Кредитные договоры в инвалюте незаконны

- 29.10.2009 09:54
Кредитные договоры в инвалюте незаконны

Кредитные договоры в инвалюте незаконны, а следовательно депозитные договора в инвалюте тоже попадут под раздачу

Решение Хозяйственного суда Донецкой области действительно может стать историческим и повлечь самый плачевные последствия как для всей банковской системы, так и для страны в целом.

 

Суть судебного решения, вместившегося на 16 страницах печатного текста, сводится к тому, что кредитный договор и ипотечный договор, обеспечивавший обязательства по кредиту, признаны судом недействительными по причине … отсутствия у сторон индивидуальных лицензий на осуществление операций в иностранной валюте, пишет ua-banker.com.

 

Мотивация решения следующая. Валютные операции в Украине осуществляются только на основании лицензий, выдаваемых НБУ: генеральных, которые выдаются на осуществление валютных операций, не требующих индивидуальной лицензии, и индивидуальных, которые выдаются для осуществления разовых операций.

 

Согласно Декрету КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" индивидуальные лицензии необходимы в случае предоставления и получения резидентами кредитов в иностранной валюте, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы, и в случае использования иностранной валюты на территории Украины как средства платежа.

 

Банк-ответчик, выдавший кредит, имел генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций. Однако суд, приняв во внимание тот факт, что на сегодняшний день ограничения относительно сроков и сумм кредитов законодательством не установлены, пришел к парадоксальному выводу, что "отримання індивідуальної ліцензії є необхідною умовою для правомірності видачі та одержання кредиту незалежно від суми грошових коштів, які надаються банком, та строку їх повернення позичальником".

 

Кроме того, оплата процентов по кредиту в долларах, по мнению суда, является использованием иностранной валюты в качестве средства платежа, то есть тоже требует получения индивидуальной лицензии, но уже заемщиком.

 

Таким образом, Донецкий суд установил, что для подписания кредитного договора в иностранной валюте стороны должны иметь две индивидуальные лицензии:

 

индивидуальную лицензию на предоставление кредита в иностранной валюте;

 

индивидуальную лицензию на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа.

 

Что характерно, этот вывод, как указано в судебном решении, подтверждается экспертным исследованием Института экономико-правовых исследований НАН.

 

От того, пойдет ВХСУ по стопам апелляционного суда, который уже успел "узаконить" решение Хозяйственного суда г. Донецка, или нет, зависит дальнейшее развитие событий. Практически все банки в Украине, выдававшие кредиты в иностранной валюте, действовали на основании генеральных лицензий, и столь резонансное решение станет для огромного количества других заемщиков, утративших в связи с кризисом всякое желание платить по счетам, стимулом требовать в суде аннулирования заключенных договоров. Признание кредитного договора недействительным, конечно, не освобождает заемщика от обязанности возвратить полученное, но позволяет ему избавиться от договора ипотеки, после чего шансы банка увидеть свои деньги становятся весьма призрачными.



Источник: ua-banker.com.ua


Ключові слова: кредиты в валюте не законны

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Черновцах на Университетской ищут взрывчатку 21 06 2018 В центре Черновцов в четверг, 21 июня, спецслужбы осуществляют поиск взрывчатки.
- 21.06.2018 14:54
С 1 июля в Украине пересчитают минимальные пенсии С 1 июля 2018 года будет увеличен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность
- 21.06.2018 14:40
На Буковині викрили ще одного продавця наркотичних речовин Поліціянти Буковини викрили місцевого жителя, котрий займався збутом наркотичних речовин.
- 21.06.2018 14:28
На Вижниччині насмерть збили 15-річного хлопця Поліція з’ясовує всі обставини автопригоди. Слідчі звернулися до суду з клопотанням про призначення низки експертиз
- 21.06.2018 14:06
Черновчан приглашают на кинофестиваль Відкрита ніч В Черновцах состоится фестиваль с показом кино «Відкрита ніч. Дубль 21».
- 21.06.2018 12:35
ЕСПЧ отклонил иск террориста Брейвика Норвежский террорист Андерс Брейвик обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия его заключения
- 21.06.2018 12:15
Ближайшие магнитные бури произойдут 28-29 июня Согласно сообщению Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ближайшие магнитные бури ожидаются уже на следующей неделе - 28 и 29 июня.
- 21.06.2018 11:40
Украина прощается с Героем Украины Иваном Драчом Церемония прощания с украинским поэтом, прозаиком, сценаристом и общественным деятелем Иваном
- 21.06.2018 11:33
В Черновцах уменьшен интервал движения троллейбусов Черновицкое троллейбусное управление с 20 июня начало работать в усиленном режиме
- 21.06.2018 10:54
На Буковине пограничники снова стрельбой пытались остановить контрабандистов В Черновицкой области 20 июня сотрудникам пограничной службы снова пришлось открывать предупреждающий огонь
- 21.06.2018 10:14

Всі новини