Искусственное снижение температуры у детей может спровоцировать затяжные или хронические болезни.

- 10.09.2009 11:55
Искусственное снижение температуры  у детей может спровоцировать затяжные или хронические болезни.

Широко распространенное явление, когда у ребенка повышается температура, а у родителей возникает дикий страх  перед повышенной температурой . Когда стоит сбивать температуру у ребенка?

Малыш внезапно заболевает – у него появляется лихорадка, температура поднимается до 38-39 градусов. Как правило, в начальном периоде болезни нет никаких других симптомов (кашля, насморка), и родители бьют тревогу, вызывают врача или самостоятельно дают жаропонижающее средство. Знакомая ситуация, не правда ли? Это лихорадкофобия!

Из уст в уста кочует миф об опасности повышенной температуры, причем называется даже конкретная цифра , точнее, отметка на градуснике – 38.5, перейдя которую лихорадка, якобы, становится опасной. Почему не 38.6, или 38, 4? Откуда взялась такая магическая отметка на ртутном столбике градусника? Всегда ли нужно снижать повышенную температуру? Зачем, вообще, она нам нужна?

Уважаемый родитель, давайте на время отложим жаропонижающие средства, успокоимся, разберемся и поймем, когда повышенная температура наш друг, которого надо встречать с радостью и благодарностью, а когда враг, которого надо бояться и желать быстро уничтожить .

Что говорит о лихорадке современная наука?

Давайте заглянем в настольные книги педиатров, инфекционистов, может быть там мы найдем ответ на наш вопрос – что это такое и что с ней делать ?.

Вот что пишет известный педиатр –неонатолог Шабалов Н.П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей :

«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами..

Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка - выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет.»

Далее он пишет о нецелесообразности применения жаропонижающих средств, так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности, упоминает еще раз, что лихорадка – это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. (2)

Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.

Показаниями для назначения жаропонижающих средств, по Шабалову, является лихорадка выше 39 градусов в подмышечной впадине, и выше 38.5 у детей с родовыми травмами, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.

Нашлась магическая цифра 38.5! Для изначально нездоровых (с родовой травмой, врожденным пороком сердца и т д.) детей лихорадка может быть потенциально опасной, но не для большинства детей, родителям которых с упорством, достойным лучшего применения, с экранов телевизоров рекомендуют « лечить» повышенную температуру сладким сиропом.

Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий.(3)

 

Академик Г.И.Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы "вирус-лимфоцит". Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни. ( 4)

В последние годы предложен новый, достаточно эффективный метод лечения злокачественных опухолей у детей, и заключается он в том, что тело больного ребенка нагревают и вводят парентерально интерлейкин-2 (вещество, которое в норме вырабатываются при лихорадке ). (5) Как не вспомнить Гиппократа, который утверждал « Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь!»

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Кроме того, ВОЗ убеждена, что, лихорадка ниже 42 градусов не вызывает никаких неврологических осложнений.

Давайте сделаем выводы :

Наука считает, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента – вируса, бактерии. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с такими чужеродными агентами .

Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую лихорадку – 39-40 градусов и без каких-либо последствий.

В последние годы стало много «часто болеющих детей» и виновата в этом не только плохая экология городов , но и неумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов. Родители забыли, как нужно «правильно» болеть ОРВИ и буквально залечивают своих детей, не полагаясь на естественные защитные механизмы самоисцеления, которые заложила в нас Природа в результате миллионов лет эволюции.

Еще по теме:

Как изготовить медицинскую ватно-марлевую повязку дома самому

Как уберечь себя от гриппа и пневмонии,

Оптимистические и рациональные советы при гриппе и простуде.

Какие симптомы свиного грипа

 

Источник



Ключові слова: жар у ребенка температура

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Карантин з 20 вересня: що буде? В Україні посилять карантин з 20 вересня: список обмежень
- 16.09.2021 11:53
Моргенштерна повторно визнали загрозою національній безпеці Міністерство культури України включило в чорний список російського співака Моргенштерна
- 16.09.2021 11:50
На Буковині правоохоронці зафіксували незаконне видобування корисних копалин Під час проведення профілактичних заходів щодо припинення порушень надрокористування
- 16.09.2021 10:48
В Україні різко скоротилося число пенсіонерів В Україні різко скоротилося число пенсіонерів: дані ПФУ
- 16.09.2021 09:45
SpaceX вперше відправила на орбіту повністю цивільний екіпаж SpaceX відправила на орбіту екіпаж, що цілком складається з непрофесійних астронавтів
- 16.09.2021 09:30
В Україні різко похолодає і підуть і дощі На вихідних різко похолодає
- 13.09.2021 10:29
Обмеження нещеплених громадян в локдаун 2021-2022 У разі локдауна будуть очікуватися істотні обмеження щодо нещеплених громадян.
- 09.09.2021 18:54
Британія знайшла спосіб вийти з кризи Британія спростить правила отримання ліцензії на водіння вантажівок
- 09.09.2021 17:40
На Буковині жінка померла від укусу шершня. Як вберегтися від шершня? Поради В одному з сіл регіону на 65-річного місцевого жителя напали шершні. Після укусів вона померла.
- 09.09.2021 15:51

Всі новини