Риэлтор: цены на недвижимость в г. Черновцы сравнялись с киевскими и начинают расти

- 04.11.2009 21:07
Риэлтор: цены на недвижимость в г. Черновцы сравнялись с киевскими и начинают расти

В Черновцах, по словам риэлторов, рынок недвижимости оживился. Цены на недвижимость начинают демонстрировать тенденцию к росту.

По словам Максима, риэлтора агентства недвижимости "Golden Сity" (тел. 050 070 23 58), еще 2 месяца назад, в Черновцах, в районе Гравитона, продавались 2-х к. квартиры по $ 38тыс., на сегодняшний день эти цены заметно выросли. "Когда доллар падает, цены на недвижимость растут,"- прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости в Черновцах риэлтор Максим.

Киевской тенденцией стало заключение сделок без участия риэлторов. С одной стороны, это связано с относительно высокими расценками услуг маклеров ( 5-6%), а с другой – часто посредники в Киеве, требуя проценты со сделок, оказывают информационные услуги и ответственности не несут.  По словам Максима, без риэлторов сделок в г. Черновцы не проводится. В Черновцах риэлторы "берут" с каждой стороны 2%, но суммарно не менее $1000. За эти средства риэлторы в Черновцах гарантируют "чистоту сделки купли продажи недвижимости". К слову сказать, у продавца квартиры помимо паспорта, риэлторы советуют требовать второй документ, подтверждающий его право собственности на недвижимость.

Цены на квартиры еще упадут?

Независимые эксперты Киева прогнозируют, что цены на жилье еще будут снижаться. По мнению Сергея Костецкого, в первую очередь подешевеют переоцененные объекты недвижимости. «К примеру, сейчас однокомнатные хрущевки в Киеве предлагаются за $50 тыс., однако, на мой взгляд, их рыночная цена составляет $35-40 тыс.», - подчеркивает специалист. В целом же, по его мнению, квартиры подешевеют еще не более чем на 2-2,5%. По мнению исполнительного директора компании Real Estate Solutions Андрея Борща, цены на квартиры могут достигнуть своего дна в течение ближайшего полугода. «На мой взгляд, это произойдет сразу после выборов главы государства», - рассказал Андрей.

Приведу примеры стоимости квартир в Черновцах:

Двухкомнатная киевка - реальная стоимость при совершении сделок купли продажи сегодня составляет $ 45-50тыс. (До кризиса год назад цены составляла примерно $60-70 тыс.).

Двухкомнатная чешка - сегодня примерная стоимость составляет $ 55-65тыс.

Двухкомнатная хрущевка - стоимость составляет $ 43тыс. (до кризиса хрущевки на Проспекте Независимости в Черновцах продавались по $ 57тыс).

Трехкомнатная панелька в районе завода "Кварц" обойдется в $ 50-60тыс. (до кризиса - $75-90 тыс.), по признанию самих риэлторов, такое жилье сегодня довольно сложно продать.

>>> По теме: Цены на недвижимость в Черновцах и на Буковине рухнут |

Для сравнения приведу цены на недвижимость в г. Киев:

Рассчитывать на двухкомнатную квартиру в Киеве, можно имея в кармане $60 тыс. Например, за эту сумму сейчас можно купить «хрущевку» практически в любом районе столицы с общей площадью 44 кв. м и кухней в 6,7 кв. м.

Более приличное жилье сейчас реально приобрести за $70 тыс. К примеру, по такой цене сейчас предлагается квартира на ул. Градинской (Деснянский р-н) общей площадью 54 кв. м, раздельными комнатами и кухней в 7 кв. м.

Трехкомнатные квартиры в Киеве сейчас практически не пользуются спросом. Квартиру со смежно-раздельными комнатами сейчас вполне реально купить за $70 тыс. За $90 тыс. покупатель может приобрести квартиру на ул. Бальзака (Троещина) общей площадью 72,3 кв. м с раздельными комнатами, застекленными лоджиями, после косметического ремонта и относительно большой кухней (8,3 кв. м).

Справедливости ради стоит отметить, что предложенные в объявлениях цены – не окончательные и практически все продавцы готовы торговаться. Причем, если традиционный процент уступок составляет 5-10%, то некоторые продавцы готовы сбрасывать 25-30% от заявленной стоимости.  Помимо этого, по мнению киевских риэлторов, покупателю необходимо попросить предоставить справку о психическом состоянии здоровья продавца, поскольку добыть данную информацию самостоятельно практически нереально.

Если в начале нынешнего года в Киеве ежемесячно регистрировалось около 200 сделок купли-продажи квартир, то в весенне-летний период их количество возросло до 300-350. В сентябре-октябре, по данным компании SV Development, наблюдается лишь незначительное оживление и сейчас ежемесячно продается 360-370 апартаментов. Для сравнения: в докризисный период этот показатель был, как минимум, в 10 раз выше.

Впрочем, большинство  риэлторов полагают, что в течение ближайших шести месяцев квартиры дорожать не будут. С одной стороны это связано с падающими доходами жителей страны, накопления которых не позволяют приобрести жилье, а с другой – высокими процентными ставками (около 30% годовых), по которым ограниченное число финансовых учреждений страны готово давать займы.


Ключові слова: цены на квартиры в Черновцах недвижимость Черновцы риэлтор

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Отдельная полоса для общественного транспорта в Черновцах В Черновцах в ближайшем будущем появится первая полоса, предназначенная исключительно для общественного транспорта
- 26.09.2016 17:49
Чубаров призывает ОБСЕ обратить внимание на Крым Для решения вопросов жителей Крыма в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе необходимо
- 26.09.2016 17:37
Тесты ракетного двигателя Raptor прошли успешно В будущем для межпланетных полетов, к примеру, для миссии на Марс, планируется использовать ракетные двигатели типа Raptor
- 26.09.2016 16:53
Какое жилье выдержит землетрясение в Украине Ввиду участившихся в последнее время подземных точков в нашей стране, многих людей беспокоит вопрос: какое жилье выдержит землетрясение в Украине?
- 26.09.2016 16:46
Указ о демобилизации военных 6 волны подписан Приказ о демобилизации военнослужащих, призванных в рамках шестой волны мобилизации в зону проведения антитеррористической операции, был подписан Петром
- 26.09.2016 15:30
Буковине грозят агрессивные вирусы гриппа Заведующий отделением Черновицкого лабораторного центра Юрий Падурару отмечает, что в Украине в эпидсезоне 2016-2017 годов ожидается
- 26.09.2016 15:11
Землетрясение 9 баллов в Украине: возможно или нет? На территории Румынии в ночь с 23 на 24 сентября произошло землетрясение, отголоски которого встревожили многих жителей Украины
- 26.09.2016 14:27
Прокат авто Черновцы - цены Прокат автомобилей на сегодяшний день - востребованная услуга, благодаря которой можно всегда оставаться на ходу в любом городе
- 26.09.2016 12:43
Стрессы могут погубить любую диету Американские специалисты из Медицинского центра Векснер, Огайо, пришли к выводу, что стрессы и неправильная диета оказывают одинаковое влияние на воспалительные
- 26.09.2016 12:04
Боевики грубо нарушают Минские соглашения Тресторонняя контактная ггруппа в сентябре 2016 года подписала рамочное соглашение о разведении сторон конфликта в зоне антитерористической
- 26.09.2016 11:37

Всі новини