ 4492:2005, ‑ кислотного и перекисного числа.

Кислотное число отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот. Чем кислотное число выше, тем хуже качество масла. По ДСТУ 4492:2005 кислотное число рафинированного масла не должно превышать 0,6 мг КОН/г.

Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Норма по перекисному числу для рафинированного масла — не более 10 ½ О ммоль/кг.

«С проверкой по этим двум показателям все масла справились без проблем», ‑ заявил Валентин Безрукий.

Итоги проверки

Общие оценки «отлично» получили от экспертов пять марок подсолнечных масел: «Олком», «Премія», «Стожар», «Чумак» и «Щедрий дар».

За несоответствие по витамину Е маслу «Олейна» оценка снижена до «хорошо».

Три марки подсолнечного масла «Дар Сонця», «Оліс» и «Славія» получили от экспертов оценку «удовлетворительно» ‑ за присутствие в их составе бенз(а)пирена. Кроме того, как выяснили специалисты, фактическое содержание витамина Е в масле «Дар Сонця» не соответствовало заявленному на этикетке.

А двум маркам ‑ «Королевский смак» и «Диканька» ‑ была поставлена оценка «плохо» за содержание бенз(а)пирена выше установленных европейских норм.

«Багнет»


Ключові слова: олия растительное масло рейтинг

Коментарі (4)
иван | 06.05.2011
Работаю на Королевском Смаке.сам лично отвозил продукцию для прохождения «независимой» экспертизы «Тест» Валентину Безрукому(знаком лично).он позвонил и пригласил поучаствовать в тесте майонезов.мы в наши пачки «короливський смак» запечатали майонез Чумак и Торчин(чтобы перестраховаться после «плохих»результатом по олии)я отвез это в «Тест» Безрукому,дождались результатов а там Бензапирен зашкалил……. А у Торчина и Чумака в отчете «Теста» все прекрасно…..либо этот мудак получил заказ на «Короливський смак» либо получил денег за скрытие плохих результатов Чумак и Торчин…я бы закрыл эту контору и не верил многотысячным рассылкам в интернете с ссыланием на исследования «теста»..

Труженик на королевстве | 11.05.2010
Знали бы Вы шановні, из какого гавна делают продукцию. Всё что там настоящее это сахар, соль, и масло - остальное порошки и хим.добавки т.е. ГМО, хотя упаковка красивая и даже с надписью "Без ГМО". Работаю там уже больше года - естественно вычеркнул из рациона такого рода продукты питания. Всё домашнее...

Ирина | 03.03.2010
А я думаю, что это правда. Королевский смак - это дрянь, которую жрать даже не возможно!!!!!!!

ДМИТРИЙ | 04.01.2010
интересно сколько же вам заплатили за этот тест,за эти данные.этот тест лишний раз доказывает,что в нашей стране все куплено,что компании гиганты,продукция которых не только не вкусна,но и вредна,могут травить людей за их же деньги... и чтобы Вы так знали наши "ЧЕСТНЫЕ"эксперты-лучшем показателем качества товара является мнение людей,обычных людей.

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини