Риэлтор: цены на недвижимость в г. Черновцы сравнялись с киевскими и начинают расти

- 04.11.2009 21:07
Риэлтор: цены на недвижимость в г. Черновцы сравнялись с киевскими и начинают расти

В Черновцах, по словам риэлторов, рынок недвижимости оживился. Цены на недвижимость начинают демонстрировать тенденцию к росту.

По словам Максима, риэлтора агентства недвижимости "Golden Сity" (тел. 050 070 23 58), еще 2 месяца назад, в Черновцах, в районе Гравитона, продавались 2-х к. квартиры по $ 38тыс., на сегодняшний день эти цены заметно выросли. "Когда доллар падает, цены на недвижимость растут,"- прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости в Черновцах риэлтор Максим.

Киевской тенденцией стало заключение сделок без участия риэлторов. С одной стороны, это связано с относительно высокими расценками услуг маклеров ( 5-6%), а с другой – часто посредники в Киеве, требуя проценты со сделок, оказывают информационные услуги и ответственности не несут.  По словам Максима, без риэлторов сделок в г. Черновцы не проводится. В Черновцах риэлторы "берут" с каждой стороны 2%, но суммарно не менее $1000. За эти средства риэлторы в Черновцах гарантируют "чистоту сделки купли продажи недвижимости". К слову сказать, у продавца квартиры помимо паспорта, риэлторы советуют требовать второй документ, подтверждающий его право собственности на недвижимость.

Цены на квартиры еще упадут?

Независимые эксперты Киева прогнозируют, что цены на жилье еще будут снижаться. По мнению Сергея Костецкого, в первую очередь подешевеют переоцененные объекты недвижимости. «К примеру, сейчас однокомнатные хрущевки в Киеве предлагаются за $50 тыс., однако, на мой взгляд, их рыночная цена составляет $35-40 тыс.», - подчеркивает специалист. В целом же, по его мнению, квартиры подешевеют еще не более чем на 2-2,5%. По мнению исполнительного директора компании Real Estate Solutions Андрея Борща, цены на квартиры могут достигнуть своего дна в течение ближайшего полугода. «На мой взгляд, это произойдет сразу после выборов главы государства», - рассказал Андрей.

Приведу примеры стоимости квартир в Черновцах:

Двухкомнатная киевка - реальная стоимость при совершении сделок купли продажи сегодня составляет $ 45-50тыс. (До кризиса год назад цены составляла примерно $60-70 тыс.).

Двухкомнатная чешка - сегодня примерная стоимость составляет $ 55-65тыс.

Двухкомнатная хрущевка - стоимость составляет $ 43тыс. (до кризиса хрущевки на Проспекте Независимости в Черновцах продавались по $ 57тыс).

Трехкомнатная панелька в районе завода "Кварц" обойдется в $ 50-60тыс. (до кризиса - $75-90 тыс.), по признанию самих риэлторов, такое жилье сегодня довольно сложно продать.

>>> По теме: Цены на недвижимость в Черновцах и на Буковине рухнут |

Для сравнения приведу цены на недвижимость в г. Киев:

Рассчитывать на двухкомнатную квартиру в Киеве, можно имея в кармане $60 тыс. Например, за эту сумму сейчас можно купить «хрущевку» практически в любом районе столицы с общей площадью 44 кв. м и кухней в 6,7 кв. м.

Более приличное жилье сейчас реально приобрести за $70 тыс. К примеру, по такой цене сейчас предлагается квартира на ул. Градинской (Деснянский р-н) общей площадью 54 кв. м, раздельными комнатами и кухней в 7 кв. м.

Трехкомнатные квартиры в Киеве сейчас практически не пользуются спросом. Квартиру со смежно-раздельными комнатами сейчас вполне реально купить за $70 тыс. За $90 тыс. покупатель может приобрести квартиру на ул. Бальзака (Троещина) общей площадью 72,3 кв. м с раздельными комнатами, застекленными лоджиями, после косметического ремонта и относительно большой кухней (8,3 кв. м).

Справедливости ради стоит отметить, что предложенные в объявлениях цены – не окончательные и практически все продавцы готовы торговаться. Причем, если традиционный процент уступок составляет 5-10%, то некоторые продавцы готовы сбрасывать 25-30% от заявленной стоимости.  Помимо этого, по мнению киевских риэлторов, покупателю необходимо попросить предоставить справку о психическом состоянии здоровья продавца, поскольку добыть данную информацию самостоятельно практически нереально.

Если в начале нынешнего года в Киеве ежемесячно регистрировалось около 200 сделок купли-продажи квартир, то в весенне-летний период их количество возросло до 300-350. В сентябре-октябре, по данным компании SV Development, наблюдается лишь незначительное оживление и сейчас ежемесячно продается 360-370 апартаментов. Для сравнения: в докризисный период этот показатель был, как минимум, в 10 раз выше.

Впрочем, большинство  риэлторов полагают, что в течение ближайших шести месяцев квартиры дорожать не будут. С одной стороны это связано с падающими доходами жителей страны, накопления которых не позволяют приобрести жилье, а с другой – высокими процентными ставками (около 30% годовых), по которым ограниченное число финансовых учреждений страны готово давать займы.


Ключові слова: цены на квартиры в Черновцах недвижимость Черновцы риэлтор

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Садгорі затримали порушника за зберігання зброї та наркотиків Правоохоронці Буковини викрили місцевого жителя, котрий зберігав наркотичні речовини та холодну зброю
- 18.06.2018 16:44
Германия отменит выплаты беженцам? Глава Министерства внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, глава Христианско-социального союза, выступил с предложением отменить
- 18.06.2018 16:07
Украинского омбудсмена не допускают до политзаключенных Омбудсмен Верховной Рады Украины Людмила Денисова 18 июня сообщила, что не имеет возможности провести встречу с осужденным
- 18.06.2018 15:52
Украинец спровоцировал ДТП с 5 автомобилями в Польше Недалеко от поселка Волица Пуста Великопольского воеводства, в Польше, произошла дорожная авария
- 18.06.2018 15:04
Британец устроил собственный пивной чемпионат мира Британец Гас решил устроить свой чемпионат мира, только вместо футбольных сборных у него главными персонажами являются различные сорта пива.
- 18.06.2018 14:45
В Черновцах оформить загранпаспорт можно будет в ЦНАП Оформить паспорта для поездки за границу можно в Черновцах теперь и в Центре предоставления административных услуг (ЦПАУ)
- 18.06.2018 14:15
В мире отмечается снижение среднего IQ В последнее время наметилась тенденция к снижению среднего уровня IQ. С таким утверждением знакомят нас ученые из Центра экономических исследований
- 18.06.2018 12:28
Податкова попереджає про дію нових рахунків Чернівецька ОДПІ повідомляє, що з 02.07.2018 року на балансі Державної казначейської служби України (МФО 899998)
- 18.06.2018 12:20
На Буковині виявлено нову ділянку з забороненим маком Слідчі вже звернулися до суду із клопотанням про призначення відповідних експертиз
- 18.06.2018 12:19
На Буковині розшукується зникла чернівчанка оліція Буковини закликає небайдужих громадян допомогти у пошуках безвісти зниклої Гельчук Ірини Олексіївни
- 18.06.2018 11:57

Всі новини