Проект Восточного партнерства (ВП) - новый формат сотрудничества Евросоюза с Украиной

- 01.12.2008 00:00
Проект Восточного партнерства (ВП) - новый формат сотрудничества Евросоюза с Украиной

Газете Коммерсантъ-Украина стали известны подробности Восточного партнерства - формата, который будет регламентировать взаимоотношения Евросоюза и шести постсоветских государств, в частности, Украины.

3 декабря Европейская комиссия представит проект Восточного партнерства (ВП) – нового формата сотрудничества Евросоюза с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью. Идея создания сообщества этих стран была предложена Польшей и Швецией.

Представители Евросоюза пока отказываются официально комментировать детали ВП. В неофициальных же беседах собеседники издания утверждают, что проект не предполагает "прорыва" в вопросе евроинтеграции Украины.

"У нас есть опасения, что украинский МИД воспримет идею Восточного партнерства не очень положительно. Украина оказывала давление на наших переговорщиков, требуя обозначить хотя бы долгосрочную перспективу членства в Евросоюзе. Но здесь позицию ЕС изменить не удастся. Этой перспективы в документе не будет", заявил один из сотрудников Еврокомиссии, пожелавший остаться неназванным.

Согласно разработанному коммюнике Еврокомиссии, ВП будет неформальным объединением без постоянно действующих руководящих органов. Дважды в год будет проводиться саммит ВП.

Предполагается активизация сотрудничества ЕС и стран-участниц ВП по ряду направлений: либерализация визового режима с возможностью отмены виз в долгосрочной перспективе, присоединение членов ВП к договору об энергетическом содружестве, подписание договора об ассоциации без гарантии европейской перспективы, создание зон свободной торговли между ЕС и странами-участницами ВП.

Между тем для Украины эти предложения не представляют особого интереса. Киев уже ведет с Брюсселем переговоры по всем вышеперечисленным вопросам, и участие в проекте ВП не является необходимым условием для их завершения. Проект ВП предлагает также создание зоны свободной торговли между странами-участницами в случае, если правительства всех шести государств одобрят такую идею.

Кроме того, предполагается приведение законодательства стран-участниц в соответствие с acquis communautaire – нормативной базой ЕС. Этот дорогостоящий проект частично может быть профинансирован за счет Евросоюза.

Вопреки опасениям еврочиновников, украинские дипломаты положительно оценивают перспективы ВП. Как утверждает руководитель миссии Украины при европейских структурах Андрей Веселовский, страна выиграет за счет лидерства в этом объединении:

"Мы будем показывать другим странам, в каком направлении им следует двигаться. А поскольку Евросоюз всегда ценит тех, кто помогает другим, то мы можем ожидать, что и взаимоотношения (Украины и ЕС - ред.) будут развиваться значительно быстрее", заявили в МИД.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Киев предлагает Европейскому Союзу рассмотреть вопрос об отмене оплаты за визы для украинцев, которые направляются в страны-члены ЕС.

 

 



Ключові слова: Проект Восточного партнерства

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Редковцах - карантин из-за бешенства В селе Редкковцы Новоселицкого района от укуса собаки пострадал местный житель. Пострадавшим оказался мужчина 1957 года рождения.
- 15.06.2018 17:34
Прах Хокинга упокоится рядом с Дарвином и Ньютоном Сегодня состоялась церемония в память об одном из величайших ученых современности - Стивена Хокинга.
- 15.06.2018 17:29
ГСЧС ликвидировала последствия непогоды на Буковине По сообщению Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, за последние несколько дней непогода принесла Черновцам
- 15.06.2018 16:50
Керівник Нацполіції Буковини привітав медпрацівників обасті Напередодні Дня медичного працівника начальник Головного управління Національної поліції навідався до державної установи
- 15.06.2018 16:13
В Америке подняли в небо гигантский бумажный самолетик Возможно, самый крупный бумажный самолетик был создан сотрудниками Массачусетского музея в США
- 15.06.2018 14:47
Сестры родили детей в одно и то же время Американки Мара Мейган и Дженнифер Солис из штата Джорджия, которые доводятся друг другу родными сестрами, стали молодыми матерями
- 15.06.2018 14:29
В Неполоківцях місцевий житель вирощував опійний мак Задля виявлення незаконних посівів наркотичних рослин з 01 червня по 27 вересня на території Чернівецької області проводиться
- 15.06.2018 14:10
До конца года минималка может достичь 4200 грн Минимальную зарплату в Украине могут повысить до конца текущего года, как сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко
- 15.06.2018 12:51
Двое черновчан написали ЗНО на 200 баллов Максимальное количество баллов на внешнем независимом оценивании знаний в Черновцах заработали два выпускника 2018 года
- 15.06.2018 12:08
Из сухого воздуха пустыни можно получить водух Даже из сухого воздуха пустыни вполне возможно добыть воду, что доказали ученые во время испытаний нового устройства в штате Аризона, в Скоттсдейле.
- 15.06.2018 11:42

Всі новини