Кредитные договоры в инвалюте незаконны

- 29.10.2009 09:54
Кредитные договоры в инвалюте незаконны

Кредитные договоры в инвалюте незаконны, а следовательно депозитные договора в инвалюте тоже попадут под раздачу

Решение Хозяйственного суда Донецкой области действительно может стать историческим и повлечь самый плачевные последствия как для всей банковской системы, так и для страны в целом.

 

Суть судебного решения, вместившегося на 16 страницах печатного текста, сводится к тому, что кредитный договор и ипотечный договор, обеспечивавший обязательства по кредиту, признаны судом недействительными по причине … отсутствия у сторон индивидуальных лицензий на осуществление операций в иностранной валюте, пишет ua-banker.com.

 

Мотивация решения следующая. Валютные операции в Украине осуществляются только на основании лицензий, выдаваемых НБУ: генеральных, которые выдаются на осуществление валютных операций, не требующих индивидуальной лицензии, и индивидуальных, которые выдаются для осуществления разовых операций.

 

Согласно Декрету КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" индивидуальные лицензии необходимы в случае предоставления и получения резидентами кредитов в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы, и в случае использования иностранной валюты на территории Украины как средства платежа.

 

Банк-ответчик, выдавший кредит, имел генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций. Однако суд, приняв во внимание тот факт, что на сегодняшний день ограничения относительно сроков и сумм кредитов законодательством не установлены, пришел к парадоксальному выводу, что "отримання індивідуальної ліцензії є необхідною умовою для правомірності видачі та одержання кредиту незалежно від суми грошових коштів, які надаються банком, та строку їх повернення позичальником".

 

Кроме того, оплата процентов по кредиту в долларах, по мнению суда, является использованием иностранной валюты в качестве средства платежа, то есть тоже требует получения индивидуальной лицензии, но уже заемщиком.

 

Таким образом, Донецкий суд установил, что для подписания кредитного договора в иностранной валюте стороны должны иметь две индивидуальные лицензии:

 

индивидуальную лицензию на предоставление кредита в иностранной валюте;

 

индивидуальную лицензию на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа.

 

Что характерно, этот вывод, как указано в судебном решении, подтверждается экспертным исследованием Института экономико-правовых исследований НАН.

 

От того, пойдет ВХСУ по стопам апелляционного суда, который уже успел "узаконить" решение Хозяйственного суда г. Донецка, или нет, зависит дальнейшее развитие событий. Практически все банки в Украине, выдававшие кредиты в иностранной валюте, действовали на основании генеральных лицензий, и столь резонансное решение станет для огромного количества других заемщиков, утративших в связи с кризисом всякое желание платить по счетам, стимулом требовать в суде аннулирования заключенных договоров. Признание кредитного договора недействительным, конечно, не освобождает заемщика от обязанности возвратить полученное, но позволяет ему избавиться от договора ипотеки, после чего шансы банка увидеть свои деньги становятся весьма призрачными.



Источник: ua-banker.com.ua


Ключові слова: кредиты в валюте не законны

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В марте 2018 ожидается Голубая Луна Сразу два полнолуния ожидаются в марте нынешнего года. Они произойдут 2 и 31 марта.
- 21.02.2018 14:55
Численность населения Украины продолжает падать В Украине отмечается существенное сокращение численности населения. По данным Государственной службы статистики, только в прошлом году численность
- 21.02.2018 14:07
Гранату в налоговую Черновцов пронесли сотрудники В Главном управлении Национальной полиции в Черновицкой области озвучили подробности взрыва в помещении налоговой в Черновцах
- 21.02.2018 12:21
Продавцы мяса устроили протест под ратушей в Черновцах Продавцы мяса протестуют 21 февраля у здания ратуши в Черновцах. Стоит отметить, что движение по улице Головной в районе ратуши
- 21.02.2018 10:01
В зоне АТО погиб один военный На территории проведения антитеррористической операции в течение прошлых суток в результате боевых действий
- 21.02.2018 09:31
Як отримати податкову знижку з іпотечним кредитом Платник податку - резидент має право включити до податкової знижки частину суми процентів, фактично сплачених протягом звітного року, за і
- 21.02.2018 09:24
Крадії поцупили риби на 10 тис грн На разі злочинці перебували на випробному терміні після скоєння грабунку в обласному центрі, але вкотре повернулись на шлях беззаконня
- 21.02.2018 09:16
Дитину в Чернівцях виховували в антисанітарних умовах 19 лютого до Садгірського відділення поліції надійшло повідомлення про те, що в будинку на одній із вулиць Чернівців неналежним чином виховують дітей.
- 20.02.2018 16:23
По взрыву в налоговой в Черновцах ведется расследование 10 января 2018 года в рабочем кабинете управления Государственной фискальной службы Черновицкой области прогремел взрыв. Как сообщалось на тот момент, в помещении налоговой сдетонировала граната.
- 20.02.2018 12:58
За езду на холодильнике в Новой Зеландии штрафуют В новозеландском городе Нью-Плимут на одной из улиц за вождение в пьяном виде был остановлен Лани Льюим Хант. Правоохранители отмечают
- 20.02.2018 12:37

Всі новини