Cегодня Германия празднует 20-летие со дня падения Берлинской стены

- 09.11.2009 13:25
Cегодня Германия празднует 20-летие со дня падения Берлинской стены

20 лет назад в результате мирной революции в ГДР рухнула Берлинская стена, а вместе с ней и граница, десятилетиями разделявшая жителей Восточной и Западной Германии на два противоборствующих лагеря. Уже через год Германия официально вновь стала единой страной, а ГДР прекратила свое существование.

 Несмотря на то, что и по сей день не до конца устранены социально-экономические различия между "новыми" восточными и "старыми" западными федеральными землями, судя по данным соцопросов, большинство немцев положительно оценивают факт падения Берлинской стены и не хотят возврата в прошлое. Юбилей этого эпохального события стал настоящим праздником для всех жителей Германии.

В Восточной Германии был проведен "капитальный ремонт"

 Пребывая в эйфории от событий 1989 года, бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willi Brandt) 20 лет назад заявил, что теперь воссоединится то, что должно представлять собой неделимое целое. А Гельмут Коль (Helmut Kohl) восторженно пообещал гражданам ГДР, что в скором будущем на востоке Германии будут созданы "цветущие ландшафты".

Инфраструктура в восточных землях действительно была модернизирована. Там построены автобаны, отреставрированы исторические центры городов, возведены новые кварталы. Были также израсходованы огромные средства для воссоздания сооружений, имеющих для Германии символическое значение, таких как, например, Фрауэнкирхе в Дрездене. А такие архитектурные реликты, как Дворец республики в восточной части Берлина, служивший витриной гэдээровского социализма, - были снесены. Та же участь постигла ряд безликих бетонных многоэтажек.

На востоке ценят свободу и отпуск за границей

 По данным опроса, проведенного по заказу общественного объединения "Народная солидарность", позитивными изменениями, которые произошли после падения Берлинской стены, восточные немцы считают свободу мнений и СМИ, возможность путешествовать, несравнимо больший ассортимент товаров и услуг, а также улучшение жилищных условий. Уровнем развития демократии в объединенной Германии, больше довольны на западе страны - 66 процентов опрошенных. На востоке этот показатель составляет лишь 48 процентов.

 Для большинства немцев день падения Берлинской стены стал ярким эмоциональным событием. По данным исследования, проведенного Фондом имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung), 91 процент граждан ФРГ уверены в правильности того, что произошло 9 ноября 1989 года.

Тем не менее, по данным института исследований общественного мнения Emnid, лишь 12 процентов немцев считают, что за 20 лет, прошедшие после падения Берлинской стены, уровни жизни жителей западных земель ("весси") и восточных ("осси") - сравнялись. И только 11 процентов уверены, что достичь этого удастся в ближайшие пять лет.

9 ноября в Берлине и других городах ФРГ состоятся многочисленные праздничные мероприятия по случаю 20-летия падения Берлинской стены. На них, в числе прочих, будут присутствовать президент России Дмитрий Медведев, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и госсекретарь США Хиллари Клинтон, напоминает агентство AP.

 В 15 часов по местному времени Ангела Меркель вместе с бывшими президентами Польши и СССР Лехом Валенсой и Михаилом Горбачевым пройдут по берлинскому мосту Борнхольмер-брюкке, где 9 ноября 1989 года был открыт первый общедоступный пограничный переход в Западный Берлин. В семь часов вечера с концерта у Бранденбургских ворот начнется так называемый "Праздник свободы". В рамках этого мероприятия будут символически повалены блоки из пенопласта, установленные по маршруту прохождения бывшей Берлинской стены.

Источник: DW-WORLD.DE


Ключові слова: воссоединение Германии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38
Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28
На Хотинщині насмерть збили жінку-велосипедистку Дорожньо-транспортна пригода зі сметрельними наслідками сталася пообіді 16 липня на автошляху
- 17.07.2018 09:11
Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35

Всі новини