Ломбарды в Украине - на пике популярности. Населению некуда больше идти

- 03.11.2009 16:29
Ломбарды в Украине - на пике популярности. Населению некуда больше идти

В то время как большинство финансовых рынков переживают трудные времена, ломбарды показывают впечатляющие результаты.

Об этом свидетельствует отчет Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) об итогах деятельности ломбардов в первом полугодии 2009 года, пишет «Дело».

В частности, регулятор отмечает увеличение объема кредитования ломбардами до 1,662 млрд гривен, или на 50,1%, по сравнению с первым полугодием минувшего года. Судя по всему, население гораздо активнее пользуется услугами ломбардов именно в периоды нестабильной экономической ситуации в стране. Собственно, представители ломбардов и не скрывают, что их услуги в первую очередь и ориентированы на тех, кто испытывает временные финансовые затруднения и нуждается в относительно небольшом краткосрочном кредите. Так, по состоянию на 30 июня 2009 года ломбарды выдали 3,662 млн кредитов, тогда как на аналогичную дату 2008 года — 2,693 млн. С расширением поля деятельности увеличилось и количество игроков на рынке. В частности, в течение января — июня 2009 года регулятор внес в Госреестр финучреждений 32 ломбарда, а исключил — 16. В целом, на 30.06.09 года на рынке были зарегистрированы 330 ломбардов.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что главной причиной прироста объемов кредитования послужила не активизация спроса населения на услуги ломбардов, а увеличение количества участников рынка. Бытует мнение, что неразвитость сектора ломбардного кредитования стимулировала приток крупного капитала в этот сегмент финуслуг. Не исключено, что кризис стимулировал приход новых игроков на рынок и вследствие того, что многие направления бизнеса, приносившие до кризиса стабильный доход, стали убыточными. Приведем несколько интересных фактов. Госфинуслуг отмечает, что объем средств, привлеченных ломбардами на платной и бесплатной основах, на 30.06.06 году составил 86,264 млн гривен, что на 1,8% меньше, чем на аналогичную дату минувшего года.

Однако изменилась структура источников привлечения денег. Основным источником привлечения средств для ломбардов остаются банки. Тем не менее в текущем году их доля уменьшилась — с 94,6% до 91,7%. Стала меньше и доля средств, привлекаемых от физлиц, — с 2,6% до 0,3%. В то же время доля денег, привлеченных ломбардами от юрлиц, увеличилась с 2,8% до 8,0%. Интересно также, что многие ломбарды начали активно развивать региональные сети, стараясь расширить присутствие не только в городах-миллионниках, но и в районных центрах. А это невозможно без дополнительных затрат. Кстати, по мнению регулятора, постепенно решается и проблема недостаточной капитализации ломбардов. Об этом свидетельствует прирост уставного капитала на 46,3% в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008-го. На отчетную дату уставный капитал ломбардов достиг 272,6 млн гривен.

Наращивая объемы кредитования населения, ломбарды стали гораздо консервативнее в выборе залогового имущества. Если ранее ломбарды в залог принимали даже ценные бумаги и нематериальные активы, теперь в основном предпочитают принимать изделия из драгметаллов. Об этом говорят и итоги работы рынка. За первое полугодие текущего года объем кредитов, выданных под залог драгметаллов, увеличился на 65,5%, тогда как объемы кредитов под залог недвижимости сократились на 33,4%, бытовой техники — на 10,8%, а объемы кредитов под залог неимущественных прав — в 100 раз (!).

В поведении ломбардов, на первый взгляд, нет ничего неожиданного, ведь всем известно, с какими проблемами столкнулись банки при массовой реализации залогового имущества, представленного в основном автомобилями и недвижимостью. Такие залоги довольно сложно продать быстро и, что немаловажно, по достаточно высокой цене, которая позволила бы компенсировать невозврат кредита. Тем не менее интересно, что ломбарды, судя по всему, охотно рассматривают в качестве залога автомобили. Объем кредитов, выданных под залог авто, за январь — июнь 2009 года увеличился на 12%. Впрочем, нужно учитывать, что в данном случае речь идет не о покупке авто в кредит, а об использовании автомобиля клиента в качестве залога для получения финансового кредита. В данном случае ломбарды, как правило, определяют максимальный размер ссуды в пределах 20-30% рыночной стоимости авто в зависимости от возраста, марки и состояния транспортного средства.

Нельзя сказать, что рост рынка проходит без осложнений. В последнее время ломбарды часто соглашаются на снижение процентных ставок по кредитам и увеличение залоговой стоимости золота, что свидетельствует об ужесточении конкурентной борьбы между участниками рынка. "Боюсь, что динамика эта хоть и с меньшими темпами, но сохранится. И именно в этом я вижу элемент дестабилизации рынка, потому что уже сейчас ломбарды предлагают под залог золота кредитование в размере большем, чем сумма, за которую рядовой потребитель может продать это золото скупщикам, — рассказывает руководитель крупного киевского ломбарда, пожелавший остаться неназванным. — Совершенно очевидно, что уже сейчас по непогашенным кредитам, которые выдавались под залог золотых изделий, ломбарды не получают нормативных доходов, что чревато превращением этой "недостаточной доходности" в убытки".

Впрочем, нельзя сказать, что кредиты дешевеют у всех ломбардов. Очевидно, что демпинг могут себе позволить отнюдь не все игроки. Так, в ломбардах можно встретить условия, по которым кредит предоставляется под 0,3%, 0,7%, а порой и под 0,9% в день. В пересчете на годовые ставки можно получить от 110% годовых, что сравнимо с действующими ставками по банковскому потребительскому кредитованию, до 300% и более. По данным Госфинуслуг, в I квартале 2009 года средневзвешенная годовая процентная ставка по кредитам ломбардов составляла 189,35% годовых, или около 0,5% в день.

Кстати, отчетность ломбардов действительно показывает, что у последних растет дебиторская задолженность. В частности, по сравнению с первым полугодием 2008 года, задолженность по начисленным по кредитам процентным выплатам выросла на 135,6%, до 4,9 млн гривен, а по предоставленным кредитам — на 33,8%, до 280,3 млн гривен. О том, что заемщики ломбардов не всегда способны вернуть кредит, свидетельствует и то, что в первом полугодии 2009 года на 90,3% увеличился объем кредитов, погашенных за счет залогового имущества.

Несмотря на то что многие заемщики предпочитают оставлять залог без выкупа, ломбарды постепенно увеличивают размер выдаваемых кредитов. Если в 2007 году средний размер кредита составлял 323,4 гривен, то сейчас данный показатель равен 467,2 гривен. Интересно, что с началом финансового кризиса на рынке ломбардов наблюдалось незначительное сокращение размера среднего кредита, но уже в течение первого полугодия 2009 года на данный показатель вернулся к уровню сентября 2008 года (471,5 гривен).

Анализ предложений на рынке ломбардов свидетельствует о том, что последние начинают конкурировать не только с помощью цен и размеров кредита. Многие участники рынка активно внедряют технологии, ранее широко применявшиеся на банковском рынке. Теперь при получении ссуды клиентам часто предлагают дисконтные карты, которые позволяют снизить ставку при повторном обращении в ломбард, а также, например, получить большую сумму под залог 1 г золота. Все более сложными становятся и тарифные планы ломбардов, которые начинают учитывать размер кредита, срок его погашения, историю заимствований клиента и многие другие факторы. Например, в некоторых ломбардах новые клиенты за 1 г золота получат ссуду в размере около 140 гривен, тогда как клиенты, имеющие хорошую историю сотрудничества с учреждением, при тех же условиях получат на руки около160 гривен. Иными словами, ломбарды стремятся стимулировать заимствования клиентов.

Источник: Фото-kontrakty.com.ua


Ключові слова: ломбардный бизнес Украина

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В нарколабораторії на Буковині вилучили 5 тисяч доз наркотиків в орендованих приміщеннях в одному з райцентрів Чернівецької області зловмисники організували підпільну нарколабораторію.
- 16.02.2019 11:57
Boeing побудує гігантські підводні безпілотники «Косатка» Безпілотник здатний в автономному режимі за кілька місяців пройти близько 12 тисяч кілометрів.
- 16.02.2019 11:38
Кандидати на пост Президента України 2019 Балашов Геннадій Вікторович, Безсмертний Роман, Богомолець Ольга Вадимівна, Богословська Інна Германівна, Бойко Юрій..
- 07.02.2019 10:22
Нормативна грошова оцінка земельних ділянок Слід знати, коефіцієнт індексації нормативної грошової оцінки земель застосовується кумулятивно залежно від
- 05.02.2019 14:08
Знайдено винуватця смертельної ДТП, що сталося у селі Зелений Гай Від отриманих травм 57-річний потерпілий помер на місці аварії. Працівники Управління карного розшуку ГУНП та оперативники Новоселицького відділення поліції з’ясували
- 04.02.2019 22:10
Тимошенко планує провести переговори для виконання гарантій Будапештського меморандуму Юлія Тимошенко пообіцяла, що якщо виграє президентські вибори ініціює переговорний процес в межах виконання гарантій Будапештського меморандуму, що стане шляхом до закінчення війни в Україні
- 04.02.2019 20:58
Антинаталіст подасть в суд на батьків за те, що його народили Хіба насильницьке приміщення людини в цей світ, а потім примус
- 04.02.2019 19:53
Створимо віртуальний тур для Google мій бізнес Віртуальний тур Google - здатний реалістичний показ трьохмісного багатоелементного простору н
- 29.01.2019 12:23
Сім'я Майкла Джексона обурена фільмом Залишаючи Нетландію У кінострічці чоловіки розповіли, що в дитинстві піддалися сексуальному насильству
- 28.01.2019 15:48

Всі новини