Cегодня Германия празднует 20-летие со дня падения Берлинской стены

- 09.11.2009 13:25
Cегодня Германия празднует 20-летие со дня падения Берлинской стены

20 лет назад в результате мирной революции в ГДР рухнула Берлинская стена, а вместе с ней и граница, десятилетиями разделявшая жителей Восточной и Западной Германии на два противоборствующих лагеря. Уже через год Германия официально вновь стала единой страной, а ГДР прекратила свое существование.

 Несмотря на то, что и по сей день не до конца устранены социально-экономические различия между "новыми" восточными и "старыми" западными федеральными землями, судя по данным соцопросов, большинство немцев положительно оценивают факт падения Берлинской стены и не хотят возврата в прошлое. Юбилей этого эпохального события стал настоящим праздником для всех жителей Германии.

В Восточной Германии был проведен "капитальный ремонт"

 Пребывая в эйфории от событий 1989 года, бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willi Brandt) 20 лет назад заявил, что теперь воссоединится то, что должно представлять собой неделимое целое. А Гельмут Коль (Helmut Kohl) восторженно пообещал гражданам ГДР, что в скором будущем на востоке Германии будут созданы "цветущие ландшафты".

Инфраструктура в восточных землях действительно была модернизирована. Там построены автобаны, отреставрированы исторические центры городов, возведены новые кварталы. Были также израсходованы огромные средства для воссоздания сооружений, имеющих для Германии символическое значение, таких как, например, Фрауэнкирхе в Дрездене. А такие архитектурные реликты, как Дворец республики в восточной части Берлина, служивший витриной гэдээровского социализма, - были снесены. Та же участь постигла ряд безликих бетонных многоэтажек.

На востоке ценят свободу и отпуск за границей

 По данным опроса, проведенного по заказу общественного объединения "Народная солидарность", позитивными изменениями, которые произошли после падения Берлинской стены, восточные немцы считают свободу мнений и СМИ, возможность путешествовать, несравнимо больший ассортимент товаров и услуг, а также улучшение жилищных условий. Уровнем развития демократии в объединенной Германии, больше довольны на западе страны - 66 процентов опрошенных. На востоке этот показатель составляет лишь 48 процентов.

 Для большинства немцев день падения Берлинской стены стал ярким эмоциональным событием. По данным исследования, проведенного Фондом имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), 91 процент граждан ФРГ уверены в правильности того, что произошло 9 ноября 1989 года.

Тем не менее, по данным института исследований общественного мнения Emnid, лишь 12 процентов немцев считают, что за 20 лет, прошедшие после падения Берлинской стены, уровни жизни жителей западных земель ("весси") и восточных ("осси") - сравнялись. И только 11 процентов уверены, что достичь этого удастся в ближайшие пять лет.

9 ноября в Берлине и других городах ФРГ состоятся многочисленные праздничные мероприятия по случаю 20-летия падения Берлинской стены. На них, в числе прочих, будут присутствовать президент России Дмитрий Медведев, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и госсекретарь США Хиллари Клинтон, напоминает агентство AP.

 В 15 часов по местному времени Ангела Меркель вместе с бывшими президентами Польши и СССР Лехом Валенсой и Михаилом Горбачевым пройдут по берлинскому мосту Борнхольмер-брюкке, где 9 ноября 1989 года был открыт первый общедоступный пограничный переход в Западный Берлин. В семь часов вечера с концерта у Бранденбургских ворот начнется так называемый "Праздник свободы". В рамках этого мероприятия будут символически повалены блоки из пенопласта, установленные по маршруту прохождения бывшей Берлинской стены.

Источник: DW-WORLD.DE


Ключові слова: воссоединение Германии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Зимние каникулы 2017-2018 в Черновцах В Черновицкой области, как и в целом по Украине, учебный год делится условно на четыре четверти, после каждой следуют каникулы.
- 14.12.2017 10:13
Большинство людей страдает от дефицита витамина В12 Такие цифры настораживают, поскольку данный витамин очень важен для обмена веществ, для здоровья клеток крови и нервной системы.
- 14.12.2017 09:26
Программа на Новый год 2018 в городе Черновцы Программу на новогодне-рождественских праздников в Черновцах озвучили в Черновицком городском совете.
- 14.12.2017 09:08
Где взять на прокат в Черновцах праздничный или карнавальный костюм? ФОТО Клиенты также могут заказать понравившуюся модель наряда из каталога для индивидуального пошива...
- 13.12.2017 18:06
Где отпраздновать Новый год 2018 в Черновцах? Новогодняя ночь - это праздник чудес, когда все мы спешим загадать самые сокровенные желания. Где и как провести новогоднюю ночь 2018, а главное — с кем
- 13.12.2017 17:08
Виновница харьковского ДТП признала свою вину Виновница смертельно ДТП в Харькове Елена Зайцева, которая за рулем авто марки Lexus въехала в толпу пешеходов, признала свою вину.
- 13.12.2017 13:32
Релігійним організаціям треба за місяць підтвердити неприбутковий статус Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що відповідно до норм пункту 35 підрозділу 4 розділу XX ,,Перехідні положення” Податкового кодексу України та Порядку
- 13.12.2017 13:06
Что надеть на новый год 2018, чтоб год был успешным и счастливым? Наступающий 2018 год - год Желтой Земляной Собаки. В отличие от символа 2017 года, Огненного Петуха, Собака является более
- 13.12.2017 12:05
Парку Жовтневый предлагают провести реконструкцию Отдел контрольно-проверочной работы провел плановую проверку деятельности коммунального предпричтия Парк Жовтневый совместно с управлением культуры, а также специалис
- 13.12.2017 11:31
Интересные факты о мороженом Мороженое можно вполне отнести к наиболее древним десертам, поскольку, как заявляют ученые, изобрели его порядка 4000
- 13.12.2017 10:51

Всі новини