Первая помощь при отравлении угарным газом,

- 04.12.2009 02:34
Первая помощь при отравлении угарным газом,

Отравление угарным газом, первая помощь

Угарный газ — продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием.

В старину отравление угарным газом (окисью углерода) было делом обычным - закрыл печную заслонку до сгорания дровишек, заснул... и не проснулся. Такое и сегодня случается в деревнях. А с расширением дачного строительства «процесс пошел» и дальше. Немалую опасность представляют и автомобильные печки: задремала в салоне парочка, разомлев от тепла. Не секрет, что такому угару часто предшествует алкогольный. А выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода.

Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс — карбоксигемоглобин. Гемоглобин в результате этого теряет способность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные — мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода и наступает удушье. Сходные нарушения жизнедеятельности возникают и при отравлении природным газом из-за неосторожного пользования газовыми приборами.

К счастью, смертельная концентрация газа не образуется сразу, разве что в случаях промышленной аварии. Поэтому первые симптомы отравления человек может определить и сам. Если, конечно, не спит и не находится «под градусом». Какие же это симптомы? Появляется ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба — лоб, что называется, сдавливает обручем, стучит в висках, в глазах мелькает, в ушах шумит. Начинается потемнение в глазах, появляются дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. Человек в такой ситуации активно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. Конечно, тут же нужно проветрить помещение или салон машины, устранить источник газа.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание нарушается, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Если вы оказались свидетелем такого происшествия, то срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электро- и газовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его. Выведите или вынесите пострадавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничивается сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой, то вы поспели вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если же состояние отравленного достигло средней тяжести и сознание помутнено, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражающей жидкостью (одеколон, например), разотрите грудь, укройте одеялом, напоите горячим кофе или чаем. Запомните: перед тем как потерять сознание, человек испытывает возбуждение, ему слышится и кажется «черт знает что». А потом уже наступает вялость, апатия, клонит в сон.

При потере сознания, что говорит о тяжелом отравлении, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Человек непроизвольно испражняется. Но даже если дело зашло столь далеко, не отчаивайтесь. Спасение пострадавшего в ваших руках. Немедленно вынесите его на улицу, а если вы не в состоянии этого сделать, откройте окно, в крайнем случае, разбейте его. На голову и грудь положите холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой. Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.

При упадке сердечной и дыхательной деятельности сделайте инъекции кордиамина, кофеина, эфедрина (по 2 ампулы). При необходимости переходите к искусственному дыханию, а при остановке сердца — к непрямому массажу сердца. При тяжелом отравлении угарным газом, приступая к оказанию нeoтложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи».

И не забудьте еще об одном. Если пострадавший не потерял сознания, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.

Существуют старые народные средства от угара. Вот несколько из них.

Знахари пытались вызвать рвоту не только «двумя пальцами в рот», но и целебным зельем. Для этой цели 1 ст. ложку корня копытня (копытень европейский широко распространен в средней полосе Европейской части страны, в Западной Сибири и на Юго-Востоке, в основном в лесостепных местностях) кладут в эмалированную кастрюлю и заливают 300 мл холодной воды, кипятят в течение 15 мин на медленном огне. Отвар процеживают и дают пострадавшему пить в теплом виде по 50 мл.

От угара в старые времена клали холодную клюкву в уши; если не было клюквы, ее с успехом заменяли ягодами калины.

Распространен был и следующий способ спасения угоревших. На чистом и свежем воздухе пострадавшего обмывали холодной водой, смешанной с уксусом в пропорции 1:1. Этот раствор давали пить угоревшему из расчета 100 мл на 1 прием. Видимо, углекислота связывала и нейтрализовала окись углерода.

Источник: zabolevaniya.ru


Ключові слова: угарный газ лечение

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини