Защита бытовой электротехники от скачков напряжения в электрической сети

- 05.11.2009 22:51
Защита бытовой электротехники от скачков напряжения в электрической сети

Работоспособность и долговечность бытовой электротехники зависят от качества получаемой электроэнергии. Как правило, к выходу из строя электронной техники, будь то холодильники, телевизоры или стиральные машины, приводит повышение напряжения выше допустимых пределов. Наиболее опасно длительное повышение напряжения выше допустимой отметки. При этом выходят из строя блоки питания электронной техники, перегреваются обмотки электродвигателей, нередко происходит возгорание.

Как правило импортная техника более чувствительна к броскам напряжения в сети, нежели украинская. Это объясняется тем, что импортные приборы рассчитаны на эксплуатацию при отклонениях питающего напряжения от 198 до 242 В (220В +/-10 %), а отечественные - по стандарту от 187 до 253 В (220В +/-15 %).

К большому сожалению, предельные режимы в электрических сетях иногда значительно превышают нормативные, когда сетевое напряжение может падать ниже 180 В и повышаться до 240-250 В. Об этом погут поведать многие члены дачных товариществ, давно 'переросших' проектное потребление электроэнергии. Но и более благополучные сети не застрахованы от аварий, повергающих население в шок и трепет. Слишком уж часто приходится слышать о случаях 'массовых выжиганий' холодильников и прочего добра в зоне действия аварийной подстанции.

Наибольшей опасности при бросках напряжения подвержены электронная техника. Электроника выходит из строя быстрее, чем электродвигатель стиральной машины или компрессора. К примеру, для гарантированного выхода из строя современного импульсного блока питания достаточно времени действия одной полуволны запредельного напряжения, т.е. менее сотой доли секунды.

Кратковременные скачки напряжения представляют меньшую угрозу, чем длительное повышение, поскольку действуют весьма короткое время. Речь идёт о скачках, вызванных ударами молнии или коммутационными процессами. К тому-же защиту именно от таких неприятностей как правило имеет вся современная электроника. При длительном повышении напряжения такая защита бессильна. В сетях, где напряжение часто не соответствует номинальному, отклонения превышают допустимые значения и поэтому вероятность отказов техники значительно выше.

Наиболее опасные ситуации создаются, когда в одной сети подстанции соседствуют как рядовые потребители, так и энергоёмкие объекты промышленности. В таком случае коммутачционные броски напряжения могут возникать при включении и отключении электроустановок завода или котельной. Низкая квалификация обслуживающего персонала электрических сетей тоже не редкость. Если незадачливый электрик случайно отключит нейтральный провод, то напряжение в розетках многих и многих граждан может вырасти вплоть до 380 В, и такие случаи известны.

В сельских сетях опасные аварии возникают при падениях деревьев на электрические провода. Даже сильные порывы ветра могут раскачивать провода до их касания и расплавления.

Для защиты компьютеров, аудио- и видео-аппаратуры часто применяют т.н. сетевые фильтры. «Пилоты» сглаживают небольшие по продолжительности колебания напряжения (например, от грозы), но не спасают от более продолжительных бросков.

Для защиты от бросков напряжения бытовой электротехники повышенной мощности применяют семисторные стабилизаторы. Стабилизаторы механического (автотрансформаторного) типа не предназначены для защиты от резких бросков напряжения. Встроенный электромотор не достаточно быстро выводит напряжение на уровень 220В.

Устройства защитного отключения (УЗО) предназначены для защиты людей, а не электротехники. Однако УЗО в сочетании с датчиком превышения напряжения (ДПН) обеспечивают как защиту людей от поражения электрическим током, так и защиту БЭП от бросков напряжения в питающей сети.

Эффективную защиту электрических приборов обеспечивают некоторые марки источников бесперебойного питания (ИБП), но они довольно дороги при ограниченном ресурсе службы аккумуляторных батарей.

 


Ключові слова: техника перепад напряжения

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03
На Гравитоне бродячий пес искусал ребенка В районе Гравитон в Черновцах произошел инцидент - бродячий пес покусал девочку за лицо
- 20.07.2018 11:20
Из Эстонии выдворили четверых заробитчан из Украины Четверых граждан Украины задержали в Эстонии, неподалеку от города Раквере, во время проверки строительных объектов.
- 20.07.2018 10:46
ЕС продлили санкции против РФ до лета следующего года Высокая представительница ЕС выступила с заявлением об утверждении некоторыми странами ограничительных мер
- 20.07.2018 10:18
Почему дальнобойщик тащил инспектора на капоте фуры Накануне на Буковине произошел необычный инцидент - водитель грузовика вез инстпектора Укртрансбезопасности на капоте
- 20.07.2018 09:46
Псевдоподатківець на Буковині видурив 104 тис грн Протягом двох років молодик вимагав гроші у чернівчанина погрожуючи неприємностями з боку
- 20.07.2018 09:39
Крадія смартфонів затримали по гарячих слідах Правоохоронці затримали злочинця із частиною награбованого. Молодик неодноразово був судимий за корисливі злочини.
- 20.07.2018 09:22
Сплатити за майно треба протягом 60 днів Чернівецька ОДПІ нагадує, що відповідно до норм Податкового кодексу України, фізичні особи, які мають у власності
- 20.07.2018 09:17

Всі новини