Cегодня Германия празднует 20-летие со дня падения Берлинской стены

- 09.11.2009 13:25
Cегодня Германия празднует 20-летие со дня падения Берлинской стены

20 лет назад в результате мирной революции в ГДР рухнула Берлинская стена, а вместе с ней и граница, десятилетиями разделявшая жителей Восточной и Западной Германии на два противоборствующих лагеря. Уже через год Германия официально вновь стала единой страной, а ГДР прекратила свое существование.

 Несмотря на то, что и по сей день не до конца устранены социально-экономические различия между "новыми" восточными и "старыми" западными федеральными землями, судя по данным соцопросов, большинство немцев положительно оценивают факт падения Берлинской стены и не хотят возврата в прошлое. Юбилей этого эпохального события стал настоящим праздником для всех жителей Германии.

В Восточной Германии был проведен "капитальный ремонт"

 Пребывая в эйфории от событий 1989 года, бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willi Brandt) 20 лет назад заявил, что теперь воссоединится то, что должно представлять собой неделимое целое. А Гельмут Коль (Helmut Kohl) восторженно пообещал гражданам ГДР, что в скором будущем на востоке Германии будут созданы "цветущие ландшафты".

Инфраструктура в восточных землях действительно была модернизирована. Там построены автобаны, отреставрированы исторические центры городов, возведены новые кварталы. Были также израсходованы огромные средства для воссоздания сооружений, имеющих для Германии символическое значение, таких как, например, Фрауэнкирхе в Дрездене. А такие архитектурные реликты, как Дворец республики в восточной части Берлина, служивший витриной гэдээровского социализма, - были снесены. Та же участь постигла ряд безликих бетонных многоэтажек.

На востоке ценят свободу и отпуск за границей

 По данным опроса, проведенного по заказу общественного объединения "Народная солидарность", позитивными изменениями, которые произошли после падения Берлинской стены, восточные немцы считают свободу мнений и СМИ, возможность путешествовать, несравнимо больший ассортимент товаров и услуг, а также улучшение жилищных условий. Уровнем развития демократии в объединенной Германии, больше довольны на западе страны - 66 процентов опрошенных. На востоке этот показатель составляет лишь 48 процентов.

 Для большинства немцев день падения Берлинской стены стал ярким эмоциональным событием. По данным исследования, проведенного Фондом имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), 91 процент граждан ФРГ уверены в правильности того, что произошло 9 ноября 1989 года.

Тем не менее, по данным института исследований общественного мнения Emnid, лишь 12 процентов немцев считают, что за 20 лет, прошедшие после падения Берлинской стены, уровни жизни жителей западных земель ("весси") и восточных ("осси") - сравнялись. И только 11 процентов уверены, что достичь этого удастся в ближайшие пять лет.

9 ноября в Берлине и других городах ФРГ состоятся многочисленные праздничные мероприятия по случаю 20-летия падения Берлинской стены. На них, в числе прочих, будут присутствовать президент России Дмитрий Медведев, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и госсекретарь США Хиллари Клинтон, напоминает агентство AP.

 В 15 часов по местному времени Ангела Меркель вместе с бывшими президентами Польши и СССР Лехом Валенсой и Михаилом Горбачевым пройдут по берлинскому мосту Борнхольмер-брюкке, где 9 ноября 1989 года был открыт первый общедоступный пограничный переход в Западный Берлин. В семь часов вечера с концерта у Бранденбургских ворот начнется так называемый "Праздник свободы". В рамках этого мероприятия будут символически повалены блоки из пенопласта, установленные по маршруту прохождения бывшей Берлинской стены.

Источник: DW-WORLD.DE


Ключові слова: воссоединение Германии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22
Нормативна грошова оцінка земельних ділянок Слід знати, коефіцієнт індексації нормативної грошової оцінки земель застосовується кумулятивно залежно від
- 05.02.2019 14:08
Знайдено винуватця смертельної ДТП, що сталося у селі Зелений Гай Від отриманих травм 57-річний потерпілий помер на місці аварії. Працівники Управління карного розшуку ГУНП та оперативники Новоселицького відділення поліції з’ясували
- 04.02.2019 22:10
Тимошенко планує провести переговори для виконання гарантій Будапештського меморандуму Юлія Тимошенко пообіцяла, що якщо виграє президентські вибори ініціює переговорний процес в межах виконання гарантій Будапештського меморандуму, що стане шляхом до закінчення війни в Україні
- 04.02.2019 20:58
Антинаталіст подасть в суд на батьків за те, що його народили Хіба насильницьке приміщення людини в цей світ, а потім примус
- 04.02.2019 19:53
Створимо віртуальний тур для Google мій бізнес Віртуальний тур Google - здатний реалістичний показ трьохмісного багатоелементного простору н
- 29.01.2019 12:23
Сім'я Майкла Джексона обурена фільмом Залишаючи Нетландію У кінострічці чоловіки розповіли, що в дитинстві піддалися сексуальному насильству
- 28.01.2019 15:48

Всі новини