Декларации о доходах кандидатов в Президенты. Фотодокументы

- 27.10.2009 09:56
Декларации о доходах кандидатов в Президенты. Фотодокументы

Украинские политики любят быть близкими к народу. По крайней мере, на словах, и особенно перед выборами. Но есть одна вещь, которую политики очень не любят - когда говорят об их состоянии.

Перед выборами закон обязывает их обнародовать хотя бы официальную часть своего финансового айсберга.

В пятницу ЦИК зарегистрировал первых кандидатов в президенты. Ими стали Олег Рябоконь, Петр Симоненко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк и Владимир Литвин.

Теперь декларации появились на сайте Центризбиркома.

Спикер Владимир Литвин, кажется, больше всех кандидатов хвастается своей близостью к народу. На последнем съезде, где его выдвинули в президенты, делегаты смогли просмотреть душевное видео, как спикер ездит на комбайне и доит коров.

А год назад Литвин рассмешил журналистов своими жалобами о том, как потратил на станок, лезвия и пенку для бритья 365 гривен. "Как же жить пенсионеру с пенсией в 700 гривен?", - сокрушался спикер. Как оказалось, доходами за прошлый год Литвин может обеспечить цырюльным оборудованием целый городок.

За 2008 год спикер заработал 657 тысяч гривен.
Из них зарплата председателя парламента составила 242 тысячи гривен. Остальные - 414 тысяч - доходы от научной работы.
Семья Литвина в прошлом году разбогатела лишь на 31 тысячу. При этом спикер включил в декларацию только жену.

А вот данные о совершеннолетних детях спикера Елене и Иване, если они живут отдельно, в декларацию вносить не надо. Таким образом, спикеру удалось не сообщать стране, почему дети кандидата, который так нужен народу, имеют роскошные дома и ездят на шикарном спорт-каре "Ford Mustang" ценою в миллион гривен.

Впрочем, и без активов детей декларация Литвина выглядит не бедной. В частности, он владеет 46 сотками земли. Еще 9,5 гектарами владеет жена, которые числятся как земельный пай. А к ним у нее есть дом на 339 метров.


Кроме того, по недвижимости у Литвина есть квартира на 259,8 метров в дореволюционном отреставрированном доме возле Верховной Рады и гараж на 18 метров. На жене спикера значится дачный дом в 277,2 метра.


Кроме того, спикеру пожизненно предоставлена государственная дача в Конча-Заспе. Она закреплена за ним пожизненно. Но в декларации Литвина об имении - ни слова.

Автопарк семьи спикера тоже приличный. Во владении Литвина также находится легковой автомобиль Toyota Land Cruiser (объем двигателя 5663 куб.см.), а члены его семьи пользуются легковым автомобилем Chrysler Pt. Cruiser (объем двигателя 2429 куб.см.).

В прошлом году глава Верховной Рады потратил на содержание имущества, находящегося в его собственности, 45 тысяч гривен, члены семьи - 23,5 тысяч.

На счетах Литвина в банках и других финансово-кредитных учреждениях, согласно декларации, лежит 213 129 тысяч гривен, 53 306 тысяч евро и 73 559 долларов США, у жены - 321 800 тысяч гривен.

Впрочем, в любом случае на кандидатский залог в 2,5 миллиона гривен их бы не хватило.

В отличии от Литвина, его предшественник по спикерской должности и тоже кандидат в президенты Арсений Яценюк всегда позиционировал себя как человека не бедного. Хотя и он перед выборами решил поиграть в популизм: то в "Пузатой хате" пообедал, то дешевенькие часы Casio надел.

Впрочем, экс-спикер имел свой миллион еще в 27 лет. В 2006 общая сумма доходов Яценюка составляла 3 миллиона гривен.
Сейчас доходы кандидата значительно скромнее. За 2008 Яценюк задекларировал 999 931 гривен.

Согласно декларации, поданной в Центризбирком, основную статью доходов составляют дивиденды, проценты и роялти - 700 500 тысяч гривен.

Депутатская зарплата составила лишь 233 300 тысячи. Но этого депутату Яценюку оказалось мало, и он попросил материальную помощь еще на 41 тысячу гривен. Еще почти 25 тысяч кандидат в президенты заработал на научной, преподавательской и творческой деятельности.

Жена Яценюка Терезия заработала за последний год более чем полмиллиона. 400 тысяч составили доходы от предпринимательской деятельности, 121 400 - дивиденды, проценты, роялти, 9 500 - страховое возмещение.


Яценюк владеет 3 012 квадратных метров земли, жилым домом почти на 300 квадратов и квартирой на 342,9 метра. Плюс садовый домик на 114 метров квадратных и гараж на 45 квадратов.

Вся недвижимость записана на Яценюка. На ее содержание он потратил более 28 тысяч гривен.

К декларации Яценюк приложил объяснительную записку, в которой указал, что в декларацию включена дополнительная площадь квартиры на 224 метра, что отражена в декларации 2007 года как долевое участие в строительстве жилья в соответствии с договором № 44 от 26.12.2003 года.

Члены семьи Яценюка пользуются двумя автомобилями - "Шкода" и "Мерседес". На самого кандидата в президенты автомобилей не зарегистрировано.

Размер паев Яценюка в уставные фонды предприятий, учреждений, организаций по состоянию на 2008 год составила 28 тысяч 232 гривны.


На его счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях лежит 5 216 079 гривен, на счетах членов его семьи - 1 094 236 гривен.

Декларация также содержит дополнительную информацию о том, что в течение 2008 года ни Яценюк, ни члены его семьи не делали переводы гривневых депозитов в долларовые или другие валюты.

Таким образом, кандидат решил пропиарить свое доверие к национальной валюте.

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко запомнился тем, как несколько месяцев собирал деньги сторонников для залога для участия в выборах. Декларация кандидата подтверждает, что своих денег на забаву в "первого непроходимого" действительно нет.

Гриценко задекларировал 268 659 гривен доходов в 2008 году.


В структуре доходов кандидата заработная плата составила 220 080,45 гривны, пенсия - 48 018 гривны, доходы от научной, преподавательской деятельности - 560 гривен 78 копеек.

Гриценко владеет автомобилем Honda объемом двигателя 2,4 кубометра и гидроциклом Yamaha.
Сумма средств на счетах кандидата в банках и других финансово-кредитных учреждениях составляет 280 тысяч гривен.

Среди членов семьи Гриценко значатся жена-журналист Юлия Мостовая и двое несовершеннолетних детей.

В 2008 году доходы Мостовой составили 156 350 гривен. Супруги владеют земельным участком площадью 8 720 квадратных метра, двумя квартирами на 56,2 метра и 32,9 метра, а также дачным домом площадью 347,4 метра.

Сумма средств членов семьи Гриценко на счетах в банках составляет 120 060 гривен.
Еще беднее Гриценка кандидат в президенты от коммунистов Петр Симоненко.
За прошедший год лидер Компартии задекларировал 236 081 гривен дохода.

Заработная плата составила 201 230 гривны, не побрезговал Симоненко и материальной помощью в размере 34 850 гривни. Возможно потому, что новоиспеченная жена Оксана Ващенко прошлого года не заработала ни копейки!


Симоненко владеет квартирой общей площадью 70 квадратных метров и гаражом на 24 квадрата. Правда, в декларации не значится автомобилей, которые он мог бы туда поставить.

На содержание имущества главный коммунист потратил 7 000 гривен.

Члены семьи Симоненко - то есть журналистка Оксана Ващенко - владеет квартирой общей площадью 210 квадратных метра.
А вот денег на счетах ни у Симоненко, ни у жены нет.

Пока единственной "темной лошадкой" этих президентских выборов является Олег Рябоконь. Этот человек с юридическим прошлым первым зарегистрировался кандидатом.

До последнего времени он был партнером юридической фирмы "Магистр & Партнеры", основанной также БЮТовцами Евгением Корнейчуком и Сергеем Власенко.

В сентябре текущего года Рябоконь заявил о своем выходе из юридического бизнеса и намерении посвятить себя общественно-политической деятельности.

Как оказалось, отечественные служители Фемиды зарабатывают столько, что могут с легкостью бросить 2,5 миллиона на участие в выборах.

Так, согласно декларации, в прошлом году Рябоконь заработал 5 919 548 гривен.

5,3 миллиона составляла зарплата кандидата, еще полмиллиона - доходы от предпринимательской деятельности. 100 тысяч кандидат заработал на отчуждении ценных бумаг, 19,8 тысяч - на процентах, дивидендах, роялти.

Члены семьи Рябоконя получили доход в размере 620 тысяч.

При этом семья кандидата владеет земельными участками заоблачных размеров - на него записано 11 гектаров земли, на семью - 1,7 гектара.

Рябоконь владеют жилым домом на 790 квадратных метров, садовым домом на 280 метров и квартирой на 118 метров.

Кроме того, в распоряжении кандидата и членов его семьи несколько автомобилей - Тойота Лэндкрузер, Сузуки Гранд Витара и Лексус. И еще ко всему семья имеет земельные тракторы.

А вот банкам кандидат в президенты явно не доверяет - на его счетах лишь 221 тысяча гривен. Вот с такими состояниями люди делают себе политическую карьеру.

Правда, Рябоконю пока неизвестно, что богатых украинцев не любят - все больше бедненьких, которые еле собирают средства на туфли из кожи питона или страуса и платья "Louis Vuitton", пишет «Украинская правда».


Ключові слова: доходы политиков

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Отдельная полоса для общественного транспорта в Черновцах В Черновцах в ближайшем будущем появится первая полоса, предназначенная исключительно для общественного транспорта
- 26.09.2016 17:49
Чубаров призывает ОБСЕ обратить внимание на Крым Для решения вопросов жителей Крыма в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе необходимо
- 26.09.2016 17:37
Тесты ракетного двигателя Raptor прошли успешно В будущем для межпланетных полетов, к примеру, для миссии на Марс, планируется использовать ракетные двигатели типа Raptor
- 26.09.2016 16:53
Какое жилье выдержит землетрясение в Украине Ввиду участившихся в последнее время подземных точков в нашей стране, многих людей беспокоит вопрос: какое жилье выдержит землетрясение в Украине?
- 26.09.2016 16:46
Указ о демобилизации военных 6 волны подписан Приказ о демобилизации военнослужащих, призванных в рамках шестой волны мобилизации в зону проведения антитеррористической операции, был подписан Петром
- 26.09.2016 15:30
Буковине грозят агрессивные вирусы гриппа Заведующий отделением Черновицкого лабораторного центра Юрий Падурару отмечает, что в Украине в эпидсезоне 2016-2017 годов ожидается
- 26.09.2016 15:11
Землетрясение 9 баллов в Украине: возможно или нет? На территории Румынии в ночь с 23 на 24 сентября произошло землетрясение, отголоски которого встревожили многих жителей Украины
- 26.09.2016 14:27
Прокат авто Черновцы - цены Прокат автомобилей на сегодяшний день - востребованная услуга, благодаря которой можно всегда оставаться на ходу в любом городе
- 26.09.2016 12:43
Стрессы могут погубить любую диету Американские специалисты из Медицинского центра Векснер, Огайо, пришли к выводу, что стрессы и неправильная диета оказывают одинаковое влияние на воспалительные
- 26.09.2016 12:04
Боевики грубо нарушают Минские соглашения Тресторонняя контактная ггруппа в сентябре 2016 года подписала рамочное соглашение о разведении сторон конфликта в зоне антитерористической
- 26.09.2016 11:37

Всі новини