В Черновцах уже не скупают валюту. Курс доллара и евро упадет

- 05.12.2008 00:00
В Черновцах уже не скупают валюту. Курс доллара и евро упадет

В Черновцах больше не скупают валюту. Ноябрьское обилие людей на улицах Черновцов с пачками денег в руках, и метровые очереди возле них в прошлом. Вернее, и менялы есть, и гривны у них в руках есть, а валюту они не покупают. Курс доллара скоро упадет. Если конечно прекратится массовый побег денег с Украины не только валютных спекулянтов, но и отечественных бизнесменов.

Если сравнить тенденции последних месяцев – разве не показательно падает гривна именно к концу месяца? Конечно, эксперты говорят о необходимости оплаты в валюте контрактов по газу и нефти. Но кому то непременно хочется помочь этой самой валюте отсутствовать именно в период межбанковских платежей. Плюс к этому нехватка валюты в государстве (как вариант причины - кризис в металургии, хотя украинцу можно назвать любую причину - поверит). Плюс нестабильная ситуация в политике и в общемировых тенденциях.

Но у меня возникает стойкое ощущение, что :

1. Кто-то на обещаниях разростания кризиса получит власть и политические преференции, кто-то - деньги.

2. Кто то считает, что у населения слишком много наличных денег накопилось в кошельках (выплаты по вкладам СССР, снятые со счетов депозиты) и их, эти деньги сейчас просто выкачивают.

3. Заработать в условиях кризиса можно не просто много, а очень много. Кризис – это всегда перераспределение имущества, обнищание одних, обогащение других.

Создается впечатление, что некто хочет очень много заработать на панических настроениях конца 2008 –начале 2009 года в Украине. (Учитывая тот факт, что несколько лет проводилась «обработка народных масс» совершенно другими лозунгами: ничего, что доллар стоит 4,5 грн, скоро он будет 4-3,5). Воодушевленное население Украины ринулось тогда оформлять кредиты. И в чем бы вы думали – конечно, в долларах. Основной аргумент – размер процентных ставок по кредитам в долларах. Похоже, в выиграше сегодня все. И строители, несколько лет кряду продававшие за баснословные, опять же часто кредитные деньги свои чудо – постройки, называемые в нашей стране домами; и банки, выдававшие кредиты; и сфера торговли, приучившая людей все кровно заработанные спускать или в продуктовых супермаркетах, или в магазинах бытовой техники, продающих все в ноль – если верить рекламе о нулевом кредите (Как, Вы моете посуду руками? – Вы не женщина!), и высшие слои бизнеса, организовывающие теперешние колебания валют. В выиграше все – кроме рядовых граждан, которые здорово увлеклись за последние годы культом потребления. Последствия на сегодняшний день известны. Население массово не платит по кредитам - ожидая лучших времен. Да и как оно, население может оплачивать кредиты в валюте, если зарплату они получают в гривнах. А если и есть привязка к курсу доллара – то непременно по курсу 5,0.

По подсчетам экспертов, в Украине сегодня более 782 тысяча оформили кредит на авто. По данным украинской национальной ипотечной ассоциации, порядка 213 тысяч семей оформили ипотечный кредит. Семья среднестатистических «белых воротничков» в Киеве, имея взятые в кредит авто и квартиру до кризиса выплачивала в месяц 1000 долларов, или 4500 гривен, при совокупном доходе на семью из двух! человек 9300гривен. И это были очень хорошие зарплатные деньги. Теперь же при росте курса валют платеж доходит до 7500гривен в месяц (и это не считая дополнительный процент банка при зачислении гривневых средств на валютный счет – чем не скрытое повышение ставок по кредитам сразу для всего населения?). И зачем им было рваться в Киев, работать до ночи в офисах, если все, что они могут себе позволить теперь – бензин на месяц и мивину.

Пик неплатежей ожидается в 1 квартале 2009 года. Это и понятно – поиздержавшиеся на праздники длиною почти в месяц граждане просто не смогут в условиях обещанного кризиса платить. Думается, к этому времени курс доллара станет на свое место – если не 5, то около 6 гривен.

Да, экономисты прогнозируют обвал доллара в 2009 году. Этому способствует несколько причин. Стремительное увеличение внешней и внутренней государственной задолженности США, в которую, в отличие от большинства стран, засчитывают только займы федерального правительства. На данный момент она составляет 3,8 триллиона долларов. Эта сумма может увеличиться почти в 30 раз, если приплюсовать долговые обязательства муниципалитетов, штатов, корпораций, так называемых обычных людей.
Только если ВВП бурно растет, тогда можно говорить о росте валюты. А основной рост ВВП Америки – это юридическая и финансовая сфере, а отнюдь не производство.

На Украине резкое падение доллара, как считают эксперты, значительно не отразится. Тоесть ниже 5 гривен – и надеяться нечего. Ведь процессы политические, финансовые настолько не вписываются в общемировые, что в мире, похоже, этому никто не удивляется. Если не способствуют – взять к примеру разницу в процентных ставках у них и у нас. Кому то ведь все это непременно выгодно?

Самое интересное во мнениях различных экспертов то, что никто из них не знает, или не говорит всей правды о долларе. Создается впечатление, что граждан Украины обрабатывают разными информационными данными в зависимости от чьей то выгоды.



Ключові слова: курс валют, доллар, евро

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Проти голови НАБУ Ситника відкрито кримінальну справу Проти директора Національного антикорупційного бюро Артема Ситника Спеціальна антикорупційна прокуратура відкрила справу
- 21.09.2018 16:30
Порушник повикидав наркотики у вікно машини Поки поліціянти перевіряли документи у водійки автомобіля, пасажир намагався позбутися заборонених речовин.
- 21.09.2018 15:58
Погода в Україні: похолодання почнеться з 23 вересня Тепла та суха погода в суботу, 22 вересня, залишатиметься на більшій частині території України.
- 21.09.2018 15:27
Крадія причепа на Новоселиччині виявили за 2 години 19-го вересня до поліції звернувся 34-річний житель села Динівці Новоселицького
- 21.09.2018 15:07
Система Розумний дім відмовилась впускати власника Інтелектуальна система охорони, якою власник оснастив свій будинок, відповилась впускати хазяїна до приміщення
- 21.09.2018 14:39
Чи треба єдинникам зберігати первинні документи Згідно з п.п. 296.1.1 п. 296.1 ст. 296 Податкового кодексу (далі – ПКУ) платники єдиного податку першо
- 21.09.2018 14:14
Порядок сплати єдиного внеску для фермерів У частині другій ст. 2 Закону України від 08 липня 2010 року № 2464-VI «Про збір та облік єдиного внеску
- 21.09.2018 13:47
В Танзанії перекинувся пором - понад 100 загиблих В Танзанії в озері Вікторія потонув пором з пасажирами на борту. Трагедія сталась на озері між Танзанією
- 21.09.2018 13:32
До Землі наближається величезна комета На величезній швидкості у бік нашої планети летить вогняна комета Джакобіні-Циннера (21Р).
- 21.09.2018 12:55
В Чернівцях прорвало воду зразу за трьома адресами Працівники Чернівціводоканалу у п'ятницю, 21 вересня, проводять роботи з ліквідації аварійної обстановки
- 21.09.2018 11:51

Всі новини