«Тамифлю» для Украины закупили еще летом

- 04.11.2009 09:52
«Тамифлю» для Украины закупили еще летом

Ежегодно в мире заболевают гриппом до 500 млн человек, 2 млн из них умирают. В России каждый год регистрируется до 41 млн случаев заболевания, в Украине – от 10 до 14 млн. На этом фоне 22 официально подтвержденных случая заболевания «свиным» гриппом – даже близко не эпидемия. То же самое касается карантина. Ежегодно его вводят в школах, к радости детей и головной боли родителей. Но еще ни разу не приходилось видеть массы народа в марлевых повязках и слышать панические разговоры о свином гриппе, который вот-вот уничтожит население страны в полном составе.

Психоз постепенно овладевает массами. Например, по Западной Украине, а затем и по всей стране уже пронесся слух, что по вечерам над крупнейшими городами Украины распыляют с вертолетов или самолетов какую-то химию против «свиного гриппа», и лучше на улицу не выходить, чтобы не отравиться.А на днях прошло заседание СНБО, где было принято решение попросить Всемирную организацию здравоохранения и международную общественность помочь нам справиться с эпидемией. Правда, не все так плохо: в спешном порядке из тощего бюджета выделяются деньги, и в страну прилетает самолет, наполненный препаратом «Тамифлю» по особо льготной цене. Притом, что в аптеках он продается за 300 с лишним грн упаковка (особо нервным предлагается купить по спекулятивной цене в 600 грн). Всего правительство обещает выделить 500 млн грн для закупки необходимых лекарств. И это только начало. Для всех аптек Украины будет определен минимальный набор профилактических средств и лекарств от гриппа.

Он должен быть в каждой аптеке и продаваться по фиксированной цене. За нарушение этого правила аптеки будут лишать лицензии. Правда, как сообщили в Минздраве, список «аптечного пакета» пока только составляется – предположительно, туда войдут противовирусные лекарства (амизон, арбидол), витамин С, оксолиновая мазь и маска. Интересная деталь: как видно из информации на сайте компании-производителя, изготовление препарата по особо льготной цене для недоразвитых стран типа Афганистана, Конго, Монголии, Украины и др. было запланировано еще в июле этого года.

Документ, взятый с одного форума, приводим в оригинале:"Under the TRP program, Roche will produce and store Tamiflu pandemic stockpiles for specified developing countries at a significantly reduced price with the cost spread over a number of years. Roche will then ship the stockpile to the governments of countries concerned when an influenza pandemic has been announced, or in the event of a public health emergency, upon request from the governments concerned. The countries can exercise their option to purchase the product at any time." "The full price per pack of 10 Tamiflu capsules, excluding any local duties, taxes or tariffs, is: • 5 to 6 Euros per 75 mg pack, • 3 to 3.65 Euros per 45 mg pack, and • 2 to 2.55 Euros per 30 mg pack." "Countries eligible for the TRP are: Afghanistan, Angola, Armenia, Azerbaijan, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central African Republic, Chad, Comoros, Congo, Congo, Dem Republic of Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Eritrea, Ethiopia, Gambia, Georgia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, Indonesia, Kenya, Kiribati, DPR Korea , Kyrgyz Republic, Lao PDR, Lesotho, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Moldova, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, Pakistan, Papua New Guinea, Rwanda, São Tomé e Príncipe, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, Somalia, Sri Lanka, Sudan, Tajikistan, Tanzania, Timor Leste, Togo, Uganda, Ukraine, Uzbekistan, Vietnam, Yemen, Zambia and Zimbabwe."Небольшое интернет-расследование дало интересные результаты.

Оказывается, «Тамифлю» для Украины еще летом закупила и передала ВОЗ. Всего – 61 тысячу доз. Параллельно с этим подарком украинский Центр гриппа объявил, что прогнозирует эпидемию свиного гриппа уже в конце августа – начале сентября. Но, видимо, вместо «чрезвычайного склада» Минздрава и больниц капсулы от «свиного» гриппа попали в аптеки. Заболевших не проверяли на A/H1N1, они спокойно вылечивались или умирали, и так прошел месяц. Только несколько дней назад было официально признано, что свиной грипп у нас есть, более того – началась его эпидемия. На волне паники Минздрав быстро запросил швейцарский препарат у фирмы Hoffmann-La Roche.Что мы знаем о капсулах «Тамифлю» (Tamiflu®)?

А препарат это совсем не простой. Вырос он из вакцины от птичьего гриппа H5N1, которую заказал Пентагон осенью 2005 года. На средства от того вируса Конгресс выделил $7,1 млрд, из них $2 млрд потратили на закупку Tamiflu по $100 за упаковку. В американских аптеках он продавался по цене в два с половиной раза дороже.Вскоре американские журналисты раскопали, что прибыль от использования швейцарского препарата получает американский держатель патента Gilead Sciences, где до 2001 года работал министр обороны в кабинете Джорджа Буша-младшего Дональд Рамсфельд. При нем же эти препараты Америка и закупала в панике. Паника прошла, и препарат решили тщательнее проверить. Проверили: 13 ноября 2006 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и компания Roche Laboratories, Inc. – производитель препарата озельтамивира фосфата («Тамифлю») проинформировали медицинских работников о ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ РИСКА развития (в частности, у детей) нарушений сознания и членовредительства после приема препарата и необходимости проведения тщательного мониторинга в отношении развития нарушений со стороны нервной системы во время терапии данным препаратом. В своем письме от 2006 года компания-производитель Roche сообщала, что в Японии, итогом на ноябрь 2006-го, было зафиксировано 54 самоубийства после приема «Тамифлю». 16 погибших были подростками в возрасте до 16 лет. Эти смерти больных гриппом напрямую связывают именно с «Тамифлю». С тех пор в Японии этот препарат запрещен.В России, где швейцарских капсул купили очень много (для 95% населения из расчета на прием лекарства в течение трех недель), НИИ гриппа АМН тоже посоветовал, как минимум, детям этих таблеток не давать. Институт также упомянул о случаях, когда вирусы A/H1N1 были резистентны (устойчивы) к «Тамифлю», и рекомендовал пить более дешевые и проверенные препараты, такие как "Арбидол", "Кагоцел", "Ингаверин", альфа- и гамма-интерфероны.Летом 2009 года компания-производитель «Тамифлю» внезапно меняет тактику.

Она перестает позиционировать свой препарат, как дорогой и недоступный для большинства стран. И предлагает бедным странам свое изделие по цене почти в 20 раз дешевле, чем продавалось Пентагону. В список (см. выше) таких стран попадает и Украина.19 августа 2009 года становится известно о двух летальных исходах в результате употребления препарата от свиного гриппа «Тамифлю». Цитируем информационное сообщение полностью: «Правительственные службы здравоохранения Британии предполагают, что лекарство может вызвать инсульт, взаимодействуя с препаратом «Варфарином» (лечение тромбоэмболии сосудов, профилактика аритмии и др.), который принимают более 600 000 тысяч британцев, не учитывая потребителей по всему миру. Однако такая реакция может быть вызвана (хоть и маловероятно) самим гриппом А/H1N1. Вечером 1 ноября эксперты заявили, что опасность новых смертей значительно возросла в связи с тем, что людей не предупреждают о возможном риске взаимодействия «Тамифлю» с «Варфарином» и другими подобными лекарствами. Органы здравоохранения Британии получили 418 сообщений о побочных эффектах из-за «Тамифлю», в том числе о двух смертях. Из всех случаев – 12 достоверно были спровоцированы комбинацией с «Варфарином».Не менее убийственным было еще одно исследование Оксфордского университета, появившееся на неделю раньше в журнале British Medical Journal. Вот этот документ и краткий перевод его содержания, относящегося к «Тамифлю»: «Лечить свиной грипп у детей рекомендованными ВОЗ препаратами – «Тамифлю» (Tamiflu) и «Релензой» (Relenza) – неэффективно. Ученые давали эти лекарства 1766 детям до 12 лет, из которых были больны гриппом 1243 человека (из них 44-69% – гриппом вируса А), а также 863 детям – для вторичной профилактики.

В итоге наблюдалось лишь сокращение длительности болезни (смягчение симптомов) на 0,5-1,5 дня, что, по мнению авторов исследования, является незначительным достижением по сравнению с возможными осложнениями от приема лекарств. Так, у некоторых детей препараты вызвали тошноту, рвоту (особенно это относится к «Тамифлю») и диарею, которые, как констатируют исследователи, могут привести к обезвоживанию организма. Кроме того, прием «Тамифлю» и «Релензы» не освобождает, например, от необходимости пить антибиотики».В общем, имеем следующую картину: а) внезапно впав в панику по поводу эпидемии «свиного» гриппа, Украина закупила швейцарский препарат, который заготовили для нее заранее по подозрительно низкой цене, как и для других «недоразвитых» стран; б) сам препарат придуман как средство от куриного гриппа, а не свиного, но благодаря хорошо обставленному пиару бодро продается и от А/H1N1; в) последние исследования доказывают, что он мало предсказуем для здоровья и не имеет смысла в качестве профилактического средства, его эффективность ограничена лишь первыми часами после инфицирования гриппом. Тем не менее, «Тамифлю» закуплен именно для больниц, хотя в больницу человек, как правило, попадает не сразу. И лечение «Тамифлю» может принести больше вреда, чем пользы. На что это похоже? На большую аферу с государственными финансами.

Источник: Обозреватель


Ключові слова: Тамифлю грипп афера

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22
Черновицкие студенты на месяц идут на зимние каникулы В высших учебных заведениях Черновцов студенты уйдут на зимние каникулы в январе. По заявлению представителей Буковинского государственного медицинского университета
- 12.12.2017 14:18
В центре Черновцов загорелся хлебовоз 12 12 2017 Прямо в центре Черновцов загорелся грузовой автомобиль. Отмечается, что грузовик одного из заводов Черновцов в это время как раз возвращался
- 12.12.2017 13:51
Наблюдателям ОБСЕ запретили общаться с жителями Горловки Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе опубликовала очередной отчет.
- 12.12.2017 12:42
Податкова соцпільга не поширюється на аванс Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що згідно з п. 169.1 ст. 169 Податкового кодексу України платник податку має право на зменшення суми загального місячного
- 12.12.2017 12:13
Черновчан приглашают на празднование Хануки 2017 В Черновцах Еврейская община традиционно отметит праздник Хануки. Как сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, все желающие пригл
- 12.12.2017 10:45
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23
В Черновцы доставлены два троллейбуса из Чехии Черновцы получили в нынешнем году первые троллейбусы. Это два бывших в употреблении троллейбуса марки Шко
- 12.12.2017 09:15

Всі новини